Главная  >  Архив  >  №107 (30313) 29—30 сентября 2015 года  >  Давят на вузовский профсоюз

Давят на вузовский профсоюз

№107 (30313) 29—30 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

СОТРУДНИКИ столичных вузов провели серию пикетов возле зданий министерства образования РФ, генпрокуратуры и представительства Ивановской области в Москве. Они потребовали от властей и правоохранительных органов обратить внимание на ситуацию в Ивановском государственном университете.

А она не из приятных. Ещё в июне, сразу после создания в этом вузе профсоюза, ректор Владимир Егоров уволил председателя профкома Светлану Нилову и обоих её заместителей — Ольгу Шнырову и Алексея Второва. Ещё одну из учредителей профорганизации пытаются уволить сейчас, несмотря на то, что она ждёт ребёнка.

В профсоюзе «Университетская солидарность», члены которого вышли на пикеты, утверждают, что увольнения были незаконными и проводились с серьёзными нарушениями. По мнению московских преподавателей, таким образом руководство Ивановского госуниверситета оказывает прямое давление на сотрудников, которые пытаются защищать свои социально-трудовые права.

Кстати, как уже сообщала «Правда», ивановский суд на днях признал увольнение О. Шныровой незаконным, после чего она была восстановлена на работе.

Одной из причин создания профсоюза в ивановском вузе, пояснил оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность» Владимир Комов, стала низкая зарплата преподавателей. Сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин между тем не исключает, что преподаватели добьются увольнения ректора Ивановского госуниверситета Владимира Егорова.

В ближайшее время московские преподаватели намерены провести целый ряд протестных акций по поводу конфликта в Ивановском госуниверситете.

Просмотров: 611
Назад