Главная  >  Архив  >  №107 (30313) 29—30 сентября 2015 года  >  АвтоВАЗ: потребовали национализации предприятия

АвтоВАЗ: потребовали национализации предприятия

№107 (30313) 29—30 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

В минувшее воскресенье около парка Победы в городе Тольятти прошёл массовый митинг протеста по поводу сокращений на АвтоВАЗе, организованный коммунистами Автозаводского района и профсоюзом «Единство». Его открыл член фракции КПРФ в городской Думе Сергей Егоров.

— С ПРИХОДОМ на предприятие господина Андерссона нам постоянно врут, что массовых сокращений не будет, — сказал он. — Но коллектив уже сократили почти на пятнадцать тысяч человек. А недавно стало известно, что администрация намеревается «оптимизировать» производство ещё на пятнадцать тысяч.

Вся политика президента АвтоВАЗа Бу Андерссона, говорили выступавшие, направлена на службу зарубежному капиталу. Выпуск отечественных моделей переносится на периферийные производства. А в Тольятти решено оставить лишь сборку иномарок. Комплектующие поставляют с заводов западных стран. Одновременно полным ходом идут работа по уничтожению российских станков, технической литературы, документов для служебного пользования и увольнение высококвалифицированных рабочих, прошедших специальное обучение.

Западных хозяев интересуют лишь развитие марок РЕНО, НИССАН и ДАТСУН, а также занятость рабочих в странах Евросоюза. А на ситуацию в Тольятти им наплевать.

Но как ни маскируют различными посулами свои намерения забугорные хозяева предприятия, у коммунистов, членов заводского профсоюза «Единство» нет сомнений в том, что идёт целенаправленный развал автогиганта, превращение его в отвёрточное производство. Поэтому нарастает размах протестных действий. В начале сентября прошёл митинг коллектива АвтоВАЗагрегата, где задержка заработной платы продолжается уже три месяца. На минувшей неделе работницы пошивочного производства этого предприятия провели пикетирование губернской Думы и правительства области, а коммунист, депутат Тольяттинской гордумы Алексей Краснов объявил голодовку в знак протеста против бездействия городских и областных чиновников.

— Меня пытались некоторые «засланные казачки» спровоцировать на противоправные действия, требовали немедленно прекратить голодовку, чтобы не подрывать авторитета власти, — рассказал Краснов собравшимся на митинг. — Но наша власть себя уже давно дискредитировала в глазах народа.

В создавшейся критической ситуации на АвтоВАЗе, в его подразделениях и на других предприятиях города очень важно крепить единство людей труда, использовать различные формы борьбы за свои права. К этому призвали собравшихся в своих выступлениях лидер заводского профсоюза «Единство» Игорь Витущенко и председатель профкома МПРА Пётр Золотарёв.

Но о митингах протеста, голодовке депутата, пикетировании и других протестных действиях местная пресса умалчивает. Требование члена фракции КПРФ, депутата губернской Думы Степана Филатова оказать финансовую помощь из резерва губернатора бедствующим семьям вазовских подразделений, которым нечем кормить детей, власть так и не услышала.

— Вы готовы и дальше терпеть нарушение своих законных прав на труд, на заработную плату, на достойную жизнь? — спросил, обращаясь к участникам митинга, помощник депутата Госдумы Леонида Калашникова председатель КРК городской парторганизации Геннадий Говорков.

Ответ был единодушным:

— Нет!

В принятой резолюции участники митинга потребовали от правительства страны и местной власти отправить в отставку президента АвтоВАЗа Бу Андерссона, прекратить сокращение коллектива, выплатить все долги и национализировать предприятие. Пособие по безработице должно выплачиваться в течение года и быть не меньше средней заработной платы, которая нуждается в повышении. При этом безграничные аппетиты управленцев надо урезать.

Таковы требования митинга. Если они не будут услышаны властью, она дождётся не резолюций, а более решительных действий.

Просмотров: 702
Назад