Главная  >  Архив  >  №106 (30312) 25—28 сентября 2015 года  >  Выборы в Иркутске: грязь, подлость и провокации власти

Выборы в Иркутске: грязь, подлость и провокации власти

№106 (30312) 25—28 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ.

23 сентября, как уже сообщала «Правда», начался визит Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в Иркутскую область.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ визита состоялась пресс-конференция лидера КПРФ. Г.А. Зюганов назвал важнейшим событием в жизни области второй тур выборов губернатора, который состоится в воскресенье, 27 сентября. КПРФ на этих выборах представляет депутат Государственной думы С.Г. Левченко. Лидер коммунистов подчеркнул, что это очень достойная кандидатура. Сергей Георгиевич — опытный, подготовленный политик федерального уровня. У него стопроцентная известность в регионе, грамотная команда, абсолютно конструктивная программа.

В свою очередь С.Г. Левченко отметил, что Иркутская область должна быть демократизирована. Власть обязана слышать общество. С.Г. Левченко также подчеркнул, что в случае его победы на губернаторских выборах в регионе будет создано коалиционное правительство.

* * *

Во второй половине дня Г.А. Зюганов посетил один из промышленных центров Иркутской области — город Ангарск. Здесь в ДК «Современник» должна была состояться встреча лидера КПРФ с избирателями. Однако по независящим от организаторов мероприятия причинам её пришлось перенести на площадь перед Дворцом культуры. Более того, со стороны полиции имели место попытки блокировать подходы к площади. Но благодаря своевременному вмешательству депутатов-коммунистов эти незаконные действия были пресечены. В результате, несмотря на отдельные провокации и ненастную погоду, встреча всё же состоялась.

В ходе своего выступления Г.А. Зюганов подчеркнул, что Иркутская область — ключевая в Сибири. Она обладает уникальным природным, производственным, кадровым потенциалом. «Сибиряк — это особая стать и особая порода людей», — сказал Геннадий Андреевич. В связи с этим он выразил своё сожаление, что местные власти не уважают тех, кто своим умом и талантом создаёт главные ценности. Здесь окопалась та же мафия, которая растаскивала и разрушала всю страну. Но их время проходит.

Лидер КПРФ рассказал о законодательных инициативах Компартии, среди которых введение моратория на плату за капремонт, поддержка «детей войны», закон «Образование для всех», новый закон о торговле, обновлённые Водный, Лесной и Земельный кодексы.

В завершение Г.А. Зюганов призвал поддержать во втором туре губернаторских выборов С.Г. Левченко — опытного и грамотного руководителя, который любит и знает Иркутскую область.

Сам Сергей Георгиевич в своём выступлении напомнил то время, когда он руководил Ангарском. Кандидат-коммунист пообещал, что вернёт городу былую славу. «Я уверен в нашей победе! Успехов вам, я с вами!» — обратился к ангарчанам С.Г. Левченко.

В ходе встречи также прозвучали зажигательные песни в исполнении народного артиста России Василия Овсянникова.

* * *

Вечером состоялась запись выступления Г.А. Зюганова на телеканале «Квартал медиа». После этого лидер КПРФ поделился своими впечатлениями о ходе избирательной кампании в Иркутской области. По его словам, она сопровождается огромным количеством грязи, подлости и провокаций. В качестве примера он назвал целый ряд инцидентов. Во-первых, во время следования агитационной автоколонны КПРФ в город Черемхово проезд ей преградили неизвестные люди, среди которых местными жителями были опознаны работники органов власти во главе с заместителем руководителя городской администрации. Кроме того, как выяснилось позже, среди якобы выражавших протест граждан были и представители криминальных структур: против одного из них возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве.

Второй инцидент произошёл во время утренней пробежки кандидата-коммуниста С.Г. Левченко, на которого было совершено хулиганское нападение. К счастью, Сергей Георгиевич не пострадал.

На следующий день, 24 сентября, против делегации КПРФ провластными структурами была устроена очередная грубая провокация.

В этот день в планах делегации было посещение Центрального рынка Иркутска. Но на входе на территорию торгового предприятия Г.А. Зюганов, кандидат на пост губернатора Иркутской области от КПРФ С.Г. Левченко и сопровождавшая их группа депутатов Госдумы стали свидетелями вопиющего зрелища. На двери рынка с грохотом опустились железные шторы. Люди, которые в это время находились внутри торгового павильона, фактически оказались запертыми, словно в тюрьме. Как потом объяснили граждане, сделано это было якобы потому, что «на рынке Зюганов собирается проводить митинг».

Таким образом против Компартии и её лидера хотели осуществить очередную провокацию. Накануне делегацию КПРФ пытались обвинить в создании в Иркутске автомобильных пробок, хотя на самом деле в городе проходил футбольный матч между местным клубом «Байкал» и московским ЦСКА. Это и привело к транспортному коллапсу, который усугубили целенаправленные действия сотрудников госавтоинспекции. Кстати, Г.А. Зюганова в тот момент вообще не было в городе. Кроме того, утром 24 сентября на стёклах частных автомобилей оказались расклеены листовки с приглашением на митинг КПРФ, причём было указано неправильное время его начала. Ещё ранее агитационная колонна коммунистов была заблокирована на въезде в город Черемхово. Причём среди якобы возмущённых граждан, блокировавших дорогу, были замечены работники местной администрации и известные криминальные элементы.

И вот новая провокация. «Хозяйчик» рынка, депутат Иркутской городской думы от ЕР некто Владислав Свердлов стал визгливо орать: «Мы поддерживаем Ерощенко! Мы вас сюда не звали! Вы здесь не нужны!» Эти вопли поддержали, судя по всему, проплаченные провокаторы. Они включились в общий ор и стали оскорблять делегацию КПРФ. У некоторых орущих граждан в руках были флаги «Единой России».

Со стороны «визгливых молодчиков» была попытка спровоцировать массовую драку, но Г.А. Зюганов, С.Г. Левченко и сопровождавшие их лица не поддались на эту провокацию. Коммунисты сохраняли выдержку. Г.А. Зюганов пытался объяснить «взбесившемуся хозяйчику», что делегация КПРФ пришла на рынок пообщаться со своими избирателями, что никто ей не имеет права препятствовать. Но эти увещевания были бесполезны. Тогда лидер российских коммунистов сделал несколько телефонных звонков: руководству МВД, в областную и городскую администрации. Он рассказал о чинимых препятствиях.

Заметим также, что полицейские в это время находились рядом, но не вмешивались в происходящее. Более того, при обращении депутатов к высоким полицейским чинам с требованием открыть входы, освободить заложников — а это сотни покупателей и продавцов внутри рынка — доблестные стражи порядка немедленно растворились в толпе.

Г.А. Зюганов обходил внешние торговые ряды, беседовал с гражданами. Но молодчики и проплаченные элементы явно уголовного вида под руководством депутата «Единой России» и директора рынка Свердлова возводили из прилавков баррикады, пытаясь помешать проходу и общению лидера КПРФ. Надо заметить, что покупатели и продавцы возмущались провокациями команды губернатора, сами восстанавливали порядок и обеспечивали проход Г.А. Зюганову.

И только через час после требований представителей КПРФ, возмущения запертых внутри рынка граждан входы оказались разблокированы. Г.А. Зюганов, С.Г. Левченко и другие члены делегации КПРФ прошли на территорию рынка, где смогли пообщаться с продавцами и покупателями, которые выразили своё несогласие с политикой местных властей и осудили происшедшую провокацию.

«Из рынка сделали тюрьму, а рядом стоит полиция и пожимает плечами!» — выразил своё возмущение Геннадий Андреевич. Он назвал происходящее надругательством над законом и здравым смыслом. «Не думал, что Иркутская область доживёт до такого маразма и провокаций», — подчеркнул лидер КПРФ. Он также пообещал, что организаторы этого произвола понесут за него ответственность. «У нас хватит на это мужества и организованности, — сказал Г.А. Зюганов. — Чтобы сделать такое, надо быть не только идиотом, но и законченным подонком и бандитом. И очень жаль, что это случилось на уникальной иркутской земле».

Лидеру КПРФ также было передано коллективное заявление от работников муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок» г. Иркутска. «Действующим трудовым законом запрещены принудительный труд и дискриминация в сфере труда, каждому работнику гарантированы права на справедливые условия труда, право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска. Однако руководство МУП «Центральный рынок», видимо, не знакомо ни с положениями Конституции, ни с Трудовым кодексом РФ. Поэтому мы вынуждены обратиться с данным письмом», — говорится в обращении, под которым стоят несколько десятков подписей.

В конце концов на место инцидента вынужден был явиться исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Иркутской области Слободчиков. Он пообещал разобраться и принять меры, но никакой веры этим обещаниям уже нет.

Тем не менее, несмотря на все провокации, рабочий визит Г.А. Зюганова в Иркутскую область продолжился.

Просмотров: 643
Назад