Главная  >  Архив  >  №106 (30312) 25—28 сентября 2015 года  >  В Грузии две партии: сторонников России и поклонников НАТО

В Грузии две партии: сторонников России и поклонников НАТО

№106 (30312) 25—28 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Эка НАСКИДАШВИЛИ.

Председатель Единой коммунистической партии Грузии Темур ПИПИЯ о начавшейся в стране предвыборной борьбе

В следующем году в Грузии состоятся парламентские выборы. Политические партии уже проявляют повышенную активность. Всё очевиднее их размежевание на две группы. Одна из них по-прежнему остаётся проевропейской и проамериканской и надеется благодаря своим атлантическим симпатиям получить голоса избирателей. Другая торопливо оставляет прозападные рельсы и приступает к ловле голосов с помощью разговоров об улаживании отношений с Россией. Оценку этим изменениям, отражающую сдвиг в общественном сознании грузинского народа, дал в интервью электронному варианту тбилисской газеты «Грузия и мир» руководитель грузинских коммунистов. Сегодня «Правда» по его инициативе публикует это интервью в «Вестнике СКП—КПСС».

— Остаётся год до парламентских выборов, и партии стали активнее. Лидеры нескольких партий стараются завоевать сердца избирателей разговорами об урегулировании отношений с Россией. У кого больше всего шансов набрать на выборах достаточное количество голосов, на кого сделает ставку Россия?

— Россия сделает ставку на грузинский народ и его лучшее будущее. Не думаю, чтобы она поддержала какую-то партию из тех, что сегодня действуют на политической арене.

Лидеры партий пытаются завоевать сердца людей разговорами об урегулировании отношений с Россией, поскольку граждане Грузии поняли, что за 25 лет страна не сумела сделать ни шага вперёд. Разговоры об интеграции нашей страны в НАТО сегодня проигрышны.

Страна действительно стоит перед выбором, не случайно начались разговоры о том, куда нам идти и какой путь будет более полезным.

Для партий во время предвыборной кампании более выигрышной будет антиамериканская риторика, с её помощью они смогут собрать голоса избирателей и занять определённую нишу в политическом пространстве Грузии. Именно так и поступает председатель «Демократического движения» Нино Бурджанадзе. И не только она: такую же линию проводит политик Каха Кукава. Сейчас к ним присоединяет свой голос и Джонди Багатурия, который намерен посетить Россию.

Они думают, что если будут говорить о России в положительном ключе, то люди их примут и тогда они смогут достичь на выборах желаемого результата. Однако это не так, поскольку у моих соотечественников хорошая память, и они прекрасно помнят недавнее прошлое этих политиков: каждый из них был откровенно проамериканским политиком. Та часть избирателей Грузии, которая полагает, что связи с Россией необходимо восстановить, не отдаст свои голоса Нино Бурджанадзе, Кахе Кукаве и Джонди Багатурии.

— Нино Бурджанадзе оказалась практически единственным политиком, решившимся громко заявить, что она сумеет спасти Грузию только посредством урегулирования отношений с Россией. У неё было несколько визитов в Москву, она дала довольно смелое интервью российской прессе. Почему вы не доверяете ей и считаете, что у неё не будет опоры среди избирателей? В конце концов, на прошлых выборах она получила 10% голосов.

— Вы правы, Бурджанадзе правильно рассчитала: она поняла, что получит голоса сограждан благодаря разговорам о России. Она, однако, на эту тему только говорит, но если дойдёт до дела, она ничего не сделает для урегулирования российско-грузинских отношений. Заявления о поддержке России Бурджанадзе нужны только для пиара: она поняла, что иначе голосов избирателей не получит.

Граждане Грузии разбираются в политике. Они знают, что Бурджанадзе ничего путного и делового о России не говорит, практически не касается важных вопросов. К примеру, Нино Бурджанадзе никогда не говорила и сказать не сможет, что Грузия должна объединиться с Россией в единую систему безопасности.

— Почему не сможет? Если ей понадобится, перед выборами она скажет и это…

— Бурджанадзе — не та фигура, которая станет делать такие заявления и брать на себя удар. Она не является проводником политики сотрудничества с Российской Федерацией, политики, которая поставит нашу страну на ноги. Если Бурджанадзе попадёт в парламент, она забудет все заявления, которые сейчас делает, и будет продолжать ту политику, которая на руку нынешним властям.

— Бурджанадзе — хороший и опытный политик. Почему вы думаете, что Россия не будет делать на неё ставку?

— То, что Бурджанадзе — человек способный, мы это знаем, помним также, как она применила свои способности и опыт во время разгрома акций 2007 года. Она заявила: «Грузия доказала, что является суверенной страной». Это было проявлением её способностей. А Россия, я считаю, принимает всех тех грузинских политиков, которые последовательно утверждают, что Грузия не должна идти в направлении НАТО.

— Вы, лидер Единой коммунистической партии, на что надеетесь? Президент России Владимир Путин на одной из встреч заявил, что он не общается с оппозиционными партиями… В отличие от Америки, Россия не старается подкупить оппозицию.

— Мы поддерживаем все те заявления, которые направлены против НАТО, но Бурджанадзе мы доверять не можем, поскольку она не является последовательной даже в этом конкретном вопросе.

Любой реальный шаг в сторону России должен означать отказ от НАТО. А это можем сделать прежде всего мы. Единая коммунистическая партия уже начинает с Россией диалог о том, чтобы две страны стали военно-политическими партнёрами. Мы сделаем всё для того, чтобы оказаться в одном экономическом пространстве с Россией. Мы говорим, что НАТО — это агрессивная военная коалиция, которая должна распасться. Громко сказать это не решаются ни Бурджанадзе, ни Кукава, ни Джонди Багатурия, который сейчас радостно ожидает поездки в Москву.

Коммунистическая партия всегда существовала в Грузии. У нас всегда были единомышленники, сегодня в наших рядах, так сказать, «золотой фонд» Коммунистической партии, верно и надёжно преданные её идеям люди.

Что касается нашего названия, то в Грузии остаётся немало людей, у которых от слова «коммунист» сердце переполняется радостью. Молодым, наверное, несколько трудно всё это понять, но и они уже знают, что неолиберальный капитализм — это тупик, и они начали смотреть влево. Нужно немного умной агитации и пропаганды — и молодёжь перейдёт на нашу сторону.

Необходимо создание единого блока с левыми политическими силами, которые считают, что социализм и пребывание под одним зонтиком с Россией объединят и спасут Грузию. Такие силы уже существуют, но не будем об этом говорить раньше времени.

— Вернусь снова к Бурджанадзе. Об этой женщине говорят, что она в сговоре с властями, и результаты выборов вроде бы нас в этом убедили. Новый министр иностранных дел заявил, что в Евразийском союзе много интересных проектов и нам следует на них также обратить внимание. Как вы думаете, если начнётся урегулирование отношений с Россией, доверят ли власти это дело Бурджанадзе?

— Если даже власти ей доверятся и поручат это дело, Бурджанадзе не изменит курс Грузии, направленный к НАТО. Впрочем, власти реально тоже не думают об изменении Североатлантического договора. Несмотря на то, что в отношении России они не проявляют агрессивных намерений, в то же время не предпринимают и практических шагов в деле укрепления добрососедских грузино-российских отношений. Практические шаги ими делаются опять же в сторону НАТО. Если Бурджанадзе придёт во власть, она будет продолжать всё то же, что делали её предшественники.

— Вы собираетесь участвовать в парламентских выборах 2016 года?

— Да, собираемся. Мы покажем людям, на что способны.

Просмотров: 652
Назад