Главная  >  Архив  >  №106 (30312) 25—28 сентября 2015 года  >  Унтер Пришибеев и Пиночет завидуют

Унтер Пришибеев и Пиночет завидуют

№106 (30312) 25—28 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Максим БАЛАШОВ. Председатель комитета первичной профсоюзной организации работников МФТИ. Владимир КОМОВ. Оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность».

ПРЕПОДАВАТЕЛИ МФТИ оспаривают запрет обсуждать работу руководства вуза и общаться со СМИ.

Профессорско-преподавательский состав знаменитого Физтеха считает абсурдными требования руководства вуза «не проводить встречи и переговоры, касающиеся Работодателя» и «не давать интервью». А именно такие пришибеевско-пиночетовские нормы включены в новую форму трудового договора, которую сейчас вынуждают подписывать преподавателей. «Работодатель пытается ограничить право сотрудников обмениваться информацией вне Физтеха — так оценивают инициативу ректората Московского физико-технического института (МФТИ) в профсоюзе «Университетская солидарность», работающем в техническом университете. — И это несмотря на то, что трудовой договор может регламентировать поведение исключительно на рабочем месте, в учебной аудитории или научной лаборатории». Заявление о нарушении своих прав сотрудники вуза передали в прокуратуру.

Жалоба от профсоюзной организации «Университетская солидарность» МФТИ передана прокурору Зюзинской межрайонной прокуратуры Юрию Басову. Вооружённые правовыми заключениями ведущих экспертов в области трудового законодательства, преподаватели МФТИ намерены добиться исключения из трудовых договоров тех пунктов, которые запрещают общение со СМИ и лишают работников возможности защищать свои права.

Преподаватели одного из ведущих национальных исследовательских университетов отмечают, что такие формулировки контракта, как «не делать без предварительного согласования с Работодателем (так в тексте. — Ред.) какие-либо заявления и не передавать документы или информацию о Работодателе и его деятельности…», «не давать интервью, не проводить встречи и переговоры, касающиеся Работодателя…», «условия настоящего договора не подлежат оглашению…» и т.п., противоречат статье 29 Конституции РФ, Трудовому кодексу и закону о коммерческой тайне. В жалобе в прокуратуру преподаватели обращают внимание на то, что ряд пунктов новой формы трудового договора фактически запрещает работнику защищать свои права и интересы, в том числе и через обращения в профсоюзы.

Жалобе в прокуратуру предшествовало обращение профсоюзной организации МФТИ к ректору с требованием исключить данные пункты и разработать вместе с «Университетской солидарностью» типовой трудовой договор, отвечающий интересам сотрудников вуза. Но ответа в установленный законом семидневный срок от администрации не последовало.

Профсоюз намерен любыми законными методами добиваться отмены неконституционных пунктов договора. Профсоюзные активисты в своём заявлении просят прокуратуру привлечь к административной ответственности ректора Николая Кудрявцева за игнорирование требований профсоюза действовать в рамках закона и за отказ начать переговоры об изменениях в трудовых договорах.

Просмотров: 600
Назад