Главная  >  Архив  >  №106 (30312) 25—28 сентября 2015 года  >  «Умные урны» не спасут от подтасовок

«Умные урны» не спасут от подтасовок

№106 (30312) 25—28 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Почти миллион граждан Киргизии, имеющих право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах 4 октября. Именно столько человек не прошли биометрическую регистрацию. Всё больше вопросов вызывает и способность нововведения обеспечить честный подсчёт голосов.

ПО МЕРЕ приближения дня голосования надежда на то, что эти выборы будут самыми прозрачными в истории Киргизии (а именно это не устают повторять власти), постепенно тает. Очевидно, что принятый в прошлом году закон о биометрической регистрации не в состоянии стать панацеей от массовых нарушений. Напомним, что всех совершеннолетних граждан страны обязали сдать отпечатки пальцев, цифровую фотографию и собственноручную подпись. Установленная на избирательных участках специальная аппаратура будет идентифицировать человека по персональным данным, а так называемые умные урны — автоматически считывать голоса.

Однако уже сейчас эффективность этих мер вызывает большие сомнения. Во-первых, прошли биометрическую регистрацию лишь 2,9 миллиона граждан из 3,8 миллиона, имеющих право голоса. Многие жители отказываются от этой процедуры из опасений попадания конфиденциальной информации в руки злоумышленников. Таким образом, четверть избирателей не сможет проголосовать на выборах. Но и те, кто всё-таки прошёл регистрацию, могут столкнуться с проблемами.

Центризбирком и Государственная регистрационная служба (ГРС), ответственная за сбор биометрических данных, представили разные списки избирателей. Оба ведомства обвиняют друг друга в непрофессионализме. В ГРС заявили, что данные сошлись только по 1,3 миллиона избирателей, в то время как 800 тысяч граждан, прошедших регистрацию, в списке ЦИК попросту отсутствуют. В свою очередь, Центризбирком назвал список ГРС «самым некачественным в истории Киргизии». Как заявил глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, при сборе биометрических данных были допущены грубые ошибки. Например, 200 тысяч человек, прошедших регистрацию в Бишкеке, прописаны в других регионах, из-за чего они не попали в избирательный список.

Много вопросов вызывает оборудование, которое будет использоваться на избирательных участках. Во время тестирования, проведённого с участием журналистов, техника дала сбой и не смогла распознать часть будущих избирателей. Но главное, как выясняется, процесс не будет полностью автоматизированным. Члены участковых комиссий проведут окончательный подсчёт вручную, что оставляет широкое поле для традиционных подтасовок.

Таким образом, после подведения итогов голосования останется много недовольных. Ссылаясь на возможные сбои в работе техники и вероятность фальсификаций, не набравшие достаточное количество голосов партии наверняка станут требовать их пересчёта. И не факт, что только через суды. За первую неделю агитации партии потратили почти 500 миллионов сомов (480 миллионов рублей) и вряд ли покинут «поле боя» добровольно.

Между тем в Киргизии всё громче слышны голоса тех, кто заявляет о несправедливости предстоящих выборов. 16 сентября в Бишкеке прошёл съезд Ассоциации избирателей «За честные выборы». Его участники выразили возмущение тем, что в предвыборные списки партий включено множество одиозных личностей с криминальным прошлым либо фигур, абсолютно неизвестных населению. По мнению собравшихся, ни одна из партий не предложила внятной программы развития страны. В связи с этим активисты призвали население голосовать против всех. Судя по ряду опросов, желающих последовать этому призыву в Киргизии немало.

Просмотров: 645
Назад