Главная  >  Архив  >  №106 (30312) 25—28 сентября 2015 года  >  Сражались плечом к плечу

Сражались плечом к плечу

№106 (30312) 25—28 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве продолжаются памятные мероприятия, посвящённые юбилею одного из значимых событий Второй мировой — 70-летию совместной Победы советского и китайского народов в войне Сопротивления японским захватчикам. В частности, на днях в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась художественная выставка работ, созданных мастерами в Студии военных художников Национально-освободительной армии Китая, под названием «История освещает будущее». На ней представлены произведения, запечатлевшие наиболее яркие моменты той войны. На открытие выставки, проходящей в рамках Недели китайской военной культуры, прибыла представительная делегация из Поднебесной.

— НАШЕ сотрудничество с китайскими товарищами является долгим и плодотворным, — отметил директор Центрального музея Великой Отечественной войны В.И. Забаровский. — Например, совсем недавно наша делегация вернулась из Пекина, где совместно с представителями мемориального Музея антияпонской войны было подписано соглашение о создании ассоциации музеев Второй мировой. Уже более десяти государств выразили желание войти в ассоциацию.

Но, несмотря на такое тесное взаимодействие, следует отметить, что выставок, подобных нынешней, в нашем музее ещё не было. Посетители смогут увидеть произведения, выполненные на холсте, на рисовой бумаге, в технике гравюры. На них отражена борьба советского и китайского народов против фашизма и милитаризма, причём не только военные моменты, но и бытовые. Данная выставка демонстрирует: разгром японских захватчиков стал возможен благодаря тому, что советские и китайские солдаты самоотверженно сражались плечом к плечу. С помощью этой выставки мы также прокладываем и своеобразный мостик между творчеством наших и китайских военных живописцев (если в Китае действует Студия военных художников НОАК, то в России — Студия военных художников имени М.Б. Грекова). Ведь, по сути, они говорят на одном языке. Разные менталитет, традиции, обычаи, но когда художники пишут о войне, цель у них общая — показать ужасы истребления людьми друг друга, способствовать установлению прочного мира на всей земле.

Часть работ на выставке — это китайская национальная живопись, имеющая свой неповторимый, очаровательный стиль. Она существенно отличается от европейской не только по технике, но и по содержанию. Картины пишутся тушью, минеральными или растительными красками типа акварели на шёлковых или бумажных свитках. Каждое пятно и линия наполнены смыслом.

Среди работ, выполненных в этой манере, на выставке представлены такие, как «Между небом и землёй» (Ван Цзешэнь), на которой запечатлён лётчик, «Войска химической защиты» кисти трёх авторов (Соу Шибинь, Чжэнь Хунхай, Дэн Суцян); «Генерал Ян Цзиньюй» (Цзоу Лиинь); «День Победы» (Дэн Чаохуа); «Пространство боя» (Щующианчин), где изображён китайский лётчик у самолёта, готовящийся к вылету на задание.

Работа художника Гун Сяоцзюня с экзотическим названием «Звук ног в пустой долине» пронизана чувством тревоги и опасности. Живописец, используя тёмные и серые тона, держит зрителя в состоянии напряжения и беспокойства.

Интересны и работы, выполненные на холсте. Вот «Пауза в бое» (Гу Гуоцзань): китайские воины отдыхают от тяжёлого, изнурительного боя, готовят на огне еду. А вот на картине «Возвращение с победой» запечатлён разгром одной из группировок милитаристов. Художник Фан Цзыцзянь изображает японцев, сдающихся в плен бойцам Национально-освободительной армии Китая. Художник показывает, как из жестоких, не знающих жалости убийц японские милитаристы превращаются в покорных рабов, умоляющих о пощаде. В центре изображён обезумевший от страха японец, в глазах которого читается ужас. Рядом — стоящие на коленях его соратники. А ведь ещё недавно эти вояки считали себя чуть ли не хозяевами мира и учинили кровавую бойню в Китае, в результате которой погибли сотни тысяч мирных граждан.

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель начальника Главного управления Генерального политического управления Национально-освободительной армии Китая генерал-майор Ли Чжэн Шен, а также советник по культуре посольства КНР в РФ Джан Чжун Хуа. В своих выступлениях они подчеркнули, что необходимо помнить уроки войны, доносить до юного поколения правду о том, что происходило на самом деле в грозные годы Второй мировой. Мероприятия, проходящие в рамках Недели китайской военной культуры, должны, по мнению гостей из Поднебесной, не только способствовать приобщению наших народов к культуре друг друга, но и противодействовать попыткам фальсификации истории Второй мировой войны, что особенно важно в современных условиях, когда подобные попытки активизируются.

В завершение церемонии китайские товарищи преподнесли Центральному музею Великой Отечественной войны ценный подарок — картину художника Шау Ячаня «Освобождение города Шаньхайгуань». На ней изображены советский солдат и китайский партизан с захваченным японским флагом. Этот дар стал символом не только общей Победы в далёком 1945 году, но и нынешних дружеских отношений с КНР, нерушимой дружбы между нашими народами.

Картина станет частью экспозиции музея.

Просмотров: 634
Назад