Главная  >  Архив  >  №106 (30312) 25—28 сентября 2015 года  >  Нечем кормить детей

Нечем кормить детей

№106 (30312) 25—28 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара

ПРОСТЕНЬКИЕ ПЛАКАТИКИ, которые держала в руках работница пошивочного производства «АвтоВАЗагрегата» Анастасия Артамонова перед парадным входом в Самарскую губернскую думу, кололи глаза депутатам «партии власти» и чиновникам, спешившим на очередное заседание областного парламента. Не замедляя шаг, они проходили мимо молодой мамы, чтобы побыстрее нырнуть в угодливо распахивающиеся перед каждой персоной двери. И только коммунисты, которым уже была известна ситуация на этом предприятии, останавливались, чтобы сказать слова поддержки.

В начале сентября горком КПРФ вместе с вазовским профсоюзом «Единство» провёл в центре Тольятти митинг протеста по поводу трёхмесячной задержки заработной платы в двухтысячном коллективе «АвтоВАЗагрегата», о чём сообщала «Правда». В принятой резолюции участники митинга призвали президента страны, Госдуму, правительство, областные власти немедленно прекратить этот произвол. В отношении генерального директора «АвтоВАЗагрегата» возбуждено уголовное дело. Но людям от этого не легче.

— Я решила встать в одиночный пикет у входа в губернскую Думу, потому что нечем кормить двоих детей. Работаем вместе с мужем на одном производстве, зарплаты не видим уже четвёртый месяц, — говорит Анастасия Артамонова.

В это же время в одиночный пикет у входа в здание областного правительства встала ещё одна работница предприятия — обойщица Лариса Кожевникова. Конечно, рядом с ними могли бы встать сотни других членов коллектива, но для этого потребовалось бы согласие власти. А на пикет в день заседания губернской Думы разрешения наверняка бы не дали, чтобы не портить настроение «слугам народа». К тому же им и их детям голод не грозит.

— Мы с мужем почти всё лето жили на даче его матери, пользуясь всем тем, что она вырастила, — вспоминает Лариса Кожевникова. — Теперь дачный сезон закончен, а зарплаты как не было, так и нет.

У Артамоновых ситуация осложняется тем, что живут они на съёмной квартире, да ещё выплачивают кредит. А теперь по решению суда даже детские пособия идут банку. Анастасия — опытная швея, но заказов мало, на них не прожить. Муж Александр постоянно ищет подработку, но нигде ничего нет. Ходит на рыбалку. Если повезёт, в семье праздник — уха. Рыбу иногда даже продают. Какие-никакие, а всё-таки деньги…

Пока я слушал печальную историю жалкого существования этой молодой российской семьи, заседание Думы уже началось. Я не раз наблюдал, как важно депутаты подходят к трибуне, чтобы сделать доклад или выступить в прениях. Вот и сейчас легко себе представил бывшего министра социальной защиты Светкину, облюбовавшую депутатское кресло. Весь облик этой дамы свидетельствует о благополучии и довольстве. Своё беспроблемное существование она защитила очень даже хорошо. Как и газовый магнат депутат Кислов, ежегодные доходы которого переваливают за сотню миллионов рублей. И так кого ни возьми из дружной «единороссовской» команды — все сытые, все обеспеченные вместе со своими чадами и домочадцами. И ни один из них на заседании Думы даже не вспомнил о стоящей у входа молодой матери, которой нечем кормить своих детей. Только член фракции коммунистов, второй секретарь Тольяттинского горкома КПРФ Степан Филатов предложил председателю Думы Виктору Сазонову срочно принять меры по выплате людям заработанных денег и спасению трудового коллектива «АвтоВАЗагрегата» от полного краха. Председатель только пробормотал в ответ нечто похожее на «да-да-да».

Чтобы не портили благостную картину, Анастасию и Ларису пригласили в один из кабинетов Думы. И выслушали. Анастасия даже заявление написала о своём горестном положении.

— Но в целом впечатление от разговора осталось тягостное, — поделилась со мной Кожевникова. — Заработанные деньги нам, судя по всему, не отдадут. Сотрудники департамента социальных выплат посоветовали найти другую работу. Правда, где её искать, не сказали.

В этот же день в знак протеста по поводу бездействия властей и обостряющейся социальной обстановки в городе член фракции коммунистов Тольяттинской думы Алексей Краснов объявил голодовку.

По решению горкома КПРФ и руководства вазовского профсоюза «Единство» 27 сентября решено провести митинг у парка Победы всех тех, кто недоволен ситуацией на АвтоВАЗе и его смежных предприятиях. И вообще развалом экономического потенциала города.

Разговор, который «единороссы» не захотели поддержать на заседании губернской Думы, состоится на митинге. Приходите, господа! Там услышите о себе немало интересного.

Просмотров: 670
Назад