Главная  >  Архив  >  №106 (30312) 25—28 сентября 2015 года  >  Комсомольской юности верны

Комсомольской юности верны

№106 (30312) 25—28 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Необычный слёт состоялся недавно в окрестностях Мастрюковских озёр под Самарой, где обычно проходит Грушинский фестиваль бардовской песни. Средний возраст участников — лет под семьдесят. Но дедушки и бабушки собрались, так сказать, шустрые. Мгновенно возник палаточный городок, между деревьями появились фотомонтажи, белое полотнище экрана, зазвенели гитары, у костров захлопотали дежурные. На юбилейный свой слёт собрались вместе с детьми и внуками комсомольцы 60—70-х годов прошлого века, члены туристского клуба «Горизонт» Советского района города Самары.

ВОТ СТОИТ около палатки в кепке набекрень ветеран клуба, доктор технических наук Александр Маркин, специалист в области ракетно-космической техники. За активное участие в проекте «Энергия-Буран» награждён орденом Трудового Красного Знамени. Рядом с ним ещё один доктор — профессор Самарского технического университета Павел Грачёв. Разговор идёт не о научных материях — о походе. Павел недавно вернулся из Забайкалья, где сплавлялся на катамаране по одному из притоков Витима. Вот и делится впечатлениями.

Рядом с ними группа туристов вспоминает поход по заполярной реке Каре, что впадает в Карское море. А член клуба «Горизонт» Надежда Стеклова с группой самарских туристов побывала на Камчатке. Вечером будут показаны фильмы об этих и других пройденных маршрутах.

Для того и «слетелись» сюда ветераны самарского туризма с детьми и внуками, чтобы поделиться воспоминаниями, посмотреть фильмы и снимки, обсудить планы на следующий год.

Подобные слёты «Горизонта» проходят ежегодно. Но этот — особенный, юбилейный. Рассказывает председатель оргкомитета, старейший читатель и подписчик газеты «Правда» коммунист Яков Зуперман:

— Клубу исполнилось пятьдесят лет. Возник он в результате объединения туристских секций, существовавших при промышленных предприятиях Советского района города Куйбышева, как называлась тогда Самара. Их организаторами были комсомольские вожаки.

Сам Яков был секретарём комсомольской организации цеха № 4 завода аэродромного оборудования, в котором и меня, автора этих строк, приняли в комсомол. Заодно и «заразили» на всю жизнь сплавом по горным рекам на плотах, катамаранах и байдарках.

При Советской власти в стране действовала отлаженная система. Под руководством Центрального совета по туризму и экскурсиям областные и республиканские советы занимались не только плановым (по путёвкам), но и спортивным туризмом. Создавались районные и городские туристские клубы, для них выделялись помещения, штатные сотрудники. Миллионы советских граждан разных возрастов ежегодно в походах активно укрепляли своё здоровье. А для опытных спортсменов проводились чемпионаты страны.

— В годы проклятой перестройки всё это развалили, — сказала на открытии юбилейного слёта бывший инструктор клуба «Горизонт» Алла Шошина. — Но нашу дружбу, верность идеалам нашей юности развалить не удалось. И не удастся.

Из десятков тысяч районных туристских клубов, действовавших в советские времена, сохранились не многие. «Горизонт» — среди них. Помещения уже нет, штатного работника тоже. И нигде этот клуб не числится. Но он продолжает военно-патриотическую и спортивную работу. Бывший секретарь комитета комсомола завода аэродромного оборудования Владимир Егоров на днях провёл областные соревнования по технике водного туризма. А в марте этого года он же организовал лыжный агитпробег в честь 70-летия Победы по Бузулукскому бору, о котором писала газета «Правда». Участники агитпробега выступали с концертами перед жителями сёл и посёлков, стояли в почётных караулах с автоматами в руках у памятников павшим бойцам.

Бессменный председатель «Горизонта» Александр Баранов не только организатор различных туристских мероприятий, но и автор многих патриотических песен. При клубе много лет назад создан и активно выступает ансамбль «Горизонт» — участник концертов и фестивалей бардовской песни. Кроме того, члены клуба снимают фильмы, пишут стихи и прозу. К юбилею был издан солидный сборник стихов и статей об истории клуба «В пути находим вдохновение», в котором есть и статья из газеты «Правда» о Грушинском фестивале «Куда несёт гитару под парусом?»

На следующий год уже запланированы новые лыжные агитпробеги по Самарской и соседним областям. А летом — водные и пешеходные походы различной категории сложности по дальним регионам родной страны.

Истоки такой неиссякаемой энергии уже немолодых людей — в советском прошлом, в комсомольской юности.

Когда Александр Баранов провозгласил славу нашей Советской Родине, участники слёта ответили троекратным «Ура!»

Просмотров: 653
Назад