Главная  >  Архив  >  №105 (30311) 24 сентября 2015 года  >  В Словакии не забывают своих освободителей

В Словакии не забывают своих освободителей

№105 (30311) 24 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Иван ГОПТА.

Калинов — маленькая русинская деревня, расположенная в Низких Бескидах в Словацкой Республике, примерно в семи километрах от районного города Междулаборце. Она впервые упоминается в архивных документах 1595 года и сегодня насчитывает приблизительно 270 жителей, 65% которых относят себя к представителям русинской национальности.

ДЕРЕВНЯ Калинов первой на территории бывшей Чехословакии была освобождена от фашистских оккупантов. Это произошло 21 сентября 1944 года. Однако тяжёлые бои продолжались и в последующие дни, о чём свидетельствуют слова генерала А.Я. Веденина (под командованием которого солдаты освобождали Калинов), содержащиеся в его мемуарах «Годы и люди» (1964 г.): «В один день — 22 сентября — мы отбили шестнадцать танковых штурмов. Кто был на войне, знает, что это означает». О жестокости боёв в данной местности свидетельствует тот факт, что город Междулаборце, который расположен всего в 7 км от Калинова, был освобождён спустя более чем два месяца — 26 ноября 1944 года.

В 1964 году в связи с 20-й годовщиной освобождения деревни, в память обо всех красноармейцах, погибших в Калинове, был открыт памятник. Его создателем является Франьо Гибала. Скульптура изготовлена из белого мрамора и изображает советского солдата-освободителя, который держит над головой ребёнка — символ новой жизни на освобождённой территории. Возле памятника установлена мемориальная доска с текстом: «21 сентября 1944 г. советские войска 3-го стрелкового корпуса

1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта первыми в Чехословакии освободили от немецко-фашистских захватчиков село Калинов».

На постаменте — надпись: «Вечная слава героям, павшим в борьбе против фашизма». В деревне также установлен символ доблести советских танкистов — легендарный танк Т-34, который проделал свой освободительный путь в Чехословакию через Карпаты. На мемориальной доске выгравировано посвящение: «Танкистам 3-го гвардейского стрелкового корпуса, которые внесли значительный вклад в освобождение Калинова в боях с 8 по 21 сентября 1944 г.».

Жители Калинова помнят своих спасителей и сегодня, о чём свидетельствует тот факт, что в деревне ежегодно проходят торжества в честь её освобождения. Не стал исключением и нынешний год: 19 сентября здесь отметили 71-ю годовщину этого знаменательного события. Руководство Калинова во главе с Иваном Сиваком совместно с другими организаторами подготовило богатую социальную и культурную программу. В начале торжества участники возложили к памятнику венки и букеты цветов в знак почтения и благодарности. В торжественном возложении приняли участие представители не только руководства деревни, Словацкого союза антифашистских бойцов, левых политических партий (КПС, СМЕР-СД, УСВИТ), но и посольства Российской Федерации в Словацкой Республике и польской организации борцов против фашизма.

Своих прадедов и дедов приехала почтить и группа российских байкеров «Ночные волки» из Москвы. Их радушно встречали не только жители Калинова, но и словацкие мотоциклисты, сопровождавшие группу на пути к памятнику Красной Армии — Славин в Братиславе.

Решающую роль Красной Армии в освобождении бывшей Чехословакии высоко оценил в своём выступлении главный оратор торжества — председатель областной организации Словацкого союза антифашистских борцов в городе Гуменне Бенямин Блага.

Насыщенная культурная программа, в ходе которой гости оставили подписи в памятной книге деревни, приветствовали участников пробега благодарности Токайик — Калинов, была дополнена также захватывающей имитацией наземного и воздушного боёв. Память павших воинов Красной Армии почтили и представители местной греко-католической церкви, отслужившие службу в храме и панихиду возле памятника.

Приятно осознавать, что в регионе не теряют историческую память и чтят своих освободителей. Спасибо вам за это, жители деревни Калинов!

Просмотров: 697
Назад