Главная  >  Архив  >  №105 (30311) 24 сентября 2015 года  >  Суд над Компартией — образец беззакония

Суд над Компартией — образец беззакония

№105 (30311) 24 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Правительству Украины, охотно перенимающему любые причуды по европейскому образцу, может пригодиться опыт «теневого» правительства, созданного лейбористами в Великобритании. О том, что его надо срочно внедрять, заявил руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, которое сформировал Джереми Корбин, — 31 портфель, — отметил он. — И среди этих портфелей, что примечательно, есть очень важный, который необходимо уже вводить на Украине. Это портфель министра психического здоровья. Вопрос уже назрел. Надеюсь, что западный опыт и западные образцы будут внедрены и на Украине».

Позаботиться о собственном психическом здоровье действительно необходимо многим руководителям государства, которое стремительно теряет рычаги управления. Ключевые государственные функции берут на себя какие-то общественные объединения, этнические общины и просто организованные банды типа «Правого сектора».

Комментируя так называемую гражданскую блокаду Крыма, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко, в частности, отметил: «Такое государство ожидают деградация, фрагментация и хаос. Есть закон о свободной экономической зоне, много других законов, в том числе Конституция Украины, где чётко прописано, что территория страны едина и на всей территории действуют одни законы.

И вот находится какая-то общественная организация, этническая община, парамилитарное формирование или другая группа, которая говорит: «А мы сделаем свой отдельный порядок на определённой территории. Здесь можно торговать, а здесь — нет, потому что мы так решили».

И государство на это никак не реагирует, хотя может реагировать по-разному. Похоже, что оно самоустранилось и вообще не замечает такую блокаду. Это напоминает расследование поджога Дома профсоюзов в Одессе, где 2 мая 2014 года погибли десятки противников нынешних украинских властей. До сих пор следственные органы Украины не установили виновных в трагедии. Об этом заявил специальный докладчик ООН Кристоф Хайнс.

«Доказательства были уничтожены сразу после событий, и изучить их было очень сложно. А процесс поиска преступников — очень медленный», — подчеркнул представитель всемирной организации на брифинге в Украинском кризисном центре. По его словам, правительство Украины должно ускорить анализ действий сотрудников правоохранительных органов во время массовых беспорядков, приведших к трагедии.

Вскоре после трагедии премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил в происшедшем правоохранительные службы и силы безопасности, пообещав провести всеобъемлющее расследование и наказать виновных.

МИД России неоднократно обращался в ООН, ОБСЕ и к украинским властям, призывая провести полноценное международное расследование, чтобы выяснить подробности трагедии и причины гибели людей. Однако за год практически ничего не изменилось: дело возбуждено, но никто не наказан. Москва по-прежнему не упускает из виду этот факт и выражает свои опасения.

А вот где руководители отдельных ведомств правительства Украины проявляют расторопность, так это в требованиях всевозможных компенсаций, которые якобы задолжали им другие государства. Так, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина в международных судах потребует у России компенсировать ущерб «за аннексию Крыма» и поддержку сил ополчения Донбасса, сумма претензий по искам превысит 50 миллиардов долларов.

НЕ ВИДНО конца другой судебной эпопее. Окружной административный суд Киева начал предварительное заседание по объединённому иску КПУ к министерству юстиции Украины. По словам адвоката Сусанны Тирзикян, представители Компартии подают ходатайства, чтобы суд вызвал на заседание членов комиссии по вопросу соблюдения так называемого закона о «декоммунизации», в том числе главу комиссии.

Ранее Окружной административный суд принял решение об объединении четырёх исков КПУ к министерству юстиции. Так, в первом иске КПУ требует признать противоправную деятельность минюста, который отказывается предоставить перечень действий Компартии, нарушающих закон о «декоммунизации». Помимо этого, в иске к министерству юстиции КПУ требует отмены приказа «О несоответствии Устава и Программы Компартии» закону о «декоммунизации».

КПУ также требует признать недействительным приказ минюста, который утвердил правовой вывод комиссии о несоответствии названия и символики Компартии закону о «декоммунизации». Коммунисты также требуют признать бездеятельность минюста, которая заключается в отсутствии обязательных проверок в исполнении закона о «декоммунизации» на предмет соответствия Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека.

По заявлению представителей министерства юстиции, подобное объединение позволит упростить рассмотрение всех исков и ускорит сам судебный процесс. Представители КПУ считают, что такое действие является незаконным и необоснованным. Заслушав мнение всех сторон, суд отложил рассмотрение заявленного ходатайства.

Напомним, после того как КПУ подала в суд иск к министру юстиции в связи с запретом партии, представители ведомства заявили, что коммунисты смогут принимать участие в выборах, если сменят название партии и её символику. Окружной административный суд Киева объявил перерыв в рассмотрении исков до 29 сентября.

Адвокат Евгений Герасименко, защищающий интересы КПУ, заявил: «Минюст в традиционной манере предложил объединить то, что вообще не объединяется. Министерство предлагает, чтобы иск относительно запрета КПУ был объединён с исками Компартии к минюсту относительно бездеятельности и противоправных действий этого ведомства. Кодекс административного судопроизводства не предусматривает такой возможности, поскольку не предусматривает института встречного заявления. В отдельных делах истцами могут быть либо субъект властных полномочий, либо физическое или юридическое лицо».

Адвокат добавил, что, несмотря на соответствующее ходатайство и заявления представителей минюста, суд отложил его рассмотрение.

А в г. Житомире ветераны, коммунисты, члены общественных объединений, школьники и просто небезразличные граждане отметили День партизанской славы.

ВОПРЕКИ антикоммунистическому шабашу, развязанному властями Украины и поддерживаемому праворадикалами всех мастей, настоящие патриоты постарались широко отметить День партизанской славы. Массовые мероприятия прошли в городе Житомире и селе Довжик на месте расстрела 9623 патриотов. Здесь состоялось возложение цветов к памятникам павшим партизанам, подпольщикам и коммунистам. Обращаясь к собравшимся, первый секретарь Житомирского обкома КПУ, глава фракции коммунистов в Житомирском облсовете Н.М. Тимошенко пообещал, что он вместе с товарищами по партии приложит все силы для защиты исторической памяти народа.

Ученики Ивановской школы Житомирского района провели своеобразный урок истории и рассказали присутствовавшим о размахе партизанского освободительного движения на территории родного края и о роли в нём коммунистов и комсомольцев. Были упомянуты имена секретарей подпольного Житомирского обкома КП(б)У Героев Советского Союза Г.И. Шелушкова и О.Д. Бородия, членов подпольного горкома Г.М Буржинского и Г.С. Протасевича, других героев, которые в условиях оккупации боролись со злейшим врагом человечества — фашизмом, заплатив за Победу своими жизнями.

Как бы ни старался антинародный правящий режим вытравить человеческую память, ему это не удаётся.

Просмотров: 642
Назад