Главная  >  Архив  >  №105 (30311) 24 сентября 2015 года  >  Системе нужен капремонт

Системе нужен капремонт

№105 (30311) 24 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Причина провалов в экономической политике не в отдельных плохих руководителях... Корень проблем — в самой системе. Она автократична, элитарна, закрыта от общества» — такую характеристику путинского правления дал в часе политических заявлений на пленарном заседании Государственной думы 22 сентября Валерий РАШКИН.

С НАСТУПЛЕНИЕМ кризиса рядовые граждане в полной мере прочувствовали на себе все прелести ошибочной и бездарной политики правительства. За чертой бедности, только по официальным данным, оказались 16,1 миллиона человек — на 600 тысяч больше, чем в 2013 году. Это свыше 11 процентов населения России. Однако учитывая нереалистичность установленного в стране прожиточного минимума, считает депутат, следует говорить о бедности более чем половины граждан, средний заработок которых не превышает 25—30 тысяч рублей в месяц. Продолжающееся сокращение реальных доходов населения уменьшает потребительский спрос на продукцию отечественной промышленности. Вопреки прогнозам главы минэкономразвития г-на Улюкаева, ожидавшего по итогам августа небольшой рост индекса промышленного производства, спад за восемь месяцев превысил 3 процента, а в августе он перешагнул отметку в 4 процента. В числе депрессивных отраслей оказались строительство и машиностроение — отрасли, которые всегда являлись локомотивами роста. Сфера малого и среднего бизнеса трещит от массового банкротства предприятий. Всё падает, растёт только смертность. В 2014—2015 годах она составила более 2 процентов.

Ловушка сырьевой модели экономики захлопнулась. «Страна долгие годы жила в долг, а теперь, когда сверхдоходы от продажи сырья упали, резервов для возобновления экономического роста нет», — подытожил Валерий Рашкин. Он отметил, что во фракции КПРФ подготовлены законопроекты о первоочередных мерах по нормализации социально-экономической ситуации и защите национальных интересов на валютном рынке. Но для спасения российской государственности нужен капитальный ремонт всей политической системы, о чём не раз заявлял лидер Компартии Геннадий Зюганов. И в КПРФ полным ходом идёт разработка общенационального проекта вывода страны из кризиса. В. Рашкин призвал парламентариев принять участие в дискуссии по всем предложениям КПРФ.

Впрочем, «медведи» не то что о капитальном, даже о косметическом ремонте системы не допускают и мысли, всеми правдами и неправдами стараясь сохранить статус-кво. Уж сколько доказательств, прямых и косвенных, о нарушениях на выборах представила оппозиция, а «единороссам» — всё божья роса.

Фракции КПРФ и ЛДПР вышли на пленарное заседание Думы с проектом обращения к Центральной избирательной комиссии о проведении всесторонней проверки избирательных документов, связанных с выборами высших должностных лиц Амурской области и Республики Марий Эл. Предварительно фракция КПРФ собрала 95 подписей для того, чтобы этот вопрос был внесён в повестку дня. У инициаторов обращения есть все основания полагать, что результаты выборов в этих регионах были подтасованы. И если бы парламентарии и члены ЦИК проявили политическую волю, доказать фальсификацию было бы возможно. Но увы и ах.

Когда, покупая какой-нибудь товар, мы вдруг заподозрим, что это фальшивка, внутри нас срабатывает сигнал тревоги: осторожно, он может быть опасен для здоровья. А тут, пожалуйста, губернатора подменяют — и хоть бы хны. Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин говорит: обращайтесь, мол, в суды. Чай, не знает уважаемый юрист, как в Шемякине суде правду искать.

Словом, не захотели «единороссы» ловить политических воров в законе. Может, спутали их с мелкими воришками, которым всем скоро свобода выйдет? Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы депутатами от «партии власти». Если сейчас за мелкое хищение в сумме от одной до двух с половиной тысяч рублей установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет, то законопроект предлагает, увеличив размер ущерба от одной до пяти тысяч рублей, предусмотреть за однократное совершение в течение года простой кражи (не грабежа, не разбоя, не квартирной и не карманной кражи) административную ответственность в форме обязательных работ, пятикратного штрафа или административного ареста. Фракция КПРФ не поддержала законопроект. Главная его ошибка, считает член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству коммунист Юрий Синельщиков, в том, что за повторные мелкие хищения, наказываемые в административном порядке, будет наступать уголовная ответственность. В УК РСФСР, действовавшем до 1996 года, статья 96 предусматривала уголовную ответственность за мелкое хищение, совершённое три и более раза. Она была упразднена из-за страшной неразберихи в судебной и следственной практике.

— Законопроект направлен против интересов малообеспеченных граждан, — полагает депутат. — Громадная масса краж из автомобилей, гаражей, дач, из магазинов самообслуживания уйдёт из уголовно-правовой регистрации. Дела по таким фактам полиция возбуждать не будет, похищенное имущество искать не станет, а к административной ответственности виновные будут привлекаться только тогда, когда на правонарушителя укажет сам потерпевший.

Ещё один аргумент против законопроекта. По ныне действующему закону ущерб, причинённый хищением, может быть признан значительным, если он составляет не менее двух с половиной тысяч рублей. Законопроект же предлагает повысить этот предел до 10 тысяч рублей. Между тем 16 миллионов жителей страны имеют доходы ниже этой суммы. И посягательство на имущество, равное их ежемесячному доходу, теперь не будет являться значительным! Нонсенс. «Законопроект имеет сугубо классовый характер: он позволяет разгрузить полицию от расследования всякого рода «мелочёвки» и за счёт этого приумножить усилия по охране собственности богачей», — вынесла свой вердикт «медвежьей» инициативе фракция КПРФ.

Просмотров: 590
Назад