Главная  >  Архив  >  №105 (30311) 24 сентября 2015 года  >  «Ноги в грязи, а головы в звёздах»

«Ноги в грязи, а головы в звёздах»

№105 (30311) 24 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА. Москва—Париж—Курнёв—Москва.

Праздник «Юманите»-2015

КУДА СПЕШИЛИ десятки тысяч людей по 7-й линии парижского метро, на автомобилях и автобусах в середине дня в пятницу 11 сентября и в последующие два выходных дня? Их сближала одна цель — всенародный праздник газеты «Юманите». По громкой связи в метро на нескольких остановках пассажиров ориентировали: выходить на станции Порт Обервилье, откуда прямыми рейсами спец-автобусов, предоставленных, как и в прошлые годы, профсоюзом транспортных работников, множество людей бесплатно доставлялось к месту назначения — в парк Курнёв в северо-восточном пригороде столицы, принадлежащем с давних времён к «красному поясу» Парижа.

Это был восьмидесятый праздник коммунистической газеты, отмечаемый во вторые выходные сентября и ведущий свою историю с 1930 года с перерывом на время фашистской оккупации Парижа. Собиравший до одного миллиона участников в период подъёма Коммунистической партии Франции и переживший затем период упадка, как и вся компартия, после гибели СССР праздник возрождался в последние годы. В нынешнем сентябре его посетили более пятисот пятидесяти тысяч человек — своеобразный рекорд последних лет. Конечно, многое зависело от погоды. Но в этом году даже дождь, прекращавшийся лишь на короткое время и превративший огромное поле перед главной сценой в труднопроходимое пространство, не помешал необыкновенной массовости всенародного гулянья. Как сказал один из выступавших: «Ноги в грязи, а головы в звёздах».

На огромной территории разместились сотни павильонов. Один из самых больших принадлежал ФКП. К нему тяготели десятки павильонов местных организаций компартии, где не только проводились дискуссии и продавались литература и разнообразные сувениры с символикой социальной и политической борьбы, но и можно было попробовать блюда местной кухни северных и южных пределов страны. Широко были представлены «Молодые коммунисты» Франции. Большие павильоны традиционно имели партнёры по Левому фронту: группа партий Ансамбль и Левая партия, а также сам Левый фронт. Свои павильоны имели ведущие профсоюзы страны — ВКТ, Национальный союз студентов Франции и близкие к ним профсоюзные организации, разные мелкие левые партии.

Центральным местом праздника была «Агора» — грандиозный павильон, внутри которого кипела жизнь, проводились социальные форумы, многочисленные дискуссии и встречи. Несколько аллей занимал знаменитый «Городок мира», где находились павильоны левых партий и газет всего мира. Характерны названия аллей, разделявших огромную территорию: Карл Маркс, Че Гевара, Уго Чавес, Шокри Белаид, Сальвадор Альенде. Из всех павильонов неслись национальные мелодии, предлагались листовки, воззвания и т. д.

Среди множества тем дискуссий доминировала защита прав трудящихся, молодёжи, пенсионеров перед наступлением капитала. Запомнились выступления лидера крупнейшего проф-объединения ВКТ Филиппа Мартинеса и секретаря Национального союза студентов Франции Уильяма Мартине, который отстаивал государственное финансирование высшего образования и права молодых людей на рынке труда.

Генеральный секретарь Всеобщей федерации труда Бельгии Марк Гобле вместе с другими профсоюзными лидерами подчёркивал необходимость единства действий европейских профсоюзов и укрепления Европейской конфедерации профессиональных союзов. Этой же темы неоднократно касался в своих выступлениях национальный секретарь ФКП Пьер Лоран.

Вторая по значению тема обсуждений была связана с грядущими в декабре во Франции региональными выборами. Оба лидера Левого фронта (Пьер Лоран и Жан-Люк Меланшон от Левой партии) вновь подчёркивали необходимость единства левых сил, но, как следовало из их выступлений, некоторые противоречия ещё не преодолены.

Размышляя о результатах грандиозного форума левых в парке Курнёв, Меланшон снова призвал к «объединению левой оппозиции», предложив свои решения для снятия напряжённости в отношениях между ФКП и EELV (Европа—Экология—Зелёные) в ряде регионов до выборов 6—13 декабря. Ссылаясь на опыт президентской избирательной кампании 2012 года, он подчеркнул: «Мы должны быть объединяющим фактором, чтобы уйти от угрожающей альтернативы, с помощью которой правые хотят заблокировать будущее: Национальный фронт или сиамские близнецы либерализма — Соцпартия и партия Союз за народное движение. Ясно, что каждый участник Левого фронта должен внести свой вклад. Меньше разговоров, больше действий, больше единства».

Третья важнейшая тема праздника — международная. В этом году события в Греции и проблема мигрантов оказались в центре общественного внимания и многочисленных дебатов трёх дней. Героем многих встреч стал бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, который выступал в павильонах и коммунистов, и Левой партии. Отношение французских левых к греческим делам неоднозначное. Если Пьер Лоран безоговорочно поддерживал действия премьер-министра Алексиса Ципраса, в том числе и в заключительной речи в последний день праздника, то представители Левой партии и ряда левых европейских организаций выдвинули свой «план Б для Европы», обсуждение которого было главным содержанием второго дня мероприятия.

Большой павильон Левой партии не смог вместить всех желающих, и тысячи людей под дождём слушали выступления Оскара Лафонтена (Левая партия Германии), бывшего министра финансов Италии Стефано Фассины, Яниса Варуфакиса и Жан-Люка Меланшона, поддерживающих идею созыва международного саммита «за план Б», то есть для противодействия финансовому и политическому диктату ведущих стран Евросоюза и тройки кредиторов. «Я очень хорошо знаю, что партия ещё не окончена и время пересмотра греческого долга придёт», — заявил Меланшон.

На празднике «Юманите» с энтузиазмом были встречены известия об укреплении левых политических сил Европы, включая приход к руководству лейбористской партии Великобритании Джереми Корбина.

Праздник был бы немыслим без книжной ярмарки, выступлений писателей и деятелей культуры и грандиозных ночных концертов с участием популярных групп, выдающейся певицы Жюльетт Греко, оркестров классической музыки. Словом, каждый мог найти для себя развлечение по вкусу. В этом и состоит уникальность состоявшегося политического и культурного события.

В заключение добавим, что внимание к представителю «Правды» оказывалось исключительное, как со стороны организационной группы, так и от участников праздника, эмоционально выражавших свою симпатию. Экземпляры газеты, значки расходились мгновенно. Это было зримым проявлением международной солидарности трудящихся, о которой нынешние российские власти стараются не вспоминать.

Просмотров: 616
Назад