Главная  >  Архив  >  №105 (30311) 24 сентября 2015 года  >  Была живая вода, станет мёртвая?

Была живая вода, станет мёртвая?

№105 (30311) 24 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Панкрат ШУМИЛИН.

Худшие опасения подтвердились: что бы ни внушали угольные боссы через прикормленные СМИ, разрез «Аршановский» действительно отравляет окружающую среду и воду, которую мы пьём. Это показала выездная проверка инспекторов Росприроднадзора.

В НАЧАЛЕ АВГУСТА текущего года несколько коммунистов Хакасского отделения КПРФ отправились разведать, чем живёт и дышит крупное село Аршаново Алтайского района. В жизни местных жителей после запуска угольного разреза по соседству начались разительные перемены. Наряду с социальными бонусами аршановцы получили: круглосуточный смог, убитую трассу и грязную воду. Итогом поездки и встречи с местными жителями стал депутатский запрос нашего парламентария в Совете депутатов Абакана, секретаря Хакасского регионального отделения КПРФ Валентина Коновалова. Запрос мы направили в Росприроднадзор по Хакасии. Приведём выдержки из него.

«Вопросы вызывают очистные сооружения Аршановского разреза. По краям от отстойников (очистных «прудов»), находящихся на насыпном возвышении, размещены каналы. По данным каналам в обход очистных сооружений течёт грязная вода.

Очистные сооружения разреза (три «пруда»-отстойника) у основания протекают, протекающая вода в обход очистных сооружений попадает на почву и в один из указанных выше каналов.

Более того, даже вода, прошедшая очистные сооружения, вызывает подозрения, развенчать которые может только проверка её состава специалистами».

Накануне мы получили ответ на наш запрос, но об этом чуть позже.

Удивительным образом наша поездка совпала с массовым десантом на разрез «Аршановский» журналистов практически всех СМИ республики. Руководители предприятия любезно показали «акулам пера» современнейшую систему очистки сбросов и на голубом глазу заверяли, насколько это безвредно для природы. Один из сотрудников разреза даже грозился выпить стакан воды из отстойников (но пить не стал). Восторженные корреспонденты после визита к обаятельным угольщикам разродились хвалебными статьями и телесюжетами. Вот фрагмент из «объективнейшей» оды губерТВ:

«Алексей Ионов, главный эколог ООО «разрез Аршановский»

— Ширина очистных сооружений 150 метров и длина 500 метров. Здесь мы видим первую основную ванну, где фиксируются осадок и мелкая взвесь, которая находится в карьере. Дальше там боновый фильтр, который перехватывает нефтевключения, которые принципиально могут оказаться в воде.

Затем вода проходит ещё через две так называемые ванны и фильтрационную дамбу. Только после этого абсолютно безопасная жидкость попадает в водоёмы».

Оцените последнюю фразу — «абсолютно безопасная жидкость». Короче говоря, немалое число приглашённых щелкопёров соревновались в желании как можно красочнее описать чудо-разрез, с которого не промышленные сбросы вытекают, а прямо-таки минералка. Чтобы называть чёрное белым было сподручнее, для журналистов учредили приз за самый сладенький материал об «Аршановском» — путёвка на юга.

Однако пока ещё не купили курортными подачками специалистов Росприроднадзора. Они по нашему обращению выехали на объект, провели своё расследование и дали заключение. Процитируем этот документ.

«При анализе разрешительной и технической документации в части эксплуатации очистных сооружений и организации сброса загрязняющих веществ в водный объект — руч. Аршановка, установлено, что ООО «Разрез Аршановский» не имеет решения на право пользования водным объектом с целью сброса сточных (дренажных) вод и осуществляет сброс сточных вод в отсутствии решения на право пользования водным объектом.

Для оценки качества сточной воды, сбрасываемой предприятием в водный объект, произведён отбор проб и выполнен количественный химический анализ содержания в ней загрязняющих веществ. По результатам анализа выявлено, что сброс сточных вод осуществляется с превышением нормативов ПДК загрязняющих веществ, установленных для водоёмов рыбохозяйственного назначения, что приводит к загрязнению водного объекта — руч. Аршановка взвешенными веществами.

Степень очистки сточных вод на очистных сооружениях ООО «Разрез Аршановский» по результатам лабораторных испытаний признана недостаточно эффективной по таким показателям, как нитрит-ион (превышение ПДК в 1,4 раза), железо общее (превышение ПДК в 6,3 раза), нефтепродукты (превышение ПДК в 1,06 раза)».

Господа корреспонденты, где вы тут увидели «абсолютно безопасную жидкость»? Ау, коллеги?! Мерзко и стыдно.

Руководству разреза предстоит разбирательство с Росприроднадзором. Ведомством возбуждены административные дела по итогам проверки, выявлены нарушения водного законодательства. Ещё раз доказана старая истина: хозяевам предприятий важнее всего чистоган. Если с ними не бороться, они опустошат наши недра, отравят всё вокруг и помашут ручкой.

Просмотров: 758
Назад