Главная  >  Архив  >  №104 (30310) 22—23 сентября 2015 года  >  Жизнь: день за днём

Жизнь: день за днём

№104 (30310) 22—23 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Юрий ЛОГАЧЁВ. Редактор газеты «Социалистическая Родина». г. Харцызск, Донецкая народная республика.

Недавно в «Правду» пришёл проживающий в Донбассе журналист Юрий Петрович Логачёв. Он — свидетель и непосредственный участник многих драматичных событий в его родном Харцызске. Как там теперь живут люди? Работают ли предприятия? Платят ли пенсии? Обо всём этом он рассказывает читателям «Правды».

Заводских гудков не слышно

Харцызск — это Донбасс в миниатюре. В нём, как и в его городах-спутниках — Иловайске и Зугрэсе, — те же проблемы, что во всей Донецкой народной республике. В городе 4 завода — прежде все они давали продукцию не только для Советского Союза: трубы Харцызского трубного завода всюду пользовались спросом, особенно когда на заводе открыли цех по изоляции труб полиэтиленом. Теперь украинские власти блокировали поставку металла из Мариуполя, и недавно завод окончательно остановился неизвестно на какой срок.

Сталепроволочно-канатный завод, пущенный в 1949 году, поставлял свою продукцию для лифтов, шахтных подъёмников и даже для Останкинской телебашни (кстати, только харцызские канаты выдержали во время печально памятного пожара). Потом на заводе был открыт огромный кордовый цех (корд является составной частью автомобильных и тракторных покрышек) — раньше его закупали в Германии. Сейчас всё это в прошлом — завод стоит.

Не производит продукцию и завод Армлит, ранее снабжавший весь Советский Союз и другие страны высоковольтной арматурой для линий электропередачи. В Зугрэсе остановился Зуевский энергомеханический завод (ЗЭМЗ).

Работает только машиностроительный завод, выпускающий противопожарное оборудование.

Как выживают пенсионеры

Ещё с июня прошлого года, когда выплата пенсий украинскими властями была заблокирована, пенсионеры ДНР устремились в украинские города и посёлки соседних областей: Днепропетровской, Запорожской, Харьковской — и, осаждая там пенсионные фонды, стали переоформлять пенсии. Многие даже оформили статус беженца, который, впрочем, нужно время от времени подтверждать. И всё же таким образом многие в какой-то мере решили свои финансовые проблемы, а те, кто по каким-то причинам не смогли поехать, были обречены на полуголодное существование. Выручала только гуманитарная помощь из России. Фонд украинского миллиардера Рината Ахметова «Поможем!» тоже помогает. Пенсионеры старше 65 лет, инвалиды, матери-одиночки и многодетные семьи с октября прошлого года один раз в месяц получают продуктовые наборы в ДК Трубного завода имени Карла Маркса (впрочем, это имя с некоторых пор администрацией трубного завода стыдливо умалчивается). Каждому дают объёмистый пакет (около 15 кг) с набором различных круп (правда, гречка и рис уже несколько месяцев назад исчезли из ассортимента), банками сгущёнки и, кроме того, 1 кг сахара, 0,5 литра подсолнечного масла (раньше был 1 литр) и 1 кг гороха, печенье, макароны. Это весьма необходимая помощь, особенно с учётом того, что цены в Донбассе выше, чем на Украине порошенковской.

К новому году и к 70-летию Победы над фашизмом люди получили шоколадные наборы конфет с поздравлениями от Ахметова. Зимой и весной работали социальные столовые для особо нуждающихся, где можно было хотя бы один раз в день, но всё же бесплатно пообедать.

В Харцызске инициативу по поддержке нуждающихся проявляет директор территориального центра социального обслуживания населения Татьяна Нетудыхатка. Правда, добиться повышения заработной платы для своих работников ей пока не удаётся, хотя она и поднимает этот вопрос на каждой оперативке.

Пенсионеры ДНР свою законную пенсию получают регулярно с апреля уже от Донецкой народной республики, так как украинские власти по-прежнему пенсии не платят.

Выплачивает ДНР и пособия матерям-одиночкам и многодетным семьям.

О чём болит голова у главы

Несмотря на сложную обстановку, в Харцызске уже более года живут переселенцы из других городов.

Ряд вопросов удалось задать на очередном брифинге главе Харцызской администрации Василию Ткачуку.

— Продолжают ли в город ехать переселенцы и сколько их сейчас?

— Да, к нам едут люди, в основном из Горловки. У нас в городе 268 беженцев, из них 117 — дети. Мы можем принять ещё порядка 100 переселенцев — в профилактории ХТЗ (Харцызского трубного завода) есть резерв.

— Как организуется питание в школах в новом учебном году?

— Чтобы дети получали полноценное питание, задействуем три источника: гуманитарную помощь, бюджетное финансирование и родительскую плату. При этом рассчитываем на 100-процентное финансирование питания для 1—4 классов и садов. А если минфин даст разрешение, возможно, будут деньги и для 5—9 классов.

Питание для детей из льготных категорий, конечно, бесплатное. Глава ДНР Александр Захарченко поставил задачу в перспективе перейти на бесплатное питание для всех школьников с 1-го по 11-й класс.

Встречается Василий Ткачук не только с журналистами, но и непосредственно с жителями города, вопросы на этих встречах самые животрепещущие — об освещении улиц, об огромных ямах на некоторых перекрёстках…

Был и вопрос об отпускных. Ведь многим работникам госучреждений их не выплачивают. Это происходит из-за того, что учреждения были зарегистрированы совсем недавно и оплачиваемый отпуск ещё не положен.

Шёл разговор о ценообразовании — этим сейчас занимается специальная комиссия при министерстве экономического развития. Впрочем, ещё недостаточно рычагов, чтобы привести некоторых зарвавшихся торговцев в чувство. А вот с лекарствами такой механизм уже есть: создано госпредприятие, которое будет заниматься оптовыми поставками лекарств, и, соответственно, можно проконтролировать наценку.

Что касается брошенных домов, где возникли мусорники, Василий Ткачук предложил уже опробованную схему: «Я найду вам технику для вывоза мусора, а вы собирайтесь на субботник и наводите порядок».

На встречах глава администрации старается настроить людей на рабочий лад: «Сейчас нужно всем мобилизоваться, от нашей стойкости и твёрдости многое зависит».

Однажды Ткачуку задали и личный вопрос: «Расскажите, кто вы? Мы о вас ничего не знаем». Василий Анатольевич просто и откровенно рассказал: родился в 1981 году, окончил школу № 3 в Харцызске, причём с золотой медалью. Потом был Харьковский политехнический, после которого работал на «Силуре» (бывшем сталепроволочно-канатном заводе) начальником цеха ТЭЧ. Трудился и в Макеевке главным инженером на предприятии по обслуживанию жилья. С 2010 года — главный энергетик «Харцызск-теплосети». Женат, в семье растёт дочь. Супруга занимается частным бизнесом, у неё небольшой магазин. Живут в отцовском доме. В январе указом главы ДНР был назначен руководителем администрации г. Харцызска.

Иловайск: спустя год после «котла»

Этот город с давних пор был крупным железнодорожным узлом. В хрущёвские времена здесь был построен большой железнодорожный вокзал. На юг тут проходили в день десятки пассажирских и товарных поездов. Сейчас — всего несколько электричек на север к разбитой Ясиноватой и на юг к станции Квашино, неподалёку от которой проходит граница с Россией.

Год назад здесь шли кровопролитные бои. Иловайск стал последним перед Донецком стратегическим рубежом, который бойцы ДНР отстояли. Украинская нацгвардия так и не смогла прорваться к столице Донбасса. С юго-восточного направления город-герой Иловайск стал буквально стеной на пути карателей киевской хунты. Сколько погибло здесь бойцов ополчения и мирных жителей, доподлинно так и неизвестно... Недавно на въезде в Иловайск установили мемориальный закладной знак, а позже здесь возведут памятник в честь защитников Донецкой Народной Республики.

На торжественном митинге глава администрации Иловайска Сергей Муковник сказал: «Год назад здесь погибли наши братья. Как хотелось бы, чтобы таких митингов стало меньше, но украинская хунта не оставляет нас в покое. Мы — мирный народ, рабочий. Но если нужно воевать, будем воевать! Вечная память погибшим, вечная слава и огромная благодарность за их подвиг!»

Сергей Муковник — совсем ещё молодой человек, ему немногим за двадцать, но он принимал участие в боях за родной Иловайск, и ему доверили возглавить администрацию, решать сложные вопросы жизни города.

Насколько это ему удаётся, рассказал мой хороший знакомый О.Д. Васильченко. Олег Дмитриевич — старейший коммунист Иловайска, подростком был свидетелем освобождения города в сентябре 1943 года. Он работал на железнодорожном транспорте и много лет вёл передачи местного радио, всегда принимал активное участие в художественной самодеятельности. И сейчас он участник драмтеатра и хора в ДК железнодорожников: вместе с товарищами поёт патриотические песни в День партизанской славы 22 сентября, когда к памятнику партизанам на окраине Иловайска приезжают многочисленные делегации ветеранов и учеников школ.

— Сергей Муковник уверенно справляется со своими трудными обязанностями, — сказал Олег Дмитриевич, — ему удаётся и решать вопросы с гуманитарной помощью. Спасибо России за то, что она помогает нам продовольствием, медикаментами, строительными материалами. Это даёт возможность производить ремонт многих разрушенных обстрелами зданий и частных домов, лечить больных, обеспечивать нормальную работу школ. К сожалению, одну из школ Иловайска, основательно разрушенную киевскими карателями, не удалось отремонтировать к учебному году, и ребятам пришлось идти в соседние школы. Хотелось бы поблагодарить железнодорожников России за то, что они вспомнили о нас, ветеранах-железнодорожниках, и прислали гуманитарную помощь.

Как работают коммунисты в Иловайске? Олег Дмитриевич немного задумывается, а потом лаконично отвечает:

— Держимся!

Просмотров: 658
Назад