Главная  >  Архив  >  №104 (30310) 22—23 сентября 2015 года  >  Правительство формирует СИРИЗА

Правительство формирует СИРИЗА

№104 (30310) 22—23 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

В Греции подведены итоги парламентских выборов

В минувшее воскресенье греки второй раз в этом году выбирали национальный парламент. Итоги голосования показали, что обрушившийся на страну «третий меморандум» не успел изменить электоральные предпочтения населения. Снова СИРИЗА будет формировать правительство и играть в нём первую скрипку.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ подсчитала не только голоса, но и распределение между партиями парламентских мандатов. Партия прежнего и будущего премьер-министра Ципраса набрала 35,46% голосов. С учётом особенностей греческой электоральной арифметики, когда партия-победительница получает приз в 50 дополнительных мандатов, в распоряжении СИРИЗА сейчас 145 депутатских мест. Таким образом, несмотря на невыполнение прежних предвыборных обещаний и подписание Ципрасом «третьего меморандума», в соответствии с которым финансовое бремя на Грецию и её население существенно возросло, крупнейшая мелкобуржуазная партия потеряла всего 4 мандата.

Лидер СИРИЗА правильно рассчитал, что соотечественники пока получили о потерях лишь умозрительное представление, но не успели почувствовать на себе их реальный масштаб. Поэтому он пошёл на искусственное создание правительственного кризиса и, следовательно, на досрочные выборы. Политиканский расчёт оказался точным. Он уже заявил, что в правительственную коалицию снова будет приглашена правая партия АНЭЛ, в чьём ранце осталось 10 мандатов (она недосчиталась на сентябрьских выборах 3 мандатов). 155 депутатов, которые провели в парламент эти две партии, достаточно, чтобы сформировать правительство.

Коммунистическая партия Греции на сентябрьских выборах сохранила свои 15 мандатов, получив 5,55% голосов избирателей. В своём заявлении, сделанном после подведения итогов голосования, Генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас отметил: «КПГ будет использовать свою политическую, избирательную и парламентскую силу для усиления рабочего, народного движения, для построения мощного социального народного союза. КПГ является единственной в стране силой, которая ведёт борьбу против меморандумов (так в Греции называют соглашения с Евросоюзом, Европейским Центробанком и МВФ. — Ред.) и одновременно последовательно выступает против капиталистической системы, порождающей «волчьи» союзы, приносящие новые страдания народу, стране, молодёжи. КПГ, как всегда, будет стоять на стороне народа, будет категорически выступать против любого правительства, готового реализовать варварский меморандум».

В новом греческом парламенте будут работать представители восьми политических партий. Вторую по величине фракцию составит правая партия «Народная демократия» (НД). Третьей, с большим отрывом от ведущих партий сегодняшней Греции, будет фракция профашистской партии «Золотая заря». Она добавила по сравнению с январскими выборами один мандат. На два мандата увеличилась фракция у коалиции «Демократический альянс», где ведущая роль принадлежит правым социал-демократам партии ПАСОК, которая многие послевоенные годы была парламентским лидером и формировала правительства, покорно выполнявшие волю крупного капитала.

В целом, как заявил Д. Куцумбас, «общий результат на выборах оказался не в пользу трудящихся».

Просмотров: 638
Назад