Главная  >  Архив  >  №104 (30310) 22—23 сентября 2015 года  >  Неприглядное лицо «революции достоинства»

Неприглядное лицо «революции достоинства»

№104 (30310) 22—23 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

На подъездах к Крыму образовалось целое месиво большегрузных автомобилей. За предыдущую ночь (на 21.09) ни одна машина не попала на территорию полуострова.

ВОДИТЕЛИ около 250 фур отказывались покидать границу, требуя проезда в Крым вопреки незаконной «продуктовой блокаде», объявленной меджлисом и «Правым сектором».

Блокада Крыма, которая началась по инициативе депутатов Верховной Рады Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева из «Блока Петра Порошенко», является повторением тактики террористического ИГИЛ, заявила украинский юрист, экс-депутат Верховной Рады Ирина Бережная.

Она напомнила, как боевики ИГИЛ закрыли шлюзы дамбы на реке Евфрат, ограничив подачу воды в неподконтрольные им города ниже по течению. А Рефат Чубаров заявил, что вслед за продуктовой блокадой Крыма крымские татары будут добиваться прекращения поставок электроэнергии и воды на полуостров.

«Блокада Крыма» — это уголовное преступление, перекрытие дорог и препятствование деятельности бизнеса, как и во времена Майдана, «Правому сектору» и меджлису всё сходит с рук, считает депутат Одесского горсовета Григорий Кваснюк.

«Согласно действующему украинскому законодательству, блокирование транспортных магистралей — это серьёзное уголовное преступление, — разъяснил одесский политик. — Но и здесь молчат руководители государства, молчит украинская правоохранительная система».

ЧЕГО ЖЕ добиваются организаторы «продуктовой блокады»? Во-первых, освобождения обвиняемой в убийстве журналистов Надежды Савченко, «крымских террористов» Олега Сенцова и Александра Кольченко, а также нескольких крымских татар. Затем российские власти должны допустить к вещанию на территории Крыма крымско-татарские и украинские СМИ, которые ранее были отключены от эфира по тем или иным причинам. После этого на территории полуострова должны прекратиться уголовные преследования крымских татар и украинцев, за этим будут наблюдать международные организации. Ну и в финале «лидерам крымско-татарского народа» Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову должны разрешить въезд в Крым.

У последователей чисто фашистских методов нашлись подражатели. Молодёжное крыло неонацистского полка «Азов» начало блокировать границу с Приднестровской Молдавской республикой. Активисты перекрыли границу Одесской области в пропускном пункте «Кучурганы». «Мы поддерживаем крымских татар, потому что в Крыму сейчас идут такие же репрессии, как и в Приднестровье. ФСБ сажает тех, кто любит Украину, — сообщил один из организаторов акции Олег Хвощевский. — Пассажирам легковых авто просто раздают информационную литературу и пропускают, основное внимание уделяется грузовикам».

Хвощевский пригрозил, что в случае если лидеры Придне-стровья не перестанут «наплевательски относиться к Украине», то его сторонники перекроют и железнодорожные пути, идущие с Украины в Приднестровье.

ОРГАНИЗАТОРАМ подобных блокад невдомёк, что любые ограничения грозят обратным эффектом. Так, украинские санкции, принятые недавно в отношении российских компаний, могут больше навредить самой Украине. Об этом в эфире 5-го канала заявил экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

«Например, если санкции будут применены в направлении запрета пролёта над территорией Украины, то нужно понимать, что это приведёт к тому, что «Украэрорух», который получает плату за проведение самолётов над территорией Украины, потеряет около 150 миллионов долларов в год. Это же будет касаться и занятости работников «Украэроруха». То есть неизвестно ещё, кто от этого больше пострадает», — заявил Кава.

ПОХОЖЕ, вице-президент США Джо Байден начинает менять милость на гнев по отношению к Киеву, пригрозив, что Вашингтон перестанет оказывать поддержку, если украинские власти не разберутся с коррупцией в своей стране.

Байден «жёстко предупредил» о возможном прекращении поддержки президента Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка через своего советника Майкла Карпентера на брифинге в Белом доме. При этом Байден пообещал, что при необходимости США готовы усилить санкции против России.

В ходе международного форума YES в Киеве западные экономисты и инвесторы призвали украинские власти улучшать экономику страны, а не надеяться на спонсоров. В частности, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что конгресс едва ли одобрит дополнительную помощь Киеву, поскольку это больше походит на благотворительность, чем на инвестиции.

Ранее на встрече представителей украинского «Оппозиционного блока» с лидерами правящей партии Германии — Христианско-демократического союза — высшие чины Германии дали украинским политикам понять, что в ФРГ также не испытывают никаких иллюзий насчёт Яценюка и Порошенко.

По данным даже украинских СМИ (явно заниженным), уровень коррупции в стране за год вырос на 20%. «Очевидно, что немалым шоком, а может, и последней каплей для американцев, предупредивших Порошенко и Яценюка, стала омерзительная ситуация вокруг ареста депутата Мосийчука», — предполагает один из видных украинских политологов Михаил Павлив, отметив, что «на последнем действительно клейма негде ставить, а об отсидке лидера фракции Ляшко давно было известно».

На его взгляд, жёсткий прессинг и арест Мосийчука с нарушением регламента Рады, а также разоблачения, прозвучавшие из уст главы фракции Порошенко в Раде Луценко в адрес Ляшко, явно вызвали если не осуждение, то глубочайшее неприятное удивление у западных «коллег», причём скандал продолжает развиваться. В СМИ уже вспомнили про наградной пистолет помощника Луценко и его пьяную оргию в аэропорту Франкфурта. «Градус мерзости, цинизма и убожества «этой» власти зашкаливает, — подытоживает Павлив. — И на Западе, похоже, решили с этим больше не мириться».

В самом деле, в украинском парламенте ещё не видели, чтобы прямо в его стенах при помощи спецназа был взят «под белы ручки» не просто депутат, а «герой Майдана», заместитель командира батальона «Азов». Показательный арест Мосийчука был полной неожиданностью для абсолютного большинства депутатов, включая главного «радикала» Олега Ляшко.

Оказывается, Мосийчук торговал депутатскими запросами и обращениями в парламент, от имени «революции достоинства» нагло вымогал и брал увесистые пачки денег.

В завершение в минувшую пятницу глава фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде депутат Юрий Луценко зачитал с трибуны парламента материалы уголовного дела, по которому в начале 1990-х был осуждён нынешний лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Как пообещал Луценко, генпрокурор Шокин на следующей неделе снова придёт в Раду с представлениями о снятии неприкосновенности и с ряда депутатов других фракций.

Судя по всему, Украину ожидают новые потрясения. Ведь Eвромайдан вытащил наверх целую кучу вырожденцев, вооружил их, сделал известными и выставил «героями», посадил в чиновничьи и депутатские кресла, восторженно одобряя любой творимый ими произвол.

Такие, как Мосийчук, — это и есть настоящее лицо «революции достоинства». Украинцы получили возможность вкушать сполна её последствия. На суд не подействовала угроза депутата объявить голодовку. Ныне обвиняемый весит 165 килограммов, так что голодовка ему пойдёт явно на пользу...

Просмотров: 618
Назад