Главная  >  Архив  >  №104 (30310) 22—23 сентября 2015 года  >  Иран распахивает двери

Иран распахивает двери

№104 (30310) 22—23 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Заключённое в Вене соглашение по иранской ядерной программе начинает сказываться на отношениях Тегерана с Центральной Азией. Республики региона обмениваются с Ираном делегациями и заключают взаимовыгодные соглашения и контракты.

СТАНЕТ ли соглашение по ядерной программе Ирана долгосрочным международным договором, чьи условия будут соблюдаться всеми сторонами, говорить пока рано. Тем не менее Тегеран пользуется мирной передышкой, чтобы возродить утраченные за время санкционного давления связи и установить новые.

Неудивительно, что Центральная Азия, являясь соседним по отношению к Ирану регионом, оказалась в этой очереди одной из первых. Постсоветские республики также заинтересованы в развитии всестороннего сотрудничества с 80-миллионной страной, обладающей развитым промышленным и инвестиционным потенциалом.

Одной из первых после венских договорённостей в Иране с рабочим визитом побывала делегация министерства иностранных дел Туркмении. О том, что в ходе поездки обсуждался самый широкий круг вопросов, свидетельствует уже одно лишь перечисление проведённых встреч. В Тегеране члены туркменской делегации провели переговоры с главами министерств нефти, промышленности, рудников и торговли, дорог и городского строительства, а также с министром иностранных дел Исламской Республики Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Кроме того, в рамках визита состоялось очередное, четырнадцатое по счёту, заседание Межправительственной туркмено-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На нём была подтверждена цель, поставленная в ходе визита президента Ирана Хасана Роухани в Туркмению в минувшем марте — удвоить товарооборот в ближайшие годы и довести его до 60 миллиардов долларов к 2025 году. Сейчас этот показатель составляет около 5 миллиардов долларов.

Среди конкретных проектов, обсуждённых в Тегеране, — поставки в Туркмению иранской нефтехимической продукции и строительство нового автомобильного моста на межгосударственной границе в районе города Серахс. Кроме того, решено, что часть природного газа, поставляемого Ашхабадом в северные регионы Ирана, будет обмениваться на товары и услуги по бартерной схеме. Как отмечается, это позволит иранским компаниям активизировать свою деятельность на туркменском рынке.

Ещё одним результатом переговоров стало решение о значительном увеличении экспорта туркменской электроэнергии. В ближайшее время должно начаться строительство двух высоковольтных линий электропередачи по направлениям Балканабат—Алиабад и Мары—Мешхед.

Однако Туркменией интерес Ирана к Центрально-Азиатскому региону не ограничивается. Между Тегераном и Душанбе недавно был подписан меморандум о реконструкции тоннеля Истиклол, связывающего столицу Таджикистана с Согдийской областью. Продуктивным оказался визит в Иран президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. В совместном заявлении глав двух государств говорится о помощи Исламской республики в транзите киргизской продукции через иранские порты, а также о координации усилий в строительстве будущей железной дороги Китай—Киргизия—Таджикистан—Афганистан—Иран.

Ещё одной республикой, которая готова значительно активизировать торгово-экономические отношения с Ираном, является Казахстан. По итогам прошедшего в Алма-Ате казахстанско-иранского форума стало известно о целом ряде перспективных проектов. В Мангистауской области совместными усилиями двух стран планируется построить нефтеперерабатывающий завод. В Семее (бывший Семипалатинск) будет возведён мясоперерабатывающий комбинат по безотходной технологии, а в Алма-Ате — парк инновационных технологий. Всего же Иран готов уже в ближайшие годы инвестировать в казахстанскую экономику 6 миллиардов долларов.

Помимо этого, именно Казахстан согласился сотрудничать с Ираном и Международным агентством по атомной энергии по вопросам хранения ядерного топлива. В конце августа в республике состоялась официальная церемония запуска так называемого Банка ядерного топлива, где будет храниться низкообогащённый уран, от которого, согласно венскому соглашению, должен избавиться Тегеран.

Возможности, открывающиеся для республик Центральной Азии при налаживании тесных контактов с Ираном, действительно велики. Властям остаётся проявить политическую волю и воплотить планы в реальность.

Просмотров: 600
Назад