Главная  >  Архив  >  №104 (30310) 22—23 сентября 2015 года  >  Долой! Позор! В отставку!

Долой! Позор! В отставку!

№104 (30310) 22—23 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Станислав СЛИВКО. Секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ.

17 сентября на Комсомольской площади Хабаровска состоялся организованный краевым отделением КПРФ митинг протеста против антисоциальной политики власти, в частности поголовной монетизации льгот на проезд в общественном транспорте. В митинге приняли участие более 1,5 тысячи человек — пенсионеры, инвалиды, члены многодетных семей, студенческая молодёжь, то есть люди неравнодушные к социальной несправедливости.

ОТКРЫВАЯ митинг, первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края А.П. Громов подвёл итоги летней протестной кампании:

— Мы провели два многотысячных митинга в Хабаровске, митинги в Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Советской Гавани. И краевая Дума, и здание правительства края многократно становились объектами пикетирования. Наша партия инициировала отчёты депутатов-«единороссов», голосовавших за антисоциальные законы, и в случае дальнейшего продолжения ими антинародной политики будет добиваться их отзыва и роспуска краевого парламента. Нами собрано 9 тысяч подписей против монетизации льгот, которые будут вручены губернатору. Но власть идёт на обострение обстановки и не желает отказываться от своих намерений. 15 сентября члены комитета по социальной защите населения в краевой Думе отвергли поправки КПРФ и рекомендовали законопроект о монетизации льгот к принятию во втором и третьем чтениях без изменений. И у нас нет сомнений, что 30 из 36 депутатов Думы на заседании 30 сентября проголосуют за это решение по указке губернатора и в соответствии с волей своей партии — «Единой России». Мы предлагали отказаться от поголовной монетизации, предоставить людям выбор: деньги или социальный проездной билет. Но наши поправки напрочь отвергли. Мало того, официальные СМИ грубо исказили позицию нашей партии, представив нас сторонниками монетизации в одном из телерепортажей. Это говорит о том, что власть встаёт в борьбе с нами на путь провокаций и клеветы. Даже если на краевые власти не подействует наше сегодняшнее мероприятие и если закон будет принят Думой, это не значит, что борьба окончена. В своё время, в 2005 году, мы добились отмены закона о монетизации уже после его вступления в силу. Поэтому борьба будет продолжена — до победы.

Лидера коммунистов края поддержали другие выступавшие, отметившие антиконституционность принятия законопроекта о монетизации льгот, который ухудшает материальное положение десятков тысяч человек в крае. Демонтируя последние остатки социального государства, власть закрывает глаза на безудержный рост цен и тарифов, ситуацию в ЖКХ, поборы на капитальный ремонт и общедомовые нужды. Все выступавшие требовали смены социально-экономического курса и сохранения существующих льгот в полном объёме. После часового митинга была принята резолюция, в которой содержатся следующие требования к губернатору Хабаровского края В.И. Шпорту: отозвать свой законопроект о монетизации льгот по проезду на транспорте; обеспечить реальное, а не фиктивное регулирование цен на продукты питания, обеспечивающее соблюдение интересов всего населения края; принять действенные меры по снижению тарифов в ЖКХ.

После окончания митинга было организовано шествие к зданию краевого правительства с целью вручить губернатору резолюцию и 9 тысяч подписей против отмены льгот на проезд. Администрация Хабаровска отказалась перекрывать движение по главной улице города, так что протестовавшие направились к «Белому дому» по тротуару, выкрикивая при этом свои лозунги. Так, проходя мимо здания краевой Думы, демонстранты дружно скандировали: «Единой России» — позор!» В процессе движения колонны в неё вливались прохожие, а автомобилисты сигналили в знак приветствия.

Завершилось шествие у здания краевой администрации, где представитель КПРФ, секретарь Центрального райкома КПРФ города Хабаровска В.И. Сдобнов передал подписи и резолюцию митинга в приёмную губернатора. При этом демонстранты скандировали: «Губернатора!» Однако ни губернатор, ни кто-либо из его заместителей к народу не вышел. На это люди среагировали дружным: «Долой! Позор! В отставку!»

Если нынешняя власть и дальше будет столь наплевательски относиться к народному волеизъявлению, то её крах наступит довольно скоро. Главное, чтобы народ осознал свои силы и возможности. И прямая обязанность коммунистов — помочь ему в этом.

Просмотров: 713
Назад