Главная  >  Архив  >  №104 (30310) 22—23 сентября 2015 года  >  Администрация с большой дороги

Администрация с большой дороги

№104 (30310) 22—23 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

Массовый конфликт «в стиле 90-х» и беспрецедентное нарушение избирательного законодательства произошли в Иркутской области накануне второго тура проходящих там досрочных выборов губернатора.

20 СЕНТЯБРЯ около 6 часов вечера в городе Черемхово произошло столкновение между сторонниками двух кандидатов в губернаторы, которое могло бы закончиться массовой потасовкой. Причиной столкновения стали действия чиновников Черемхова, которые блокировали въезд в него для автоколонны агитаторов КПРФ.

Автомобильный пробег сторонников кандидата в губернаторы Иркутской области Сергея Левченко по маршруту Иркутск — Черемхово стартовал около полудня в Иркутске и должен был завершиться около шести часов вечера в городе Черемхово, где родился другой кандидат и врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Несколько десятков автомобилей под красными флагами с агитаторами и агитационной продукцией проехали около 350 километров, посетив Ангарск и Усолье-Сибирское, где их встречали, выражая поддержку, местные жители.

Около половины шестого вечера к городу Черемхово подъехала колонна из 50 автомобилей. На трёх въездах в город с трассы М-53 колонну ждали кордоны из бензовозов и грузовиков с щебнем. Тяжёлая техника перекрыла дороги, а перед спецтехникой стоял живой щит из чиновников органов местного самоуправления, депутатов местных органов представительной власти, бизнесменов, а также молодчиков и сотрудников полиции. Акция имела явно провокационный характер, её целью был срыв агитационной кампании КПРФ.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Бренюк, участвовавший в пробеге, потребовал от собравшихся освободить дорогу и убрать тяжёлую технику для того, чтобы агитаторы могли доставить в город агитационные материалы. На что собравшиеся потребовали убрать флаги КПРФ и поставить на автомобили флаги партии «Единая Россия». Противостояние продолжалось около полутора часов, в адрес коммунистов звучали провокационные выражения и оскорбления. Представители полиции пассивно наблюдали за конфликтом. После требований принять меры со стороны помощника одного из депутатов Государственной думы ФС РФ полицейские предупредили сотрудников местной администрации о незаконности их действий.

Сейчас штаб кандидата в губернаторы Иркутской области Сергея Левченко готовит обращение в прокуратуру и Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области и в федеральные правоохранительные органы. В очередной раз местная власть показала, что готова идти на любые нарушения закона в борьбе за губернаторское кресло.

Просмотров: 590
Назад