Главная  >  Архив  >  №103 (30309) 18—21 сентября 2015 года  >  С больной головы на здоровую

С больной головы на здоровую

№103 (30309) 18—21 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Рядом новых ляпов вновь отличилась верхушка киевской хунты. Видимо, во имя обеспечения абсолютной безопасности колониального образования под названием Украина президенту Порошенко понадобилось подписывать 16 сентября соответствующий указ для Совета национальной безопасности и обороны «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

КАК СООБЩАЕТ официальный сайт главы государства, эти санкции, согласно решению СНБО, касаются более 400 физических и свыше 90 юридических лиц Российской Федерации и других стран, «причастных к аннексии Крыма и агрессии в Донбассе».

Там же опубликован полный перечень физических и юридических лиц, на которых распространяются санкции. Среди юридических лиц, попавших под украинские санкции, — российские заводы, банки, благотворительные организации, телеканалы, а также всемирно известный разработчик антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского».

Известный историк и архивист Александр Дюков обратил внимание, что помощники президента умудрились всунуть в список «соискателей» санкций и запретили въезд на Украину трём псевдонимам журналистов из рижских изданий. Это напоминает комедию. «Например, среди попавших под украинские санкции назван субъект под псевдонимом Карл! Они запрещают въезжать в страну псевдонимам! Кстати говоря, псевдонимы эти — из рижских «Вестей сегодня», — пишет историк. Получается, что под реальной фамилией можно ездить на Украину сколько влезет!

Кроме того, Дюков обнаружил, что наложены аресты на активы и банковские счета несуществующих юридических лиц — батальонов ополчения «Спарта», «Сомали» и «Призрак». Также Порошенко ввёл санкции против покойного комбрига ополчения — убитого в мае этого года Алексея Мозгового, которого лишили права «выводить капиталы за границу». «Поистине, возмездие неотвратимо!» — иронизирует Дюков.

ЕЩЁ одним загадочным заявлением ошарашил публику перед съездом партии «Блок Петра Порошенко» лидер одноимённой фракции в Верховной Раде Юрий Луценко. Он пообещал, передаёт канал «112 Украина», что 1 января Порошенко будет трезв и обнародует план действий Украины в случае срыва минских соглашений: «Украина спокойно перейдёт к другой фазе, которая не будет опираться на минские соглашения. Как известно, срок действия минских соглашений истекает 31 декабря. Давайте дождёмся 31 декабря, пока есть шанс на восстановление территориальной целостности через минские соглашения, я не дам этому шансу исчезнуть».

Ранее Порошенко заявлял, что продолжения минского процесса в 2016 году не будет, а содержащиеся в комплексе мер обязательства обеих сторон должны быть выполнены до конца 2015 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ДНР, ЛНР и Россия выступили с инициативой пролонгировать минский процесс на следующий год, поскольку непродуктивная работа подгрупп переговорного процесса тормозит выполнение договорённостей.

Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о проведении 18 октября первого этапа выборов в органы местного самоуправления, граждане проголосуют за глав городских и районных администраций. «Полностью завершить избирательный процесс местного уровня мы планируем в первом полугодии 2016 года», — пояснил он. Следующие этапы предполагают избрание руководителей всех остальных уровней — сельских, поселковых и так далее. По словам Захарченко, решение проводить выборы таким образом обусловлено тем, что ДНР в первую очередь тратит бюджетные средства на восстановление инфраструктуры и социальные выплаты, а не на избирательный процесс.

В связи с тем, что Киев не выполняет обязательства, предписанные комплексом мер по выполнению минских договорённостей, главы республик ДНР и ЛНР выразили намерение выполнять эти требования в одностороннем порядке, после чего и было объявлено о проведении выборов в местные органы власти. В ЛНР они намечены на 1 ноября.

КАК БЫ в ответ главам непризнанных республик секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что проведением выборов в Донбассе Россия и две республики демонстративно срывают выполнение минских соглашений, сообщила пресс-служба этого ведомства.

«Выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут состояться только после вывода российских войск с этих территорий, восстановления нашего контроля за границей, освобождения захваченных госучреждений и предприятий и создания условий, отвечающих требованиям миссии БДИПЧ ОБСЕ», — указал Турчинов.

Просмотров: 598
Назад