Главная  >  Архив  >  №103 (30309) 18—21 сентября 2015 года  >  Руки прочь от символов города-героя!

Руки прочь от символов города-героя!

№103 (30309) 18—21 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Сталинградского областного комитета КПРФ.

В Волгоградской областной думе прошёл «круглый стол» на тему «О символике города-героя Волгограда и попытках её изменения». Инициатором его проведения выступила фракция КПРФ. Программа включала вопросы легитимности существующей символики Волгограда, её оценки с учётом исторической, геральдической и патриотической точек зрения.

В работе «круглого стола» приняли участие волгоградские историки, геральдисты, учёные, художники, деятели культуры, преподаватели, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, депутаты фракции КПРФ.

Открыл мероприятие руководитель фракции КПРФ в областной Думе, секретарь Сталинградского обкома КПРФ Алексей Буров. В своём выступлении он попросил участников высказывать свои соображения о мерах, необходимых для сохранения символики Волгограда.

Суть рассматриваемого вопроса пояснил президент Российского научно-творческого центра политической истории, флаговедения и геральдики «Символ», почётный член Всероссийского геральдического общества Юрий Курасов. Он напомнил участникам о том, что действующий герб Волгограда был принят депутатами горсовета в 1968 году. «Герб города сочетает в себе военно-исторические, статусно-правовые, экономические, географические и духовные символы. А сочетание красного и синего цветов служит ещё и символом исторической преемственности, так как прежний герб Царицына имел именно эти цвета», — рассказал Юрий Курасов. Однако с 2001 года начались первые нападки на флаг и герб города. Всего, по словам почётного члена Всероссийского геральдического общества, было предпринято более 10 разнообразных попыток уничтожить патриотические символы.

«Одна небольшая, но очень крикливая группа из ряда представителей научной и творческой интеллигенции, которую поддерживают некоторые чиновники и СМИ, выступает за возвращение Волгограду имени Царицын и за искоренение всего напоминающего о советском периоде, включая Победу над фашизмом, — пояснил Юрий Курасов. — Первые претензии к изображению герба, вторые — к правовому статусу».

По его мнению, подобные методы недопустимы, так как герб и флаг Волгограда созданы и приняты с соблюдением всех юридических норм и являются абсолютно легитимными.

В этом его поддержал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Туров. «Не может быть город-герой без символов Сталинградской победы», — заявил он.

Кстати, по словам Юрия Курасова, замена всей символики Волгограда и прочей атрибутики обойдётся местному бюджету в 80 млн. рублей.

«Наш город-герой отмечает своё 426-летие. Сегодняшний герб Волгограда адекватно символизирует город, — отметил председатель регионального отделения Союза геральдистов России Виктор Гительсон. — Надо быть патриотами своего города».

В целом, как отметили участники «круглого стола», только активно и сообща можно будет защитить герб и флаг Волгограда.

По итогам обсуждения был принят проект обращения в адрес депутатов городской Думы, губернатора и администрации региона, Общественной палаты города, политических партий и общественных организаций.

«Мы, коммунисты, долго боролись за принятие закона об использовании копии Знамени Победы и через 8 лет добились этого — закон был принят. С таким же упорством мы будем защищать символику города», — подытожил руководитель фракции КПРФ в областной Думе Алексей Буров.

Принято решение создать инициативную группу по противодействию смене герба города и области. В неё вошли участники «круглого стола».

Просмотров: 648
Назад