Главная  >  Архив  >  №103 (30309) 18—21 сентября 2015 года  >  Островок Советской России

Островок Советской России

№103 (30309) 18—21 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Владимир БЫЧКОВ. Редактор газеты Ровеньского райкома КПРФ «Слово к народу».

КОЛХОЗ «Советская Россия» Ровеньского района, что на Белгородчине, недавно отметил своё 65-летие. Он сумел выстоять в буре «реформ» и сегодня, несмотря на все трудности кризисного времени, уверенно держится на плаву. Взять положение со стадом КРС, которое в области год от года уменьшается. В «Советской России» оно насчитывает пять тысяч голов, в том числе две тысячи коров. О буднях молочно-товарной фермы колхоза рассказывает её заведующая Антонина Васильевна Рогачёва:

— Зимой мы от каждой фуражной коровы надаивали по 17 килограммов молока в сутки, и, хотя говорят, что и это неплохо, мы должны надаивать больше. В планах на этот год получить от каждой коровы не менее шести тысяч килограммов молока. Возможности для этого у нас есть. На ферме подобрался хороший трудовой коллектив, в достатке — разнообразные корма, и к тому же помещения для животных просторные, светлые и тёплые, с полной механизацией трудоёмких процессов. И кто бы к нам в колхоз ни приехал для обмена опытом работы, все диву даются, как нам удалось обеспечить такой безукоризненный порядок на ферме.

А приезжают в «Советскую Россию» нередко — прежде всего из Воронежской области. Поначалу они поражаются тому, что каждая доярка обслуживает 100 коров, и просят рассказать, как такое стало возможным. Доярки охотно отвечают на вопросы. Коров на ферме доят два раза в сутки, утром дойка начинается с половины пятого утра и длится три часа. Это по графику. Но если доярка замечает, что её коровы недостаточно ухожены — работу не бросит и домой не уйдёт. Ведь не так-то просто добиться, чтобы молоко было высшего сорта. Качество его зависит и от чистоты и порядка в помещениях, и от того, как относится к своим обязанностям подменная доярка Вера Вячеславовна Дегтярь. А о ней можно сказать только добрые слова.

— Да собственно у нас все заслуживают похвалы, — замечает в разговоре заведующая. — Доярки родительного отделения Нина Ивановна Песоцкая, Ирина Викторовна Оголь, Татьяна Николаевна Шевцова, наверное, так за своими собственными коровами не ухаживают, как нынче за колхозными. А телятница Светлана Валерьевна Ляшенко не допускает ни единого падежа, и телята у нее, как говорится, растут не по дням, а по часам. А что можно сказать о наших скотниках и механизаторах, — продолжает Антонина Васильевна. — Это ответственные, дисциплинированные работники, о которых стоит сочинять стихи и их фотографии помещать на Доску почёта, как было прежде. А слесаря на мехдойке Леонида Алексеевича Оголя я бы представила к правительственной награде, не говоря уже о нашем беспокойном ветфельдшере Александре Романовиче Ткаченко.

У приезжих всегда возникает вопрос, неизбежный в наше время: сколько же получают животноводы за свой нелёгкий труд? И, узнав, что доярки получают в месяц более тридцати тысяч рублей, а скотники лишь немного меньше, невольно вздыхают: а мы о такой зарплате только мечтаем (для сопоставления: средняя зарплата в сельском хозяйстве по области в целом в 2014 году была 24 тысячи рублей).

В колхозе «Советская Россия» труд стимулируют не только заработками. На МТФ ведётся, хоть и не с таким размахом, как когда-то, соревнование. При подведении итогов работы за месяц здесь всегда отмечают передовиков. «На сегодня, например, лидер — Наталья Ивановна Носач: она надаивает 19 килограммов молока от коровы в сутки», — рассказывает Антонина Васильевна.

Добавлю, что сама Антонина Васильевна Рогачёва — коммунист, членами КПРФ являются и Наталья Ивановна Носач, и Елена Ивановна Добренькая. Благодаря их заботам в красном уголке фермы постоянно свежие газеты «Слово коммуниста» и «Правда». Частый гость на ферме — секретарь партийной организации села Алексей Иванович Оголь. Нередко приезжает и первый секретарь Ровеньского райкома КПРФ Николай Лукьянович Нитепин.

Коммунисты не только между собой обсуждают положение в стране и задачи, которые выдвигает КПРФ, но стараются вовлечь в беседу и других работников фермы. Ведь всё это вопросы, от которых в конечном счёте зависит и то, какой будет и их жизнь, и жизнь детей и внуков.

Впрочем, о нынешних социальных проблемах работники фермы и сами хорошо знают. Скажем, доярками работают молодые девчата, имеющие дипломы бухгалтера и юриста — не смогли найти работу по специальности. Но колхоз помог им найти место в жизни.

Просмотров: 440
Назад