Главная  >  Архив  >  №103 (30309) 18—21 сентября 2015 года  >  Морковка дороже ананаса

Морковка дороже ананаса

№103 (30309) 18—21 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

НИ ДЛЯ КОГО не секрет — потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли столь высок, что аграрии могли бы завалить страну и зерном, и овощами, и фруктами, да ещё бы и на экспорт осталось. Но имеет ли сейчас смысл тратить силы и средства на выращивание гигантского урожая, ведь девать его было бы всё равно некуда — зерно- и овощехранилищ явно не хватает. Но не только это вставляет крестьянину-труженику палки в колёса.

По данным минсельхоза, Россия зависит от импортных семян, а нынче семенной материал отнюдь не дёшев. Прибавьте к этому возросшие затраты на горючее, на средства защиты растений, на минеральные удобрения и прочее. Значит, растёт и себестоимость произведённой продукции. Будет ли крестьянин работать себе в убыток, задарма отдавая зерно на внутреннем рынке? Разумеется, цены на плоды его трудов вырастут. Причём сейчас сложилась такая ситуация, когда падение рубля играет на руку его экспортёрам. Пусть долларовая цена на международных рынках на российское зерно невысока, зато слабый рубль всё равно обеспечивает высокую выручку. Да и зарубежных импортёров само собой привлекает возможность выложить за товар меньше долларов. Выходит, нашему сельскому производителю выгоднее иметь дело с заграницей, чем обеспечивать продовольственную безопасность России. Поэтому вряд ли стоит мечтать о прилавках, заваленных отечественной дешёвой снедью.

Словом, даже если бы и были получены высокие урожаи, которые действительно могли бы решить проблему импортозамещения, освоить их, не устранив внутренние проблемы сельскохозяйственной отрасли, России не по зубам. Но, похоже, всерьёз заниматься этим нынешняя власть не настроена. Что же тогда сетовать, если обычная морковка или луковица становится дороже экзотического заморского фрукта?

Просмотров: 510
Назад