Главная  >  Архив  >  №103 (30309) 18—21 сентября 2015 года  >  Чем коровы-то провинились?

Чем коровы-то провинились?

№103 (30309) 18—21 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей Ильич СЕРЫХ. село Вислое, Яковлевский район, Белгородская область.

Не придали силы духа селянам недавние заверения президента и премьер-министра о якобы продвинутости нашего агропрома, способного, дескать, выдержать закордонные санкции и введённое самим же российским руководством эмбарго на поставку сельхозпродукции из-за рубежа, призывы в кратчайшие сроки заполнить прилавки магазинов качественными и дешёвыми продуктами, произведёнными на своих землях и животноводческих фермах.

ОДНАКО сельское хозяйство — это не вагон, стоящий на рельсах: стрелку перевёл, и он покатится в другом направлении. Селу для ликвидации нынешней разрухи нужны огромные средства и время, причём довольно продолжительное. Это касается в первую очередь развития животноводства и, в частности, разведения крупного рогатого скота (КРС), который в новокапиталистической России оказался на положении вымирающего вида. Частному капиталу он оказался не нужным из-за неспособности выбивать копытами дождь золотых монет, как в сказке о золотой антилопе.

А ведь были времена, когда развитию сельского хозяйства государство придавало огромное значение. И не на словах, а на деле. Об этом свидетельствует весь опыт советской истории, социалистического ведения хозяйства.

А что мы имеем на сегодняшний день? Что стало с высокоразвитым мясо-молочным животноводством, которое попало в прямом смысле в мясорубку перестроечных процессов, затеянных Горбачёвым и продолженных Ельциным и его последователями?

Насильственный переход от социально ориентированного хозяйствования на рыночные отношения с привкусом дикого коррумпированно-бандитского капитализма привёл к тому, что вместо обещанного подъёма всего и вся экономика народного хозяйства страны рухнула. Пошло ко дну и сельское хозяйство.

За годы капиталистического развития в стране оказались заброшены более 45 миллионов гектаров пахотных земель, в разы сократилось поголовье скота всех видов, в упадок пришло сельхозмашиностроение. Сокращается численность сельского населения, в результате чего обезлюдели тысячи сёл, деревень и хуторов. Но больше всего, как с годами стало очевидно, в сельскохозяйственной отрасли не повезло крупному рогатому скоту.

Мамонты на земле вымерли под воздействием природных факторов, а вот КРС уничтожают рыночные условия, в которые Россию загнали доморощенные либеральные демократы, оказавшиеся как на самом троне, так и вблизи него.

Власть имущими ничего не делается для ликвидации негативных явлений в сельскохозяйственной отрасли. В 1990 году в РСФСР имелось 57 миллионов голов крупного рогатого скота, в том числе коров — 20,5 млн. голов, и было произведено 55,7 млн. тонн молока.

Как же это «отрегулировал» рынок?

За период с 1991 по 2013 год уменьшение поголовья КРС в среднем за каждый год составляло по 1,7 млн. голов, в том числе по коровам — 0,540 млн. Это ж где надо было учиться, чтобы ежегодно минусовать поголовье скота и при этом ещё и на весь мир заявлять, что у нас АПК работает лучше всех других отраслей?

Вполне естественно, что с катастрофическим уменьшением поголовья дойного стада упало и производство молока. Если в 1990 году его в РСФСР произвели 55,7 млн. тонн, то последние три года в РФ его надаивают (в отчётах) в пределах 31,0 млн. тонн.

Но самое удивительное: даже то количество молока, которое производится на фермах и комплексах, имеет такие показатели по качеству, что в Евросоюзе половина была бы забракована и не допущена даже к переработке, не говоря уж о реализации.

В чём причина такого разрушительного положения дел в российском животновод-стве молочного направления? Чем провинился крупный рогатый скот перед властями и «саморегулируемым рынком», куда эту отрасль затолкали правители России? И что делать? Смею утверждать, что пока со стороны государства не будет достаточно действенной помощи, крупному рогатому скоту в России не выжить. О том, что скот идёт под нож, уже было известно в начале нашествия рынка. А сейчас мы пожинаем плоды, которые вырастил на просторах России-матушки «всесильный и могучий… базар». Если будем и дальше только трещать без умолку об успехах в АПК без должных финансовых вливаний, не выбраться нам на столбовую дорогу и не обрести продовольственную независимость. Так и будем тащиться в хвосте колонны более развитых стран, а по пути следования — опустошать их склады от всего залежалого и списанного. А жаль. Ведь могли бы работать…

Просмотров: 387
Назад