Главная  >  Архив  >  №102 (30345) 14—17 сентября 2015 года  >  Выход — на пути свержения капитализма

Выход — на пути свержения капитализма

№102 (30345) 14—17 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: (Соб. инф.)

Предвыборное обращение Коммунистической партии Греции

20 сентября в Греции состоятся внеочередные парламентские выборы. Они спровоцированы грубым нарушением предвыборных обещаний мелкобуржуазной партией СИРИЗА, выступающей под леворадикальными лозунгами. Она обещала защитить страну от грубого вмешательства ЕС в её экономику. На деле же после прихода к власти правительство СИРИЗА, разбавленное представителями правой партии АНЭЛ, подписало так называемый третий меморандум, в котором обязалось выполнить ещё более ужесточившиеся требования Евросоюза. Коммунистическая партия Греции с самого начала предупреждала соотечественников, что правительство, возглавляемое Ципрасом, обманет избирателей, как только ему придётся выбирать между их волей и интересами крупного капитала. На выборы коммунисты идут под лозунгом «Ты их опробовал… Теперь вместе с КПГ есть выход на пути свержения капитала».

В ПРЕДВЫБОРНОМ ОБРАЩЕНИИ ЦК Компартии Греции адресуется прежде всего к своей социальной базе: «Мы обращаемся к народу, придерживающемуся радикальных левых взглядов, к борцам, к передовым людям, участвующим в народном — рабочем движении, к вам, кто поверил в СИРИЗА и теперь чувствует себя обманутым.

У вас есть возможность сделать нужные выводы, объединиться с Коммунистической партией Греции в борьбе на твёрдой и на этот раз по-настоящему радикальной основе. На практике подтвердилась важность твёрдой позиции КПГ не участвовать в правительствах капиталистического управления.

Мы обращаемся к тем, кто в предыдущие годы боролся против меморандумов, кто верил, что, говоря «Нет!» на недавнем референдуме, выступает про-тив них, но сегодня видит, что СИРИЗА навязала народу более жёсткий третий меморандум. Это большая услуга правительства СИРИЗА — АНЭЛ капиталистической системе, промышленникам, банкирам, судовладельцам, которые в течение многих лет призывали к принятию ещё более суровых экономических мер».

ЦК КПГ подчёркивает, что политический кульбит СИРИЗА не был случайным уже потому, что «любое правительство, действующее на почве капиталистической экономики, обязано соблюдать железные антинародные законы, которые предусматривают «выжимание соков» из людей для повышения конкурентоспособности и прибыльности инвестиций капитала».

Греческие приверженцы марксизма-ленинизма убеждены: «Только народная рабочая власть может осуществить централизованное планирование и научно обоснованное общественное производство и удовлетворить потребности в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения — на основе общественной собственности, обобществления сконцентрированных средств производства и осуществлении рабочего контроля».

Но в Греции, кроме политических сил, стремящихся прикрывать свою зависимость от капитала леворадикальными лозунгами, борются за голоса избирателей также правые демагоги неофашистского толка. Коммунисты предупреждают:

«Ключом к экономической и общей политике какой-либо партии, к тому, интересы каких общественных сил она выражает, является её позиция по вопросу о собственности на средства производства и природные богатства страны. В этом заключается принципиальная разница, а не в выборе валюты. Сегодня говорят о «производственном развитии» и «перераспределении» не только «левые» по названию партии, но и «правые», провозгласившие себя буржуазно-либеральными, а также фашистская «Золотая заря».

Для партий, поддерживающих капитал, целью выборов является участие в правительстве, с которым они будут реализовывать новый меморандум, направленный на принятие антинародных законов. Отвергните эту политику, иначе попадёте в «капкан антинародных мер». Коммунисты призывают соотечественников «изолировать нацистскую преступную «Золотую зарю».

ЦК КПГ в своём предвыборном обращении решительно заявляет:

«Да, есть способ и план для практического выполнения наших предложений, направленных на то, чтобы рабочий класс и народ в целом жили лучше. Мы исходим из реальных возможностей, которыми располагает общество. Этот путь проходит через формирование мощного, сильного народного союза, который будет бороться против новых антинародных мер. Его компасом будет борьба против капитализма. Формирование и укрепление такого Народного союза уже сегодня поможет изменить соотношение сил, обеспечить организованность и готовность к борьбе, поднять боевой дух рабочего класса и других трудящихся слоёв населения, пойти наперекор раболепству и покорности старым и новым представителям капитализма».

Просмотров: 338
Назад