Главная  >  Архив  >  №102 (30345) 14—17 сентября 2015 года  >  Уличные протесты против милитаристского курса

Уличные протесты против милитаристского курса

№102 (30345) 14—17 сентября 2015 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

ТЫСЯЧИ ЯПОНЦЕВ заполонили улицу перед зданием парламента в Токио, чтобы выразить протест против принятия пакета законопроектов, которые позволят Стране восходящего солнца использовать свои вооружённые силы в военных операциях за рубежом. В руках — плакаты с антивоенными лозунгами. Звучали призывы к отставке премьер-министра Синдзо Абэ. По данным опросов, почти 70 процентов населения хотели бы, чтобы Япония оставалась мирной державой.

«Теперь страна рискует быть втянутой в конфликт», — пишет Джампаоло Визетти в статье, опубликованной в итальянской газете «Репубблика».

Спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны Япония отказывается от статуса мирной супердержавы. Её вооружённые силы смогут вести боевые действия за рубежом для поддержки международных миротворческих операций и в целях самообороны. Это историческое прощание с пацифизмом, комментирует газета.

Правительство тем временем заверило, что новые силы самообороны смогут принимать участие в боевых действиях лишь в случае конфликтов, угрожающих безопасности страны.

Автор статьи подчёркивает: в начале года в Японии был принят рекордно большой военный бюджет в размере 36 миллиардов евро.

Просмотров: 343
Назад