Главная  >  Архив  >  №102 (30345) 14—17 сентября 2015 года  >  Сколько стоит депутатский мандат

Сколько стоит депутатский мандат

№102 (30345) 14—17 сентября 2015 года
2 полоса
Автор: Степан ЕМЕЛЬЯНОВ. Депутат Смоленской областной думы

Ну вот и выбрали… Ещё не был закончен подсчёт голосов по выборам депутатов Смоленского горсовета, а скандально известный в наших краях сайт «Реадовка» внимательно изучал знаки зодиака, под которыми рождены, с позволения сказать, «победители» предвыборной гонки. Как будто им звёзды будут подсказывать верные решения при голосовании! Не вникая в хитросплетения гороскопов, отметим, что 19 из 20 избранных одномандатников — выдвиженцы одной партии, называть которую вроде и смысла нет.

ДО ПОСЛЕДНЕГО момента все, кто мало-мальски причастен к смоленской политической кухне, — журналисты, оппозиционные кандидаты, активные избиратели — удивлялись: почему в округах так тихо? Кое-где не было ни одной (!) листовки от «партии власти». Один из кандидатов-«единороссов» в доверительной беседе прямо сказал своему оппоненту: «У нас своя тактика». В чём суть этой тактики, стало понятно ближе к дню голосования. Оказалось, ставка была сделана не на конкурентную борьбу идей, классическую агитацию и встречи с избирателями, а на специфические, отнюдь не законные, методы обеспечения нужного результата.

Поговаривают, что денежные мешки скупали голоса своих избирателей оптом. Кстати, о подкупе говорили и на аналогичных выборах пятилетней давности. Тогда и наливали избирателям, и за руки на участки приводили, а цена голоса варьировала от 50 до 500 рублей. В нынешнем году люмпенов решили особо не баловать, так что такса была твёрдой: по 200 рублей за единицу электората. И если кто-то продешевил, то пусть винит жадность своих «мобилизаторов».

В этой ситуации жалко думающего избирателя, который осознанно шёл на избирательный участок в надежде что-то изменить своим выбором, голосуя за кандидата по велению разума, а не потому, что так приказало начальство или по принципу «за всё уплочено».

Для нас проблема технологии подкупа состоит в том, что невероятно трудно поймать виновника за руку, а затем связать его с кандидатом. Подкуп осуществляется тонко, изощрённо, а воздействуют на электорат через местных активистов. Математически подкуп можно определить, когда на каком-то участке (без воинских частей, сизо, психбольниц) явка идёт резко вверх по сравнению с другими участками округа. При этом кандидат от «партии власти» получает именно на этом участке нереально высокий процент, отрываясь не только от конкурента, но и от показателей родной партии в целом. Математически-то всё доказать можно. Здравый смысл подсказывает, что тут действительно «всё куплено, всё схвачено, за всё уплочено». Только вот юридически суду предъявить, к сожалению, нечего.

Так что остаётся поздравить «победителей» с «избранием».

Просмотров: 412
Назад