Главная  >  Архив  >  №102 (30345) 14—17 сентября 2015 года  >  Подлая подмена

Подлая подмена

№102 (30345) 14—17 сентября 2015 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Партия коммунистов Республики Молдова высказала своё мнение по поводу протестных событий в Кишинёве

В специальном заявлении ПКРМ обращает внимание на то, что страна и весь народ Молдавии стоят на краю пропасти, к которой привели правые политики, захватившие власть в 2009 году. На протяжении 6 лет страной правит власть, которая не только не смогла продолжить позитивное развитие Молдавии, начатое в 2001 году коммунистами, но и значительно растратила накопленные ресурсы, довела до обнищания население. В стране расцвели коррупция, воровство, разгул криминалитета.

НА ПРОТЯЖЕНИИ всех этих лет Партия коммунистов фактически была единственной политической силой, которая открыто обвиняла власть в преступности и нелегитимности. Ещё в 2012 году коммунисты констатировали, что Республика Молдова окончательно стала захваченным государством, в котором не существует независимой юстиции, органы власти поделены между правящими партиями, а права и свободы граждан игнорируются. Уже тогда ПКРМ предсказывала, что члены коалиции буржуазных партий — Альянса за европейскую интеграцию, захвативших власть в Молдавии, сойдутся в смертельной схватке при дележе награбленного.

Сложилась ситуация, говорится в заявлении ПКРМ, при которой произвол власти уже не в силах терпеть даже оказывавшая ей поддержку на выборах на протяжении всех последних лет часть общества. Но «лидеры протестов» перенесли всю тематику лишь в политические вопросы. Лидеры правящего Альянса подло рассчитывают, что в условиях свёрнутой по всем направлениям демократии, подкупа доведённых до нищеты избирателей, монополизации информационных каналов, отработанных многократно способов фальсификации, подмятого ими под себя Центризбиркома и судебных органов новые выборы сохранят этих людей во власти, а пар, скопившийся в котле народного возмущения и гнева, «уйдёт в свисток». Новый мандат продлит Альянсу возможность воровать и издеваться над молдавским народом и впредь.

Партия коммунистов Республики Молдова в сложившихся условиях считает главной задачей органов власти решение насущных нужд людей и требует: довести минимальную зарплату и среднюю пенсию до уровня прожиточного минимума; осуществлять индексацию пенсий дважды в год; вывести индексацию стипендий на уровень инфляции; проводить компенсацию нуждающимся при повышении тарифов; сохранить мораторий на повышение пенсионного возраста; покончить с закрытием школ; в срочном порядке завершить расследование воровства банковских средств и привлечь к суду тех, кто украл миллиард евро из молдавских банков.

В заявлении ПКРМ констатируется, что Партия коммунистов Республики Молдова остаётся верной своим принципам государственности, народовластия, будет и впредь стоять на стороне народа.

Просмотров: 378
Назад