По чину и вор

№102 (30345) 14—17 сентября 2015 года
3 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Космос, как мы знаем, — штука необъятная. И то, что под его сенью грешным делом порой происходит — бывают, знаете ли, разные увлекательные финансовые обстоятельства, — тоже по известным соображениям стремится к значениям бесконечности. Стремится дерзко, с размахом. Проще говоря, прёт ракетой напролом.

ВЗЯТЬ КОСМОДРОМ «Восточный», что с 2012 года возводится в Амурской области. В последнее время всё здесь кипит и пенится. И, увы, отнюдь не энтузиазмом, так свойственным советским покорителям заоблачных высот. Одних громких скандалов тут не оберёшься.

«Правда» ранее уже сообщала, что начиная с весны участвующие в строительстве фирмы задолжали рабочим 21,7 миллиона рублей зарплаты! Это разве не космический масштаб форменного свинства и издевательств над людьми? Те в ответ устроили массовую голодовку протеста. Это разве не вселенская величина человеческого отчаяния?

Нынешние сводки со «звёздных фронтов» тревожат вновь. Как выяснила прокуратура, при строительстве космодрома закон нарушался более восьмисот раз, и только за последние месяцы по данной теме заведено двадцать уголовных дел. Это разве не юридический феномен, превзошедший всякие нормы приличий?

И вот совсем уж наглость без границ. Хищения при строительстве «космических врат», по предварительным данным следствия, составили около 5,4 миллиарда казённых рублей!

Чего здесь только стоят делишки таких тузов, как начальник «Дальспецстроя» Юрий Хризман и Виктор Чудов, до недавнего времени председательствовавший в Законодательной думе Хабаровского края. Оба этих типа, приобретая по завышенным ценам стройматериалы для космодрома, распатронили бюджет страны минимум на 1,8 миллиарда целковых! Других хищников с их жирной добычей, которую они растащили аж по двадцати регионам, пока ищут.

Понятно, что после такого буквально грабежа о качестве важнейшей для страны новостройки и говорить нечего. По одному только факту (перекрытие четвёртого этажа стартовой конструкции уже дало трещины) можно предположить, насколько катастрофичны будут последствия столь безбрежного воровства!

А ведь всего год назад хозяин Кремля Владимир Путин на стройплощадке «Восточного» лично проводил совещание по вопросам развития космодрома, где потребовал «выстроить более ритмичную, скоординированную работу» и порекомендовал строителям со всеми вопросами обращаться напрямую к куратору сего стратегического объекта вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

То есть стройка эта — высочайшего уровня не только сложности, но и контроля. А денежки всё равно свистнули. И какие денежки! И прямо из-под носа президента и его смотрящих. А что, собственно? При царе и вор должен быть по чину.

Просмотров: 409
Назад