Главная  >  Архив  >  №102 (30345) 14—17 сентября 2015 года  >  Ашхабад втягивают в афганский конфликт

Ашхабад втягивают в афганский конфликт

№102 (30345) 14—17 сентября 2015 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Власти Туркмении пытаются противостоять исламистской угрозе. К границе с Афганистаном стянуты крупные военные силы, в стране ужесточается законодательство. Внешние силы тем временем явно заинтересованы в участии Ашхабада в афганской междоусобице.

СИТУАЦИЯ на туркмено-афганской границе вновь обострилась. После частичных успехов афганских правительственных сил и прокабульского ополчения («Арбаки») в провинции Фарьяб боевики перешли в контрнаступление. Как заявил глава законодательного собрания региона Сайидабдул Бакы Хашеми, силовики не дождались подкрепления и, понеся потери, оставили значительную часть уезда Алмар, граничащего с Туркменией. Угроза захвата нависла над уездным административным центром. Как добавил Хашеми, боевики концентрируются в непосредственной близости от линии границы. Не исключил он и возможности её прорыва боевиками. «В провинции Фарьяб не осталось достаточных сил правительственных войск. Пограничная служба фактически отсутствует. Поэтому Туркмения должна сама позаботиться об охране собственных рубежей», — заявил Хашеми.

В Ашхабаде исходящую из соседнего государства опасность определённо осознают, хотя в силу закрытости Туркмении официальных сообщений по этому поводу не поступает. После ряда пограничных инцидентов в прошлом году власти республики ужесточили и без того строгий режим секретности во всём, что касается ситуации на границе с Афганистаном. Однако анализ последних событий показывает, что в Ашхабаде всерьёз относятся к перспективам возможных военных столкновений.

В первую очередь руководство страны в лихорадочной спешке укрепляет вооружённые силы, которые, по единодушному мнению экспертов, недостаточно подготовлены к вторжению боевиков. В туркменских вузах ликвидированы военные кафедры, в армию стали призывать людей с высшим образованием, срок действительной военной службы увеличен с двух до трёх лет, а предельный призывной возраст вырос с 27 до 30 лет. Началась массовая мобилизация отставных офицеров.

В приграничных районах ускоренными темпами восстанавливаются оборонительные сооружения, порядком обветшавшие после 1991 года, сюда стягивают дополнительные армейские подразделения и военную технику. Кроме того, на границе одно за другим проходят учения. В середине августа военные манёвры в Марыйском велаяте (области) посетил президент. Как сообщила пресс-служба главы государства, Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с поступившей в распоряжение пограничников военной техникой, в том числе с системами залпового огня, принял участие в церемонии открытия нового комплекса зданий Тахтабазарского пограничного отряда, а также заявил, что государство и впредь будет укреплять материально-техническую базу пограничных войск.

Ещё одни крупные учения прошли в последние дни лета в районе города Серхетабад (бывшая Кушка), куда были переброшены подразделения из других регионов Туркмении. Военные отрабатывали отражение возможных атак со стороны Афганистана. При этом, как сообщают независимые издания, базирующиеся за пределами республики, в ходе учений впервые применялось оружие, недавно поставленное Ашхабаду из США и Израиля.

Кроме того, угроза со стороны исламистов вызвала изменения в туркменском законодательстве. В начале сентября в Кодекс об административных правонарушениях была внесена новая статья «Оправдание терроризма». В соответствии с ней оправдание террористической деятельности и пропаганда националистических идей отныне будут караться штрафом или административным арестом на срок до семи суток.

Между тем ряд признаков указывает на то, что Туркмению намеренно втягивают в афганский конфликт. Появление крупных отрядов боевиков у границ республики предшествовало согласию Ашхабада начать переговоры по поставкам газа в Турцию и Европу. А в начале месяца в Туркмении начались инженерно-изыскательские работы по ещё одному проекту, активно лоббируемому Западом, — газопроводу ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия). Трубопровод должен пройти по районам, контролируемым боевиками, в связи с чем официальный Кабул всячески уговаривает руководство Туркмении направить вооружённые силы на помощь афганской армии. Об этом недавно заявил вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум, призвавший туркменские власти «внести свой вклад в общую борьбу с терроризмом». Разговор на эту же тему, судя по всему, шёл во время визита Бердымухамедова в Кабул в конце августа. Переговоры проходили за закрытыми дверями, однако известно, что президент Туркмении выразил намерение вести совместную с Афганистаном борьбу с терроризмом, а также согласился выступить в роли посредника при переговорах с талибами.

Таким образом, Ашхабад пытаются впутать в войну, чтобы получить дополнительные рычаги для давления на власти республики.

Просмотров: 480
Назад