Главная  >  Архив  >  №101 (30245) 11—14 сентября 2015 года  >  Трудовые заботы агропредприятия имени В.И. Ленина

Трудовые заботы агропредприятия имени В.И. Ленина

№101 (30245) 11—14 сентября 2015 года
6 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ.

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

СВОИМИ УСПЕХАМИ сельскохозяйственное предприятие им. В.И. Ленина, расположенное в кубинской провинции Матансас, обязано прежде всего строгой трудовой дисциплине, более высокой производительности труда и постоянному вниманию руководителей к труженикам. Об этом шла речь на встрече коллектива хозяйства с членом Политбюро ЦК Компартии Кубы, председателем Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Эстебаном Лассо.

Во время обстоятельной беседы с аграриями Ласо отметил успехи, достигнутые агропредприятием им. В.И. Ленина за последнее время, и обсудил с руководством и работниками поставленные перед ними задачи. Директор хозяйства инженер Юниор Асеведо де ла Крус сообщил:

в ходе недавней уборочной страды предприятием было собрано 5536 тонн картофеля при урожайности 23,5 тонны с одного гектара, что превзошло ожидаемый результат. Хороший урожай хозяйство получило и при уборке фасоли — 238 тонн. Ожидается неплохой урожай кукурузы, который может превысить 600 тонн.

Агропредприятие им. В.И. Ленина располагает 1100 гектарами обрабатываемой земли, 751 из которых орошаются с помощью электроэнергии. Земли у хозяйства плодородные и могут давать ещё большие урожаи. Директор посетовал на плохое состояние сельхозоборудования и на то, что предприятие пока не смогло добиться роста производства такой традиционной культуры, как бананы.

Со своей стороны Эстебан Лассо напомнил, что в 1980-е годы хозяйство им. В.И. Ленина было среди передовых производителей продуктов питания на Кубе и для поддержания своей высокой марки его руководству и коллективу необходимо самоотверженно и систематически трудиться, грамотно вести севооборот и постоянно улучшать условия жизни и труда работников. Председатель парламента поинтересовался, как функционируют провинциальные и местные органы управления, народные советы, а также ролью депутатов в повышении эффективности труда и выполнении экономических планов, степенью готовности местных школ к новому учебному году.

На защите лесного покрова

В ТО ВРЕМЯ как наша планета за последние 25 лет лишилась 125 миллионов гектаров леса, на Кубе продолжают наращивать работы по восстановлению зелёного покрова республики и разумного использования древесины. При этом среди приоритетов — высадка плантаций новых гектаров хозяйственных и фруктовых деревьев на защищаемых и охраняемых государством площадях. Как отмечают эксперты, это стало возможно благодаря внедрению новейших технологий, которые повышают количество и качество саженцев, а также улучшению условий труда работников питомников.

По сообщению Национального управления по статистике и информации, в 1959 году только 13,4% острова было покрыто лесами. Сегодня лесной покров Кубы составляет 29,8% всей её территории. Таким образом, было выполнено обещание исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, данное им международному сообществу в 1992 году при подписании Декларации «Лесные принципы» на саммите Земли в Рио-де-Жанейро, принятой правительствами 178 государств.

Просмотров: 359
Назад