Главная  >  Архив  >  №101 (30245) 11—14 сентября 2015 года  >  Тотальная демобилизация, бесчинства административного ресурса плюс «тихие» технологии

Тотальная демобилизация, бесчинства административного ресурса плюс «тихие» технологии

№101 (30245) 11—14 сентября 2015 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

13 сентября в России состоялся очередной Единый день голосования. Его первые итоги по просьбе журналистов прокомментировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам Иван Мельников:

«В целом, если смотреть глобально, мы не можем быть довольны результатами прошедших выборов.

Аналитики, которые рассуждают о том, что КПРФ сохраняет второе место в партийно-политической системе, и говорят, что мы конкурентно выступили на губернаторских выборах, — конечно, правы, но не понимают главного. КПРФ идёт на выборы не за вторыми местами, а за победами, за реализацией своей программы. А эти победы власть делает невозможными в условиях тотальной демобилизации избирателей. Необходимость вести агитационную работу в разгар лета, проведение выборов в середине сентября, отсутствие заметных и интересных для людей дебатов привели к провально низкой явке, в результате чего мы недосчитались многих своих избирателей.

Одновременно власть сделала всё возможное, чтобы увести внутренние проблемы из поля общественной дискуссии, полностью выдавив эту повестку обсуждениями международных событий. Поэтому говорить о том, что мы чем-то сильно довольны, нельзя. Тем более что региональный административный ресурс продолжал бесчинствовать, оказывая даже силовое давление на кандидатов, наблюдателей и сторонников партии. Были и угрозы, и прокалывание шин, и грубое удаление с избирательных участков. Шума вокруг нарушений было действительно меньше, но шумят прежде всего цифры.

Процент голосовавших на дому и вне участков на выборах депутатов законодательных собраний варьируется от 10% до 28%, на губернаторских выборах — от 6% до 21%. Самыми «чёрными» регионами в этом плане являются Магаданская область (28%), Республика Коми (22%), Воронежская и Рязанская области (около 20%), где были выборы региональных парламентов, а также Республика Марий Эл (21%) и Ленинградская область (19%), Краснодарский край (16%) на выборах губернаторов и, кстати, 20% (!) на выборах в гордуму Краснодара. Причём чем этот процент выше, тем больше наши потери, взаимосвязь прямая. Совершенно очевидно, что в условиях финансово-экономического кризиса, резкого ухудшения социально-экономического положения граждан региональные власти не только не снизили использование этих «чёрных» технологий, но, напротив, для страховки усилили и «пережали» с их использованием.

В то же время мы, безусловно, гордимся тем, какую стойкость и бойцовские качества удалось продемонстрировать и в целом по стране, и в конкретных баталиях. Из 20 губернаторских кампаний практически везде наши кандидаты заняли вторые места, а в 4 субъектах получили от 20% до почти 40%: в Сахалинской области — 20,3%, в Омской — 28,2%, в Республике Марий Эл — 32,4%, в Иркутской области — 37%. С учётом той политической системы, которая выстроена в России, это действительно очень сильный результат, ни одна другая партия не смогла составить власти такую конкуренцию. Иркутская область — отдельная история, там будет второй тур, и мы уверены, что потенциал Сергея Левченко расширится, там можно бороться за победу.

Что касается Марий Эл, то результат господина Маркелова (50,7%) вызывает у нас большие вопросы на фоне информации, что 11% проголосовали в республике досрочно, а 10% — вне участков. Мы настаиваем на создании комиссии из представителей всех фракций и пересчёте голосов. Даже наши оппоненты из других партий уже отмечают, что кандидат от КПРФ Сергей Мамаев вышел во второй тур.

Если говорить о выборах депутатов региональных законодательных собраний, то из негативных факторов, помимо явки и доли голосовавших досрочно и вне участков, помимо специфики летней агитации, следует назвать ещё два момента.

Первый: большим отвлечением, распылением сил и ресурсов для борьбы партийных списков были многочисленные выборы в округах. Второй: усиление позиций политической саранчи, которая получает хороший допинг от власти для введения избирателей в заблуждение. Такие организации, как «Патриоты России», «Родина», сотрудничающие с президентским ОНФ, а также «Коммунисты России», стали отщипывать уже не 1—2, а 3—4 процента. Это большая проблема, так как она находится не в области честной партийной конкуренции, а в сфере администрирования выборов.

Что касается «Коммунистов России», то тут нужно обратить внимание на самую свежую и самую грязную технологию: теперь в избирательном бюллетене они шли как «Коммунистическая партия коммунисты России». Не то что избиратели, но даже опытные в избирательных делах люди не сразу могут выхватить глазом КПРФ в таком бюллетене: внимание отвлекается на слова «Коммунистическая партия».

Отдельно стоит сказать и о получившей зелёный свет «Справедливой России», которая внезапно, без всяких логичных электоральных причин, стала улучшать свои результаты сразу после того, как по ряду вопросов поддержала «Единую Россию» в Государственной думе. Таким образом, власть перешла к использованию целого спектра «тихих технологий», сдерживающих сосредоточение протестных голосов в графе «КПРФ».

В сложнейших условиях противостояния различным ухищрениям региональных администраций наиболее успешно на выборах региональных парламентов выступили Новосибирская, Белгородская и Костромская области. Несмотря на третье место, хорошо, на своём уровне, выступила Челябинская область.

Снова мы подтвердили свою силу в городах, на выборах столичных собраний и дум, где манипулировать людьми сложнее. В Новосибирске у КПРФ 34%, в Орле — 27%, в Воронеже — 24%, в Тамбове — 22%, в Смоленске — 21%, в Краснодаре и Нижнем Новгороде — около 20%. Немало результатов находится в диапазоне от 15 до 20%.

Мы ещё проанализируем работу каждой региональной организации, но в целом все регионы проявили стойкость с учётом сложнейших условий. Это позволяет сделать интегральную оценку, что партия удерживает статус второй политической силы, находится на надёжном и устойчивом трамплине для усиления поддержки перед вхождением в федеральный цикл выборов».

Просмотров: 357
Назад