Главная  >  Архив  >  №101 (30245) 11—14 сентября 2015 года  >  Социальный барометр

Социальный барометр

№101 (30245) 11—14 сентября 2015 года
3 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Умопомрачение

В РОССИИ за 15 лет закрыто более 23 тысяч школ. При этом открыто около 20 тысяч православных храмов, не считая мечетей и других молельных заведений. Чиновники тоже пудрят всем мозги не хуже церковников. К примеру, глава минздрава Вероника Скворцова предложила организовать для малонаселённых сёл и деревень медицинское обслуживание по скайпу. И даже заявила, что очень скоро во все 83 тысячи населённых пунктов, где проживают менее чем по 100 человек, будут протянуты оптоволоконные кабели, а также там будет налажен высокоскоростной Интернет. Он что, заменит хирургов, офтальмологов, стоматологов, акушерок? Чем, кроме умопомрачения, можно объяснить такие инициативы? Особенно если учесть, что 77 региональных бюджетов — кандидаты в банкроты, а их общий долг составляет 2,4 триллиона рублей.

Чем хуже дела, тем пышнее празднества

ПОКА РОССТАТ скрупулёзно подсчитывает, на сколько снизилось производство в стране и понизился жизненный уровень населения, чиновники швыряются деньгами направо и налево. Так, на празднование Дня города столичные власти выкинули более 500 миллионов рублей — вдвое больше, чем в прошлом году. И это не считая 430 миллионов рублей на разгон облаков, которые уплачены авансом сразу за четыре даты (9 и 24 мая,12 июня и 5 сентября — независимо от погоды), а также засекреченных расходов на главный праздничный концерт на Лубянской площади с участием самых высокооплачиваемых зарубежных «звёзд». Не жалеют денег московские чиновники и на другие, менее пышные торжества. Так, затраты на летний фестиваль варенья они увеличили с 30 миллионов рублей в прошлом году до почти 160 миллионов — в нынешнем.

Крепко зажмурившись

РАСХОДЫ россиян на лекарства за первую половину 2015 года выросли на 25%, заявил заслуженный врач РФ Николай Говорин на проходившем в Москве форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» На 13 % за тот же период увеличились их затраты на платные медицинские услуги, так как бесплатные становятся недоступными. Однако это никак не повлияло на величину прожиточного минимума, ведь он рассчитывается как удвоенная стоимость продовольственной корзины.

Непонятливые

В КРЕМЛЕ, наверное, искренне удивляются, почему россияне жалуются на рост цен. Ведь всё стоит так дёшево! В этом легко убедиться, взглянув на чек от 1 сентября, который выложил в Интернете один из посетителей кремлёвской столовой. Овощной салат с рыбой и зеленью там стоит 29 рублей 96 копеек, борщ с говядиной — 37 рублей 23 копейки, котлета полтавская с луковым соусом — 38 рублей 27 копеек плюс 4 рубля 76 копеек за гарнир, напиток из яблок с клюквой — 4 рубля 50 копеек. А весь обед обошёлся в 114 рублей 72 копейки. И чем люди недовольны?

Просмотров: 384
Назад