Главная  >  Архив  >  №101 (30245) 11—14 сентября 2015 года  >  «Прошедшие выборы не ответили на главный вопрос»

«Прошедшие выборы не ответили на главный вопрос»

№101 (30245) 11—14 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

Вечером 13 сентября в Центральном штабе КПРФ по выборам состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова, посвящённая итогам Единого дня голосования

В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, секретарь ЦК КПРФ В.Г. Соловьёв, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

— Завершается одна из важнейших, на мой взгляд, выборных кампаний, которой мы придавали особое значение, — подчеркнул, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов. — В стране углубляется финансово-экономический кризис, социальное положение граждан становится всё более острым и сложным. Впервые с 1998 года уровень доходов населения упал за семь месяцев на 9%. Полстраны живут на 15 тысяч рублей и менее. При этом растут тарифы на услуги ЖКХ. Резко повысились цены на продовольствие — на главные продовольственные товары они выросли на 20, 30, а то и более процентов. В таких условиях исключительное значение имели бы дебаты и обстоятельная работа в ходе выборной кампании. Это позволило бы с учётом региональных особенностей и специфики выработать программу вывода из кризиса каждого региона (а участвовали в выборах 83 субъекта из 85) и Российской Федерации в целом.

— Нам казалось, — отметил далее лидер КПРФ, — всем стало очевидно: чтобы вывести страну из кризиса, нужны принципиальные решения. Но мы не услышали от «партии власти» таких предложений.

В двадцати одном регионе, — рассказал Г.А. Зюганов, — состоялись губернаторские выборы. Мы выдвинули на них 20 своих кандидатов, очень сильную команду, способную донести нашу программу, соперничать на равных и побеждать «партию власти». Мы предлагали им провести полноценные дебаты в эфире. В ряде регионов эфир был выделен. Но ни один кандидат от «партии власти» не вышел с нами на дебаты.

— Мы предложили, — продолжил лидер КПРФ, — использовать 9,6 триллиона рублей, которые есть в бюджете, но не задействованы. В основном они хранятся в иностранных банках, в американских и европейских. Деньги находятся в тех странах, которые объявили нам санкции. Америка, по сути дела, объявила нам финансовую войну. Мы предложили направить значительную часть этих ресурсов на развитие промышленности, сельского хозяйства, которое влачит жалкое существование. На тушение лесов, горевших летом по всему югу Сибири.

— Мы предложили, — рассказал Геннадий Андреевич, — поддержать «детей войны». Их 12 миллионов. Гитлер у них отнял детство, а нынешняя власть отнимает элементарную старость. Их средняя пенсия — 10 тысяч рублей. Вместо того чтобы поддержать эту категорию граждан (а нужно было всего 140 миллиардов рублей), 2 триллиона отвалили банкирам. А банки эти средства не довели до реального сектора. Они продолжают играть на финансовых биржах и прятать деньги в офшорах.

— На мой взгляд, — сказал Г.А. Зюганов, — прошедшие выборы не ответили на главный вопрос: что нужно делать стране, чтобы выбраться из тяжелейшего финансово-экономического кризиса? Каким образом решать стоящие перед нами задачи и с какими кадрами? Ведь если в ходе выборной кампании проходят полноценные дебаты и соперничество команд, всегда открываются новые имена и новые люди. Поэтому мы очень хотели, чтобы наши ведущие кандидаты встретились со своими оппонентами.

Лидер КПРФ напомнил, что коммунист Сергей Левченко побеждал на выборах в Иркутске ещё в 2001 году: «В час ночи он опережал конкурента на 4,7%. После этого вырубили электричество, погасли все мониторы. В шесть утра оказалось, что он проигрывает 1,7%. Год судились, но в этом суде трудно что-либо доказать. И сегодня он опережает действующего губернатора в Иркутске, побеждает его в Братске, в Шелехове, в Ангарске. И опять начинается волынка. Поэтому официально предупреждаю иркутские власти: в этот раз вы не перепишете результат и не украдёте голоса! Мы уже прислали туда дополнительно 500 наблюдателей, и всё сделаем, чтобы в ключевой области Сибири результаты были подсчитаны честно и правильно».

— Нам доказывали, — продолжил Г.А. Зюганов, — что будут нормальные демократические выборы. А что мы имеем? Семьдесят с лишним партий. Пятьдесят участвуют в выборах, ещё сорок стоят в затылок. Кому нужен этот дурдом? Кто может перечислить эти партии? Чем они различаются? И зачем придумали партию с ещё одним названием «КПРФ» — «Казачья партия Российской Федерации»? Кто зарегистрировал эту партию? И зачем её зарегистрировали?

Мы внесли 15 предложений по ремонту избирательного законодательства, — напомнил Геннадий Андреевич. — По более честному контролю. По нормальному соперничеству и диалогу. Я предлагаю вернуться к этому.

В целом, — подчеркнул лидер КПРФ, — мы считаем, что прибавили практически повсеместно.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников заострил внимание на том, что вся предвыборная кампания и первые итоги голосования говорят о наличии острой конкуренции между КПРФ и «Единой Россией». «КПРФ остаётся основной конкурентоспособной партией, — подчеркнул выступавший. — Такой вывод можно уже делать по тем результатам, которые мы получаем. И для нас этот вывод — основной».

Иван Иванович также сообщил о хороших результатах Компартии на выборах в Новосибирске. По его словам, в третьем по величине городе страны КПРФ опережает «Единую Россию». «Это говорит о том, что наш мэр Анатолий Евгеньевич Локоть подтвердил доверие жителей Новосибирска», — сделал вывод первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ В.Г. Соловьёв отметил, что, к сожалению, все призывы к проведению честных, объективных, прозрачных выборов на практике не оправдались. По его словам, эта избирательная кампания обилием нарушений и использованием административного ресурса мало отличается от предыдущих. Вадим Георгиевич сообщил, что Компартия долгое время боролась за отмену досрочного голосования, являющегося фактором, стимулирующим фальсификации. В целом по стране досрочно проголосовали около полутора миллионов человек, что составило примерно 3% от списочного числа избирателей, отметил он. Этот показатель особенно значителен в таких регионах, как республики Коми и Марий Эл, Магаданская и Самарская области. Там досрочно проголосовали порядка 5% избирателей — до 15% от общего числа проголосовавших.

Руководитель Юридической службы ЦК КПРФ в качестве одного из важнейших способов влияния на ход кампании назвал постоянные попытки снять с выборов наиболее сильных кандидатов-коммунистов. Они зафиксированы в Татарстане, Нижнем Новгороде, Калуге и ряде других регионов. В Рязанской области и Удмуртии, по его словам, имелись факты криминального давления на кандидатов с целью заставить их отказаться от борьбы. В день выборов были зафиксированы многочисленные факты нарушений, свидетельствующие, по мнению В.Г. Соловьёва, о том, что для обеспечения нужного результата был задействован весь арсенал фальсификаторов.

Вадим Георгиевич заявил: на ход выборной кампании серьёзно влияет то обстоятельство, что она организуется преимущественно силами региональных властей, ориентированных на обеспечение высоких результатов для «Единой России». По его словам, юридические службы Компартии в регионах ведут активную борьбу с нарушениями. Выступавший сообщил, что в целом за период проведения выборной кампании коммунистами в различные инстанции было направлено свыше двух тысяч жалоб и заявлений.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин отметил негативную тенденцию распространения «грязных» выборных технологий на муниципальный уровень. Он рассказал о применении откровенно криминальных способов борьбы с коммунистами, приведя в качестве примера Московскую область.

В ходе пресс-конференции Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов. Говоря о снижении количества крупных скандалов на избирательных участках, он подчеркнул, что в борьбе за результаты «партия власти» основной акцент сделала на выбивание из предвыборной гонки сильных соперников. В качестве примера он привёл ситуацию в Нижнем Новгороде и Омской области, где коммунисты вели упорную борьбу за восстановление своих кандидатов.

Геннадий Андреевич решительно заявил, что коммунисты приложат все силы для достижения победы на выборах главы Иркутской области и будут пресекать все попытки фальсифицировать результат. «Кто хочет сидеть — пусть пробует, — сказал он. — До Магадана от Иркутска гораздо ближе, чем от Москвы».

Просмотров: 489
Назад