Главная  >  Архив  >  №101 (30245) 11—14 сентября 2015 года  >  «Мою банду — под суд!»

«Мою банду — под суд!»

№101 (30245) 11—14 сентября 2015 года
3 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Явление второе

В Москве прошёл шумно освещённый в СМИ форум «За качественную и доступную медицину!», организованный прокремлёвским общественным движением «Общероссийский народный фронт», лидером которого является Владимир Путин.

То, что главная цель мероприятия — выпустить пар всенародного недовольства тотальным развалом здравоохранения под видом «оптимизации», эксперты предполагали. На деле оказалось ещё хуже: организаторы форума попытались заболтать острейшие и насущные проблемы, а также набрать очки перед федеральными выборами 2016 года.

В 1990-е годы среди оппозиции пользовался большой популярностью лозунг «Банду Ельцина — под суд!» Своеобразным откликом на него стала получившая широкую известность карикатура, где был изображён Ельцин, шедший во главе колонны с плакатом «Мою банду — под суд!» А вспомнилось это выразительное произведение художника-сатирика в связи с недавним форумом Общероссийского народного фронта, прошедшим под лукавым названием «За качественную и доступную медицину!» На эту двухдневную конференцию в столице собрались около 600 человек, чтобы верноподданно сообщить президенту-батюшке о непорядках в деле охраны здоровья россиян.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ на форуме был тренировочным. Сразу же обнаружилось, что министерству здравоохранения не нравится официальная государственная статистика. Глава минздрава Вероника Скворцова привела показатели, которые, по её мнению, качественно отличают нынешнее здравоохранение от того, что было пять или десять лет назад. Однако с приведёнными цифрами члены ОНФ поначалу не согласились, так как они не совпадают ни с результатами Росстата, ни с итогами социологических исследований.

Виновниками в расхождении данных, по мнению министра, могут стать… «формы Росстата, которых довольно много». Глава ведомства добавила: «Мы сейчас планируем закончить работу, которую давно ведём с Росстатом. Совместно мы шлифуем, изменяем формы Росстата, которые действительно грешат несовершенством, и там есть огромное количество неточностей, которые позволяют манипулировать цифрами».

Примечательно, что за пять дней до начала форума РИА «Новости» сообщало: «Министр собрала экстренное совещание, на котором велела нарисовать любую статистику, чтобы она отражала улучшение ситуации в здравоохранении. Говорят, что в медицинском сообществе уже есть прецеденты, когда людей, отказавшихся «рисовать правильные цифры», увольняли».

Путинские «фронтовики» оказались сговорчивее профессионалов-медиков. На следующий день, встречаясь с президентом, они без смущения вещали: «Улучшилась демографическая ситуация в стране, уменьшилась смертность, увеличились рождаемость, продолжительность жизни наших людей. Это было замечено и на международном уровне, когда по глобальному рейтингу оценки здравоохранения Россия впервые в 2013 году вошла в число благополучных стран».

Увы, их утверждения далеки от действительности. Не «отшлифованные» Скворцовой данные Росстата убеждают, что за пять лет в стране умерло на 0,55 миллиона человек больше, чем родилось. С начала 2015 года смерть унесла уже на 27 тысяч россиян больше, чем за аналогичный период прошлого года. И «фронтовики», судя по первому дню форума, это знали. Но жажда «ямбом подсюсюкнуть» кремлёвской власти взяла верх: на этом «фронте» холуяж ценится выше истины. Прежде всего самим председателем ОНФ г-ном Путиным.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ врач России, профессор Н.В. Говорин из Забайкалья во всеуслышание заявил, что «в сознании и врачей, и населения сегодня термин «оптимизация» имеет какое-то противоположное значение. Уменьшилось количество посещений людьми больниц и поликлиник — на 7,7 миллиона. Объединение поликлиник привело к тому, что снизилась доступность для населения приёма у врачей-специалистов. Все эти факты свидетельствуют о том, что в обстоятельствах этих реформ начали возникать определённые проблемы. И, конечно, население стало отмечать недостаточно высокий уровень качества медицинской помощи… Мы видим, что только за последние полгода люди стали расходовать на платные услуги в здраво-охранении на 13% больше денег, на 25% увеличились их траты на лекарственные препараты… Нам кажется, что необходимо наложить мораторий на ту «оптимизацию», которая сегодня имеет место».

Вот как откликнулся на выступление профессионала главный слушатель форума: «Николай Васильевич сказал о том, что необходимо ввести мораторий на намеченные реформы, изменения, оптимизацию, как хотите можно назвать. Но мне кажется, что смысл всей работы, которую вы проделали в течение года, заключается не в том, чтобы прекратить любые изменения… Положительного много было сделано за предыдущие несколько лет… Поэтому, если где-то происходит оптимизация, это ещё не признак беды». Выходит, может быть и хуже.

Оказавшаяся на форуме одна из недовольных мам, обращаясь к главе ОНФ, сказала: «Чтобы попасть к специалисту, записываются за месяц-полтора. Но понятно, что столько времени ждать нельзя, и это нас вынуждает обращаться в платную клинику». Её поддержал врач: «У нас на программу модернизации в регионе было потрачено, по нашим оценкам, 450 миллионов рублей. А частной лаборатории за время её деятельности заплатили 350 миллионов рублей. Неужели нашей государственной медицине эти деньги были не нужны — с учётом того, что у нас дикий дефицит оборудования? У нас старый флюорограф стоит с 1999 года, один на весь субъект Федерации, нет ни одного аппарата УЗИ экспертного класса в организациях здравоохранения по всей территории. В частных клиниках есть, а вот в государственной — нет».

В ответ они услышали рассказ о финансировании медицины, о достоинствах обязательного медицинского страхования (ОМС), о роли общественного контроля… И заключительную сентенцию: «Всё-таки какие-то положительные элементы здесь тоже появляются. Например, в некоторых лечебных заведениях после выписки пациента ему дают распечатку того, на что пошли средства ОМС для него. И там хоть задним числом, но человек понимает, куда и сколько денег было истрачено в ходе оказания ему медицинских услуг. Может быть, это распространить, продумать, как такие аналогичные инструменты внедрять, и делать это более настойчиво». Кажется, именно в таких случаях говорят: комментарии излишни.

Проблемы финансирования медицины участники форума робко пытались поднять не раз. Но вывод президента их, пожалуй, привёл в недоумение: «Куда пальцем ни ткни, где государственные деньги есть, там всегда могут примазаться какие-нибудь проходимцы, жулики, которые норовят чего-нибудь куснуть у государства. Это естественно». Как тут было не вспомнить карикатуру с плакатиком «Мою банду — под суд!» Впрочем, «банде» не страшно: судьёй-то пытаются назначить ОНФ.

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ изначально создавался как коленопреклонённая организация при его президентском величестве. Нынешний форум подтвердил, что это своё предназначение он не только выполняет, но и перевыполняет. Даже статистику подправляет для ублажения слуха главкома. Только не понятно, почему организацию назвали фронтом, да к тому же ещё народным. Фронт за народ? Боюсь, за такое предположение даже врачи, участвовавшие в недавнем форуме, меня отправят в воспетую в песнях и фольклоре больницу имени Кащенко. Вы можете назвать народной партией «Единую Россию»? Она не более народная, чем ПАРНАС, поклонники которого ратуют за введение имущественного ценза на российских выборах.

Какое отношение к ОНФ имеет «Единая Россия»? Да это же одноклеточные брат с сестрой! В руководящем органе «фронта» — Центральном штабе (?!) около 60 членов. Среди этих «народных» штабистов — дюжина депутатов Государственной думы. Естественно, все из фракции «Единой России». Здесь заседают министр, два губернатора-«единоросса»…

Ах да, в штат штаба зачислена ещё председатель исполкома партии «Патриоты России» Корнеева — какой же «народный фронт» при буржуазном президенте без социал-соглашателей?! Похожую роль выполняют и пять депутатов Госдумы из «Справедливой России», устроившихся на приставных стульчиках для кандидатов во «фронтовики» кремлёвской роты. Впрочем, это розовое пятнышко на штабной карте с лихвой компенсируют глава Российского союза промышленников и предпринимателей — этого политбюро крупного российского капитала — Шохин; представитель другого бюро капиталистов рангом поменьше — «Опора России» Газизов; руководители нескольких фондов; глава федерации карманных профсоюзов Шмаков и т.д. и т.п.

В общем, на фронт за народ этот политический новодел ничуть не похож. Но зачем-то в его названии слово «народный» вставлено. Так, может, это фронт против народа? Ведь не постеснялся же президент на форуме ОНФ заявить, что к нему обращаются с предложением отказаться от 8-часового рабочего дня, в борьбе за который была пролита первая кровь Первомая в Чикаго 125 лет назад. Явно не рабочие приходили с такой инициативой за зубчатую стену: за четверть века их в кремлёвские палаты ни разу не приглашали, там принимают только магнатов-олигархов. Как раз с этой идеей к президенту обращался долларовый миллиардер Прохоров, которого поддержали его братья по классу чуть помельче. Неужели их считает народом В. Путин?!

Впрочем, если можно манипулировать данными о человеческих смертях, если можно проблему платной медицины подменить разговорами о распечатке, сообщающей о цене медицинских услуг, то стоит ли удивляться, что провозглашает себя народной организация, как никто другой далёкая от народа?!

Просмотров: 389
Назад