Мать за сына

№101 (30245) 11—14 сентября 2015 года
8 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москву в поисках справедливости из Кемеровской области в третий раз приехала Вера Шихова — мать пострадавшего в шахте горняка

Она снова проводит акцию протеста, добиваясь восстановления социальных прав сына. Отважная женщина «поселилась» на скамейке аллеи у Останкинского пруда. Исчерпав все возможные средства добиться справедливости, она таким образом надеется привлечь внимание СМИ и чиновников к своей проблеме.

НАПОМНИМ историю вопроса. В 2010 году молодой человек (Александру тогда было 23 года) получил тяжелейшие травмы, прикрепляя вагон к маневровой лебёдке. Изношенный и не заменённый вовремя, вопреки технике безопасности, трос лопнул. В результате «под действием силы натяжения и последующего разрыва каната, обмотавшегося вокруг левой ноги, Шихова подбросило вверх, и он упал, получив травму». Так написано в акте о несчастном случае. Полученные им при этом увечья — семь переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговая травма, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава и многие другие тяжкие повреждения — превратили здорового молодого мужчину в инвалида, полностью утратившего способность к труду, нуждающегося в дополнительных поддерживающих приспособлениях, таких, как поясничный корсет, воротник Шанца, ортопедический спинодержатель. Однако медико-социальная экспертиза Прокопьевска сразу после трагедии постановила, что А. Шихов «не утратил профессиональную трудоспособность», и отказалась устанавливать инвалидность. Многочисленные обращения во все местные инстанции ничего не дали. Решение суда о необходимости установления группы инвалидности не исполнялось.

В 2013-м Вера Шихова приехала искать справедливость в Москву. Столичные чиновники тоже не обрадовались её приезду, и её обращения в различные инстанции вновь были проигнорированы. Немало помыкавшись, она решилась на крайние меры — организовала «сидячую» вахту протеста, о чём сообщала «Правда». С июня по декабрь (!) она жила на улице, сделав укрытие из подручных материалов, у памятника героям Плевны, рядом с администрацией президента РФ, видимо, надеялась, что высокие чиновники уж наверняка обратят внимание. Но не тут-то было, полгода её обращения в различные инстанции, в том числе в администрацию президента, игнорировались. И лишь в декабре, видимо, поняв, что Вера Шихова сдаваться не намерена, из Кемеровской области прибыли местные чинуши, надавали обещаний… Вера приостановила акцию протеста. И, надо признать, обещания вскоре были вроде бы выполнены, но своеобразно: медико-социальная экспертиза (МСЭК) установила Александру Шихову инвалидность третьей (!) группы по общему заболеванию и отказалась учесть, что она является следствием полученной на работе производственной травмы. До нынешнего дня представители МСЭК настаивают на том, что Александр сохранил 80 процентов профессиональной трудоспособности!

«Единственное, чего нам удалось добиться за годы моей борьбы, — это улучшение жилищных условий, — рассказала корреспонденту «Правды» Вера Шихова. — Наш дом стоял на территории отработанной шахты, находился в аварийном состоянии. По решению центрального районного суда Прокопьевска нас ещё в 2011 году обязаны были переселить, но оно долгое время игнорировалось. И только, думается, благодаря шуму, поднявшемуся после моей акции протеста в 2013-м, справедливость наконец-то восторжествовала. Чиновники, конечно же, выдали запоздалую реализацию судебного решения за собственную добровольную помощь.

У меня главные требования прежние: установить группу инвалидности сыну в соответствии с реальным состоянием его здоровья, а также определить степень профессиональной нетрудоспособности как 100-процентную (что соответствует действительности). Сейчас же МСЭК упорно настаивает на 20 процентах. Нужны дорогостоящие операции, которые нам не по карману. Из-за недобросовестного отношения руководства шахты к соблюдению техники безопасности сын стал инвалидом. Неужели и оплачивать восстановление его здоровья мы должны за свой счёт, влезая в непомерные долги? Пенсия у меня — 8 тысяч рублей».

В. Шихова полна решимости отстаивать права своего искалеченного сына до победного конца, сколько бы времени на это ни понадобилось.

Просмотров: 393
Назад