Главная  >  Архив  >  №1 (30498) 10—11 января 2017 года  >  Остаётся лишь молиться

Остаётся лишь молиться

№1 (30498) 10—11 января 2017 года
4 полоса
Автор: Сергей ПУТИЛОВ.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ Владимир Путин в ходе недавней встречи с представителями обеих палат парламента признал, что располагаемые доходы россиян немного упали. Однако, по словам главы государства, некоторый рост реальной зарплаты позволяет рассчитывать на выравнивание ситуации. «У нас, вы знаете, в этом году, к сожалению, здесь скрывать нечего, надо прямо говорить, у нас располагаемые доходы населения немножко припали. Правда, есть положительный элемент, чуть-чуть-чуть, но всё-таки начала за последние месяцы расти реальная заработная плата. Это даёт нам основания полагать, что ситуация будет выправляться», — заявил президент. Однако опрошенные «Правдой» экономические эксперты единодушны в том, что подобный оптимизм едва ли обоснован.

Ранее Росстат сообщил, что реальные располагаемые денежные доходы россиян (за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) в ноябре минувшего года снизились на 5,6% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года, в январе—ноябре опустились на 5,8%. В октябре 2016 года Росстат зафиксировал ускорение падения реальных доходов граждан, рост безработицы и просадку оборота розницы после недолгой стабилизации частного потребления.

Почти весь номинальный рост общего уровня зарплаты в России нивелирует инфляция. По статистическим оценкам, в нашей стране растёт сегодня уровень бедности: он составляет на данный момент уже 15%. Просроченный долг по выплатам заработной платы на 1 ноября 2016 года составил 3,8 миллиарда рублей. С начала ушедшего года он вырос на 6,1%, уточнили в Росстате.

Возникает вопрос: кому же на Руси стало жить хоть чуть-чуть, но веселее? Уж точно не врачам. Недавно министерство финансов предложило снизить темпы роста их зарплаты. Предполагается, что вместо обещанных 10,6%, вознаграждение медикам вырастет в 2017 году на 5,4%. Профильный комитет Госдумы поддержал ведомство. Зато, например, чиновники Пенсионного фонда России запланировали в бюджете на 2017 год выделить себе на рост зарплаты ни много ни мало — 4,3 миллиарда рублей.

«Реальные доходы граждан России последовательно сокращаются с ноября 2014 года, то есть с момента начала явной фазы структурного кризиса экономики. Рост числа случаев с задержкой зарплаты или их выдачи в неденежной форме связан с экономической рецессией, порождённой падением цен на нефть и низким уровнем развития обрабатывающей промышленности и сегмента малого и среднего бизнеса. Снижение доходов граждан повлекло за собой падение потребительского спроса (в течение первых 10 месяцев 2016 года он упал на 5,3 %), и в то же время увеличился размер налогового бремени, выросли ставки по кредитам, а также ужесточились условия их предоставления», — сказал «Правде» управляющий партнёр консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Эксперт отметил, что девальвация рубля не только снизила способность россиян к совершению покупок, но и привела к росту цен на импортные сырьё и оборудование. В результате многие предприятия оказались на грани разорения (банкротство в течение следующего года грозит, по разным оценкам, от 15 до 30 % застройщиков). Многие предприятия продолжают работать лишь благодаря тому, что используют для инвестиций собственные оборотные средства, но это приводит к высоким рискам невыплаты зарплаты. «Улучшение ситуации возможно лишь в двух случаях: если цены на углеводороды резко вырастут (на данный момент предпосылки для этого отсутствуют) или же политическое руководство проведёт масштабные реформы, направленные на изменение структуры экономики», — резюмирует аналитик.

«Реальные располагаемые доходы населения падают с ноября 2014 года, хотя реальная начисленная зарплата растёт четыре месяца подряд. О чём это говорит? О том, что инфляция, налоги и выплаты по кредитам превышают скорость повышения заработной платы, заставляя население «проедать» все свои сбережения. Кроме того, существенную проблему представляет долговая нагрузка населения. По состоянию на третий квартал, объём задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 триллиона рублей», — сказала в беседе с «Правдой» Алёна Афанасьева, старший аналитик Группы компаний Forex Club.

«Зарплата может серьёзно вырасти только в случае, если возобновится рост экономики. Пока же неблагоприятные тенденции, в том числе в реальном секторе, сохраняются, мы никак не выкарабкаемся из рецессии. При отсутствии структурных реформ остаётся только молиться на рост нефтяных котировок и, как следствие — на приток в бюджет нефтедолларов», — сказал «Правде» заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Просмотров: 953
Назад