Главная  >  Архив  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Вильнюс—Москва: поезд больше не придёт

Вильнюс—Москва: поезд больше не придёт

№1 (30352)12—13 января 2016 года
3 полоса
Автор: Владас БИКУЛИЧЮС (Соб. корр. «Правды»). г. Вильнюс.

ПОСЛЕДНИЙ ЛИТОВСКИЙ ПОЕЗД по маршруту Вильнюс—Москва прибыл в столицу России в конце 2015 года не под звуки духового оркестра, а под недоумённые вопросы: у независимой Литвы кончились деньги на поддержание железнодорожного сообщения между двумя европейскими столицами? Пропускная способность вильнюсского железнодорожного узла велика, но маршрут Вильнюс—Минск оставался единственным международным рейсом. Поезда из Калининграда в Москву и обратно следуют транзитом. Был поезд Вильнюс—Санкт-Петербург — его давно отменили. С отменой фирменного поезда «Lietuva» Вильнюс—Москва в восточном направлении прямого пассажирского железнодорожного сообщения не осталось.

А ведь давно ли из столицы Литвы без проблем и с комфортом можно было ехать в Киев, Симферополь, Харьков, Львов, Сочи, Витебск, Ригу, Таллин, Даугавпилс, Варшаву, Берлин, Париж. Однако поездов, приспособленных к длинным перегонам и долгим маршрутам, в стране уже не осталось. Парк примитивен, как и расписание: польские «рельсобусы», прицепные чешские двухэтажные вагоны и одинокая рижская электричка…

Большего уже как бы и не надо: ОАО «Литовские железные дороги» сокращает пассажирские перевозки даже по Литве. Часть пригородных поездов отменили, оставив утренние и вечерние. Самый длинный маршрут остался в портовую Клайпеду. Чиновники говорят о нерентабельности. Оказывается, за последний год перевезено только 100 тысяч пассажиров. Действительно, не густо. И вспоминается почти фантастическое время, когда фирменная «Lietuva» с её великолепным сервисом в советские времена ежедневно курсировала, заполненная под завязку.

Никто из нынешних железнодорожных начальников не решается внятно объяснить причину происшедшего. В полном ли развале экономики дело или над ними витает президентское: «Россия — террористическое государство с вытекающими из этого противоестественными последствиями?»

Последний присланный в «Правду» материал Владаса Брониславовича.

Просмотров: 588
Назад