Главная  >  Архив  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Цены на фрукты растут

Цены на фрукты растут

№1 (30352)12—13 января 2016 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

С 1 ЯНВАРЯ Россия остаётся без турецких апельсинов и мандаринов. Турция до последнего времени являлась крупнейшим поставщиком в Россию наиболее популярных цитрусовых, в сезоне 2014—2015 годов (август — июль) примерно 36% от общего объёма импорта этих фруктов в РФ приходилось именно на эту страну. Запрет на ввоз этой продукции может привести к дальнейшему росту цен на российском рынке фруктов и к увеличению доли «серого» импорта. Такое мнение высказывали некоторые специалисты, комментируя список продэмбарго в отношении Турции и возможные его последствия.

В условиях ограничения на ввоз в Россию из Турции апельсинов и мандаринов наша страна частично сможет заместить поставками аналогичной продукции из Марокко и Египта. Однако тамошним поставщикам будет нелегко оперативно нарастить объёмы продукции, так как Россия уже импортирует весьма существенную долю фруктов, выращенных в этих странах. К тому же они скорее всего воспользуются предоставившейся возможностью продать свой товар подороже.

В любом случае вряд ли стоит сомневаться, что цены на фрукты существенно возрастут, а ассортимент сократится.

Уже сейчас подорожание составило от 60 до 100% в зависимости от категории продукции. Выполнить же программу импортозамещения российским садоводам в ближайшее десятилетие вряд ли удастся.

По данным департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза РФ, они обеспечивают потребность населения во фруктах лишь на 22%. Дефицит отечественной садовой продукции на сегодняшний день достигает 10 млн. тонн.

Видимо, пришло время вспомнить об отечественных садах — в советское время гордости России. Сколько их было загублено, заброшено за годы «реформ» с развалом колхозов и совхозов! Восстанавливать сады требуется ускоренными темпами.

По мнению агроминистра РФ А. Ткачёва, для ослабления зависимости страны от импорта яблок необходимо заложить сады на 65 тыс. га, что позволит довести уровень собственного производства до 80% от общего объёма потребления. В настоящее время зависимость России от импорта фруктов составляет 50%. Производим около 3 млн. тонн фруктов и примерно такое же количество завозим.

Однако для решения проблемы импортозамещения в этой сфере потребуется не один год. Затраты на закладку одного гектара сада интенсивного типа составляют 2 млн. рублей. При этом плодоносить он начнёт только через 5—6 лет.

Просмотров: 466
Назад