Главная  >  Архив  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Совесть цвета отходов

Совесть цвета отходов

№1 (30352)12—13 января 2016 года
2 полоса
Автор: Панкрат ШУМИЛИН. Республика Хакасия.

После увиденного экологического безобразия на одиозном разрезе «Аршановский», о чём уже писала «Правда», коммунисты Хакасии обратились в Росприроднадзор. Тогда контролирующий орган обязал предприятие устранить загрязнение окружающей среды жидкими отходами. Мы решили вновь съездить на разрез и проверить, следуют ли угольщики букве закона.

НЕСКОЛЬКО КОММУНИСТОВ и наша газета решили полностью повторить августовский рейд на разрез. Вопреки ожиданиям, после прошлого визита ограждений из колючей проволоки так и не появилось. Двигаемся на этот раз значительно быстрее: мороз и ветер в степи не дают долго задерживаться. В таких условиях видим, как вгрызается в мёрзлый грунт экскаватор. Вот и первые изменения: выкопаны два больших котлована, по форме напоминающие отстойники для сброса отходов. На то, что это будут именно очистные сооружения, намекает и близкое соседство с действующими отстойниками — расположение практически параллельное.

О чём это всё говорит? Разработка угольных пластов, надо полагать, идёт всё глубже, воды становится всё больше (разрез находится в зоне древнего русла Енисея), вот и понадобились новые отстойные бассейны. И ведь обо всём этом общественность знала ещё на стадии согласования проекта. Знали аршановцы, знали власти, лучше всех знали хозяева нового предприятия. Вот что писали противники «Аршановского» ещё в 2012 году:

«Обычно воду из карьеров сбрасывают в специальные шламонакопители, где откачанная жидкость отстаивается и частицы угля осаждаются. Такую воду можно использовать для технических нужд. Но это возможно, когда приток воды сравнительно небольшой. В проектируемом же Аршановском разрезе воды будет много, и эту проблему шламонакопителями решить не получится. Скорее всего, откачанную воду будут просто сбрасывать в реку Абакан, и всю эту массу вперемешку с угольными частицами река понесёт мимо Абакана в Енисей.

Что это означает? Что вода с угольными частицами и растворёнными в ней веществами (уголь месторождений марки ДГ, с выходом летучих веществ более 42%, растворимых в воде, таких, как фенолы и бензолы) попадёт в водозаборы Абакана и Черногорска, которые расположены как раз на Абакане».

Мрачный прогноз понемногу воплощается в реальность. Сколько нужно отстойников, чтобы успевать фильтровать тонны грязной воды? Гораздо проще сливать отходы в близлежащие водоёмы. Далёк ли тот час, когда угольщикам хватит совести сделать именно так?

По сравнению с прошлыми наблюдениями даже без всякого анализа видно, насколько чернее стали отходы с разреза. Хотя из трубы бьёт уже отфильтрованная вода, как-то неприятно сознавать, что вот это попадает в ручей Аршановка и дальше в наши реки. Становится очевидно, что угольщики не спешат приводить систему очистки к экологическим нормам. Напомним, что, по данным Росприроднадзора, у разреза нет права сбрасывать свои отходы в ручей. Надзорные контролёры обещали наказать нарушителей, но, скорее всего, ничтожные административные штрафы угольщиков только позабавят.

В ответе Росприроднадзора есть информация, что отстойники «Аршановского» дают течь, однако, куда уходят сбросы, специалисты не уточняют. Но, ясное дело, в виде пушистого облака эти отходы не улетают, значит, оседают в почве и просачиваются в грунтовые воды. А какие ещё-то варианты? Мы обошли отстойные пруды по краям, невооружённым глазом видно, что протечка увеличилась. Там, где был тонкий ручеёк нечистот, теперь бурлит практически речка. Отстойники протекают по периметру почти везде, в бурой воде заметны нефтепродукты и радужные пятна. А пахнет жидкость отнюдь не розами.

Похоже, владельцы разреза «Аршановский», как жена Цезаря, — выше подозрений. Такое ощущение складывается, поскольку власти и госструктуры явно не хотят замечать, как травит предприятие природу. Различные Роснадзоры упражняются в искусстве отписок и наложении смехотворных санкций. Возможно, иного наказания для разреза не предусмотрено. Но, честно говоря, особой активности от контролирующих чиновников в защите экологии не видно.

По информации наших коллег с телевидения, бесполезно просить разобраться в ситуации и хакасское правительство. Якобы рычаги воздействия есть только у федералов. То бишь травить нас на нашей земле разрешают какие-то люди в Москве, а местные власти при этом втирают очки о полной безопасности предприятия для экологии и разрезают красные ленточки. Так и живём.

P.S. По данным наших источников, охране дана команда избивать всех людей с фотовидеоаппаратурой, замеченных на территории разреза.

Просмотров: 464
Назад