Главная  >  Архив  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Сквозь дым факелов

Сквозь дым факелов

№1 (30352)12—13 января 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

По традиции начало нового года ознаменовалось на Украине уже десятым по счёту маршем националистов, приуроченным к дате рождения Степана Бандеры.

НАКАНУНЕ, 31 декабря, в Киеве, как и в других городах и весях страны, впервые за много лет народ порадовался выпавшему приятному снежку, который создал необходимую для праздника атмосферу. Однако на следующий же день всё это было перечёркнуто средневековым шабашем. Коптящие факелы только подчёркивали мрак, сгустившийся над Украиной. Под каким знаком народ входит в год, под таким ему и маяться дальше.

Если первые марши были немногочисленными и проходили в столкновениях с коммунистами, то ныне никто не препятствовал зловещему шествию по столице более чем трёхтысячной озверевшей толпы. Представители партии «Свобода», «Правого сектора», бойцы Добровольческого украинского корпуса и другие ослепшие от нацистских идей киевляне прошли с факелами от парка имени Шевченко до площади Независимости на импровизированное вече.

Подобные шествия после Майдана стали куда более слаженными и организованными, и проходят они под чётким управлением с набором привычных нацистских лозунгов: «Украина — понад усэ!» (превыше всего), «Москалей — на ножи!», «Памятаяй, чужинець, тут господар — украинец!» («Помни, чужак, тут хозяин — украинец!»). Если на Майдане главным был лозунг «Кто не скачет, тот москаль!», то на бандеровском марше — «Всех пособников России — на виселицу!»

Как признал Андрей Мохник, помощник лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока по политическим вопросам, современных украинцев, «особенно молодёжь», очень «вдохновляют идеи и личность Степана Бандеры». «Потому что его мысли актуальны сегодня, во время украинско-российского противостояния. Бандера чётко понимал, кто враги Украины, её независимости, поэтому мы считаем, что именно под флагами с портретами Бандеры можно побороть московских оккупантов и очиститься от власти, которая «работает» на Кремль, — разглагольствовал пан Мохник. — Революция достоинства 2014 года — это всего лишь первый этап национально-освободительной революции. Революция далеко не закончилась, а будет иметь продолжение на следующих её этапах. Это хорошо, что большое число украинцев начинают понимать, что Москва — наш реальный и самый беспощадный враг, о чём мы говорили всегда… У нас идёт война, война в Донбассе, но не эта война приоритетна и так уже нужна Украине. Самая главная война — это война против внутренней «пятой колонны» и внутренней оккупации».

Далее на вече участникам марша внушали, что украинцы смогут жить хорошо только в случае отказа от русского языка, русской культуры, Русской православной церкви, после того как убьют «русских в самих себе». Только тогда можно ждать первые плоды революции… Над вечерним Крещатиком стоял едкий смрад от дыма тысяч горящих факелов. В завершение вече по команде атрибуты национальной революции были загашены в только что выпавшем снеге. А зловоние осталось…

Подобные шествия прошли и в других городах Украины. На оккупированных киевской хунтой территориях Донбасса в них участвовали жалкие кучки неофашистов числом до полусотни, пугавшиеся собственных теней…

БУКВАЛЬНО на следующий день произошло другое событие, показавшее, кто для народа Украины реальный друг. Из-за сильных холодов, накрывших страну в первых числах января, на грани катастрофы оказался древний Геническ, город в Херсонской области на берегу Азовского моря. Согласно данным минрегионразвития, после резкого снижения температуры 2 января здесь внезапно упало давление на коммунальном газопроводе. Сказалась и нехватка топлива. В итоге почти у двух тысяч жителей многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора отключились автономные отопительные приборы. Над здоровьем и жизнью множества людей нависла реальная угроза…

Внезапно возникшая чрезвычайная ситуация требовала решительных мер. Тут чадящими факелами не спасёшься… И у руководства города оставалась только одна возможность спасти ситуацию. От имени жителей Геническа мэр обратился к российской стороне с просьбой обеспечить необходимые поставки газа, не дать жителям замёрзнуть. Ответ из России не заставил себя ждать. «Мы получили запрос на поставку газа в Геническ, поскольку мощностей газотранспортной системы Украины недостаточно для отопления города и Генического района, и переадресовали этот вопрос в вышестоящие органы власти РФ», — сообщили технические службы компании «Черноморнефтегаз». Как рассказывал позже глава организовавшей поставки российского газа на Украину компании Игорь Шабанов, после получения запроса на поставку газа в Геническ вскоре крымчане получили указание осуществить необходимую поставку. «В тот же день, 4 января, в 22:40 мск газ в город Геническ подан», — сообщил Шабанов.

ПОСТАВКИ российского топлива в украинский город уже превысили 30 тысяч кубометров. При этом газ подаётся безвозмездно, без выдвижения каких-либо условий. Это ли не самый красноречивый ответ инициаторам различных блокад Крыма с украинской стороны? Крымчане и впредь обещают компенсировать пиковое потребление газа в сильные морозы в населённых пунктах Генического района. Их суточный объём в каждом случае будет зависеть от погоды и потребностей жителей.

Однако, по утверждению топ-менеджеров «Нафтогаза» Украины, всё происходящее в Геническе якобы не более чем «фейк». Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что поставки газа являются лишь «российской пропагандой».

Ещё один топ-менеджер «Нафтогаза» — директор по развитию бизнеса Юрий Витренко — заявил, что «в Херсонскую область поставок российского газа нет». Ему возразил первый заместитель главы генической рай-госадминистрации Алексей Сыщенко, утверждавший, что газ из России город получает... Однако позже власти Геническа изменили «показания», заявив, что газ, который им поставили из Крыма, не является российским, а он, дескать, самый что ни на есть украинский, «временно хранившийся в Глебовском подземном хранилище» (?).

Кстати, по данным «Укртрансгаза», только с 26 декабря по 2 января запасы газа в подземных хранилищах Украины снизились на 663 миллиона кубометров, опустившись до 13,752 миллиарда. А суточный отбор газа увеличился до 125 миллионов кубометров, что на 50 процентов выше показателей последней недели декабря. Если такая динамика сохранится, холод поставит на грань катастрофы не один только Геническ.

ГОВОРИТЬ языком ультиматумов, выдавая чёрное за белое, тоже стало традицией украинских властей. С первых чисел января Киев публично отказывается от выполнения минского комплекса мер, утверждённого «нормандской четвёркой», так как 31 декабря 2015 года закончился срок действия перемирия «Минск-2». Были только разговоры о его продлении, но документа с подписями сторон нет. На этих основаниях украинская сторона инициировала запуск процесса «Минск-3», заявил представитель Украины в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Роман Бессмертный. «С моей точки зрения, «Минск-3» уже запущен. С 1 января начался «Минск-3», а вы скажете, что он не оформлен документом. Да, никакого документа нет, но, извините меня, философия процессов внутренних говорит о том, что «Минск-2» даже на 50% не соответствует той проблематике, с которой столкнулись Украина и мир на территории украинского Донбасса», — отметил Бессмертный.

Сегодня, в 2016 году, нет вообще никакого подписанного обязывающего документа. А если нет «Минска-2», значит, правовой путь Донецка и Луганска в конституционное поле Украины завершён. После окончания срока действия «Минска-2» неизбежно должна прийти война по принципу «перемирие закончилось — можно опять воевать». Получается, что теперь у ВСУ развязаны руки.

Видимо, по этой причине с 8 января украинские вояки ведут обстрелы окраин Горловки. То и дело возникают боестолкновения в районе Зайцево — Жованки. Последние новости из Новороссии за 11 января свидетельствуют о том, что число обстрелов в зоне вооружённого конфликта сохраняется на прежнем уровне. Со ссылкой на данные военной разведки пресс-служба министерства обороны Донецкой республики сообщает: вооружённые силы Украины, расположившиеся у линии соприкосновения в Донбассе, усиливаются отрядами боевиков «Правого сектора» и гаубичной артиллерией. Активизировали свою деятельность диверсионные группы ВСУ.

ОТРАДНО, что сохраняются ещё и другие традиции. Так, ежегодно 8 января жители Кировограда, над которым нависла угроза переименования в Ингулец, приходят на Крепостные Валы, где обрели вечный покой 36460 доблестных воинов Красной Армии, павших в боях за освобождение этого города. Почтить память освободителей пришли их боевые побратимы, ветераны Великой Отечественной войны, общественность города, а также представители городской организации Компартии Украины.

После того как собравшиеся возложили цветы к Вечному огню у монумента Славы и к могиле Неизвестного солдата, коммунисты и ветераны провели митинг.

Просмотров: 521
Назад