Главная  >  Архив  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Рабочая Эллада протестует

Рабочая Эллада протестует

№1 (30352)12—13 января 2016 года
1 полоса
Автор: Международный отдел ЦК КПГ.

Массовую акцию протеста против мер, навязываемых правительством СИРИЗА-АНЭЛ, провели 8 января рабочие профсоюзы Греции — ПАМЕ. Она нацелена против правительственной политики, направленной на разрушение системы социального страхования. Митинг прошёл у стен резиденции премьер-министра Греции.

НАКАНУНЕ, 7 января, в правительственной резиденции Мегаро Максиму состоялась встреча премьер-министра А. Ципраса с представителями организаций работодателей. Обе стороны — и капиталисты, и «левое» правительство — охотно выразили согласие с необходимостью принятия новых антирабочих мер. В частности, предусматривается дальнейшее сокращение размера пенсий, повышение пенсионного возраста для трудящихся, сбор новых дополнительных страховых взносов с широких слоёв населения. Эти меры принимаются в целях дальнейшего укрепления позиций предпринимателей и направлены против трудящихся и пенсионеров.

На следующий день после очередного сговора правительства с буржуазией митинговавшие — трудящиеся, молодёжь, пенсионеры, — застав врасплох полицию, собрались около 8 часов утра у стен Мегаро Максиму на несогласованную с властями акцию протеста. Они развернули баннеры с пролетарскими лозунгами ПАМЕ: «Все на борьбу! Никакого компромисса с новым беззаконием!», «Отменить план-гильотину, разрушающий систему страхования!» В митинге принял участие член ЦК КПГ, депутат парламента Христос Катсотис.

В 12 часов пролетарский профсоюз провёл также пикет протеста у здания министерства труда.

Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты, чтобы препятствовать объединению демонстрантов ПАМЕ, протестовавших у министерства труда, с митинговавшими у резиденции премьер-министра.

Просмотров: 469
Назад