Главная  >  Архив  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№1 (30352)12—13 января 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ЛИССАБОН. Четыре выходных, упразднённых предыдущим правым правительством, возвращаются в календарь Португалии. За это проголосовал левый парламент, избранный по итогам октябрьского голосования. Два гражданских и два религиозных праздника были отменены в 2013 году в целях бюджетной экономии, которой требовала тройка международных кредиторов.

ВАРШАВА. По всей Польше прокатились демонстрации в поддержку СМИ. Тысячи людей в столице, Вроцлаве, Познани, Кракове и других городах вышли на центральные площади на манифестации против нового закона о СМИ, ужесточающего контроль над государственными массмедиа. С критикой этого документа уже выступили многочисленные учреждения ЕС. Впрочем, несмотря на митинги, новый закон уже действует. Главой гостелекомпании TVP назначен Яцек Курски, бывший журналист, а затем депутат парламента от ныне правящей консервативной партии «Право и справедливость». Ранее на пост руководителя государственного телевидения проводился конкурс.

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о перестановках в правительстве, назначив на ключевые посты в экономическом блоке двух академиков: минфин возглавит Родольфо Медина, а вновь образованное министерство иностранной торговли и инвестиций — Хесус Фариас. Кадровые изменения были затеяны лидером Боливарианской республики на следующий день после того, как новый оппозиционный парламент собрался на первое заседание и избрал своим спикером ветерана оппозиционного движения Энри Рамоса. Второй день работы Национальной ассамблеи ознаменовался выносом из её помещений всех портретов экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Просмотров: 432
Назад