Главная  >  Архив  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Обратный отсчёт

Обратный отсчёт

№1 (30352)12—13 января 2016 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Если до 29 января в Молдавии не будет утверждено правительство, в стране состоятся досрочные парламентские выборы

ПЕРВОЕ в новом году специальное заседание молдавского парламента, состоявшееся 4 января, было созвано по одному вопросу: утверждение кандидатуры премьер-министра И. Стурзы, предложенной президентом Н. Тимофти, и нового состава правительства. Но из 101 парламентария на заседание явились только 47. Кворума не было, заседание не состоялось. Эта не такая уж редкая процедурная проблема стала однако спусковым крючком к поистине непредсказуемым событиям, ещё более обостряющим многомесячный политический кризис в стране. Начался обратный отсчёт, в конце которого либо будет утверждено правительство, либо — запущена процедура досрочных парламентских выборов.

Заседание проигнорировали не только сильно поредевшая фракция молдавских коммунистов, но и вышедшие из неё 14 депутатов, перебежавших в так называемую социал-демократическую платформу, сколачиваемую олигархом В. Плахотнюком, мечтающим о кресле премьера, а в недалёком будущем — и главы государства (срок полномочий президента Н. Тимофти заканчивается через несколько месяцев). Не присутствовали также депутаты из партии социалистов и половина депутатов от Демократической партии.

По мнению парламентариев-коммунистов, изложенному в специальном заявлении фракции, кандидатура И. Стурзы была заведомо не проходной и не оставила выбора депутатам, кроме как «голосовать ногами».

И. Стурза десять месяцев в 1990-е годы возглавлял кабмин, но проявил беспомощность и был отстранён, кстати, при решающей роли коммунистов. За прошедшие годы он практически не проживал в Молдавии, оторвался от понимания стоящих перед страной проблем и задач и является, так сказать, сторонним наблюдателем. Заявив о своей якобы аполитичности и технократизме, он тем не менее успел сделать несколько явно не беззубых заявлений, которые не способствуют консенсусу в обществе. Вместе с ним на должности министров пришли бы некоторые «тени прошлого», заявили коммунисты.

Призыв Партии коммунистов Республики Молдова о принятии ответственности всем составом парламента за формирование технократического, прагматичного, а главное, промолдавского правительства так и не был поддержан ни справа, ни слева, говорится в заявлении ПКРМ. Затягивание процесса формирования правительства «съедает» драгоценное для Молдавии время, жизненно необходимое для разработки и принятия всех бюджетов, проведения структурной оптимизации органов управления, действенной борьбы с коррупцией и организованной преступностью, реализации неотложных мер в социальных областях, активной работы на внешнеполитических и внешнеэкономических направлениях, считают молдавские коммунисты.

До 14 января Н. Тимофти должен подписать указ о назначении новой кандидатуры премьера, парламент до 29 января — рассмотреть программу нового правительства и утвердить его состав.

А положение только усложнилось. Перед самым Новым годом Конституционный суд Молдавии принял постановление, согласно которому формальное парламентское большинство имеет право диктовать президенту свою кандидатуру на пост премьер-министра. Этот странный суд, состоящий главным образом из граждан Румынии, уже неоднократно ввергал страну в тяжёлые, драматические события. Для его характеристики достаточно будет сказать, что один из судей, например, прилетел на голосование из Румынии и после голосования улетел назад — такая вот работёнка.

Вот и опять Конституционный суд своим решением фактически проторил дорогу к власти диктатору В. Плахотнюку. Стали понятны некоторые странные кульбиты молдавской политики последнего времени, например, перебежка 14 депутатов из фракции коммунистов во вновь создаваемую В. Плахотнюком «социал-демократическую платформу» на базе финансируемой им Демпартии. Сейчас в этой платформе насчитывается 35 депутатов, но заявлено, что в ближайшие дни их будет 51 — то самое формальное парламентское большинство, которое к 14 января продиктует Н. Тимофти кандидатуру премьера В. Плахотнюка.

Однако в нынешнем молдавском политическом хаосе, атмосфере продажности и войны всех против всех возможны всякие варианты. Единственное, что ещё, пожалуй, может выстроить события в определённом направлении, — это разделяемое большинством политических сил нежелание довести дело до досрочных парламентских выборов. Только партия социалистов считает, что досрочные выборы не крах, а надежда на выход из тупика.

Правые не хотят досрочных выборов, потому что убеждены в победе на них пророссийских сил — партии социалистов и «Нашей партии», возглавляемой Р. Усатым, примаром (главой администрации) русскоязычного города Бельцы, второго по численности населения города Молдавии. Левые в лице коммунистов неоднократно заявляли, что досрочные выборы ещё больше расколют население и уведут от решения прежде всего так необходимых Молдавии общегосударственных и общедемократических задач.

А о том, что задачи наведения элементарного порядка в стране стали безотлагательными на фоне всё более раскручивающейся политический чехарды, свидетельствует, в частности, хроника происшествий. Только что в центре Кишинёва прогремел взрыв газового баллона в одном из кафе, работающем без разрешительных документов (элементарная коррупция). Около 20 человек пострадали, 13 госпитализированы с тяжелейшими ожогами.

После новогодних снежных заносов на неподготовленных дорогах увеличилось количество ДТП. В минувшее воскресенье на одной из центральных магистралей, вблизи села Пересечино, нерасчищенное дорожное полотно стало причиной аварии, в результате которой погибли 33-летняя женщина и её семилетний ребёнок. В аварию попали 5 транспортных средств, среди которых и микроавтобус с 20 пассажирами. При этом действующий министр транспорта и дорожного хозяйства, член Либеральной партии Ю. Киринчук считает, что решением всех проблем может стать только объединение Молдавии с Румынией и «шоковая терапия», о необходимости которой недавно объявлял В. Плахотнюк. При этом сам министр имеет семейный бизнес в Румынии, а его жена была осуждена за налоговые преступления.

Просмотров: 432
Назад