Главная  >  Архив  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Новогодняя катастрофа

Новогодняя катастрофа

№1 (30352)12—13 января 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

И вновь главным ньюсмейкером новогодних каникул стало министерство чрезвычайных ситуаций России. Чиновники пожарно-спасательного министерства излучают оптимизм по поводу результатов своей деятельности. «В целом отмечается снижение количества пожаров», — заявил в понедельник в ходе селекторного совещания начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко. Верится в это с трудом, потому что информация о многочисленных авариях и катастрофах, происходящих на просторах нашей необъятной Родины под залпы праздничных фейерверков, не сходит с экранов телевизоров.

ПОЖАЛУЙ, наиболее острая чрезвычайная ситуация сложилась в период со 2 по 4 января 2016 года на территории Оренбургской области, где из-за резкого ухудшения погодных условий (снегопад, метель, сильный ветер) в снежном плену примерно на 195-м — 198-м километре трассы Орск—Оренбург оказались десятки автомобилей. Из-за снежного циклона и ураганного ветра (до 27 метров в секунду) за пару часов на дороге намело сугробы под 2 метра высотой. Протяжённость затора составила 37 километров.

Помощь подоспела лишь на следующий день — 3 января. По данным МЧС, число эвакуированных с места затора на трассе людей составило 84 человека. Один человек погиб, сойдя с трассы и потеряв ориентир, 12 человек были госпитализированы с обморожениями и переохлаждениями.

Всего за время новогодних праздников, под данным МЧС, зафиксированы 3 чрезвычайные ситуации и 177 происшествий, за помощью обратились более 100 тысяч человек. На селекторном совещании в понедельник глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что «за этот период снижено количество пожаров, уменьшено количество ЧС, число ДТП и других бед».

Что ж, наверное, Владимиру Пучкову виднее: он ведь профессионал. Но такой профессиональный убаюкивающий цинизм чиновника почему-то не успокаивает. К примеру, как можно спокойно относиться к такой новости: с 1 по 10 января 2016 года в Самарской области медики зафиксировали 753 случая отравления алкоголем, причём четверо отравившихся — несовершеннолетние от 12 до 17 лет. Об этом информагентству «Волга Ньюс» сообщил начальник оперативного отдела областного Центра медицины катастроф Юрий Гавриленко. Ещё три человека обратились к медикам в связи с травмами, полученными при использовании пиротехнических изделий. Тот же Юрий Гавриленко сообщил, что в праздничные дни было много случаев переохлаждений и обморожений: с 31 декабря по 6 января в связи с получением «холодовой травмы» к медикам обратились 100 человек.

Страшная трагедия, разыгравшаяся в селе Старый Кувак Лениногорского района Республики Татарстан, потрясла всю страну: при пожаре дома сгорела семья — мать и пятеро детей в возрасте от года до десяти. Выжили отец семейства — мужчина 47 лет, получивший ожоги 75% поверхности тела, — и один ребёнок, который в ночь трагедии гостил у бабушки.

10 человек погибли на пожарах в Нижегородской области за первую неделю 2016 года. Семеро из десяти погибших находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщили в ГУ МЧС по региону. В Ростовской области в новогодних пожарах погибли десять человек, ещё шестеро получили травмы различной тяжести. С 31 декабря по 10 января в регионе зарегистрировано 76 возгораний жилых помещений.

Традиционное ЧП с любителями подлёдного лова произошло в Краснодарском крае, где на льдине унесло рыбаков в Ейском лимане Азовского моря. На дрейфующей льдине оказались 90 человек. Все они были спасены сотрудниками МЧС.

Крымчане оказались в темноте и холоде не только из-за действий бандеровцев, но и из-за бездействия собственных чиновников, не удосужившихся обеспечить полуостров автономным энергообеспечением.

По причине халатности и безответственности коммунальных служб северной столицы всю силу январских морозов ощутили в своих квартирах и многие жители города на Неве. Почему такое происходит из года в год? Потому что власть думает только о том, чтобы обложить граждан очередными платами, а не о том, чтобы этим гражданам стало лучше жить.

Просмотров: 603
Назад