Главная  >  Архив  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  И зажглись в Горках «лампочки Ильича»

И зажглись в Горках «лампочки Ильича»

№1 (30352)12—13 января 2016 года
4 полоса
Автор: Владимир ГЛОТОВ. Секретарь Ленинского райкома КПРФ Московской области.

Коммунисты Ленинского райкома КПРФ отметили 9 января 95-ю годовщину выступления В.И. Ленина в доме Шульгина, что находится в деревне Горки Ленинского муниципального района Московской области.

СЕЙЧАС трудно себе представить, что по просьбе местных жителей глава правительства придёт к ним на встречу. А В.И. Ленин приехал. Встреча состоялась в доме жителя Горок В.А. Шульгина. На тот момент это был самый большой дом в деревне. Жители были бедны и все вместе собирали керосин для лампы, ведь электричества тогда в деревне не было.

Владимир Ильич, выступая, говорил о молодой Советской республике, о необходимости укреплять союз рабочих и крестьян. Ленин посоветовал крестьянам объединиться для коллективной обработки земли.

В помещении, где собралось много людей, стало душно, и висячая керосиновая лампа начала гаснуть. Заметив это, Владимир Ильич предложил провести в крестьянские дома деревни Горки электричество. Он тогда сам набросал план электрификации деревни, который до сих пор хранится в доме-музее Шульгина. Уже 20 июля того же 1921 года в Горках был большой праздник — зажглись «лампочки Ильича».

Проводя аналогию между событиями почти столетней давности и современным днём, диву даёшься, насколько была открыта и деятельна власть в то время. Судите сами. Глава правительства лично, по просьбе местных жителей, приходит с ними поговорить, собирает наказы, которые тут же воплощаются в жизнь, несмотря на суровое, лихое время. Сейчас же власть явно закрывается от народа. 9 января остаётся для коммунистов Ленинского района днём памяти и примером, как надо вести работу. Так, как глава молодого социалистического правительства В.И. Ленин, имя которого носит район в Московской области.

Просмотров: 492
Назад