Главная  >  Архив  >  №1 (30352)12—13 января 2016 года  >  Энергетику завели в тупик

Энергетику завели в тупик

№1 (30352)12—13 января 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Киргизия денонсирует соглашение с Россией о строительстве гидроэлектростанций. Достижение республикой энергетической независимости, таким образом, переносится на неопределённый срок. Ситуацию усугубила череда аварий на крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ отрасль, когда-то являвшаяся гордостью Киргизии, всё сильнее погрязает в кризисе. Благодаря каскаду ГЭС, построенных в 1970—1980-е годы на реке Нарын, республика не только обеспечивала собственные потребности в электроэнергии, но и экспортировала её в соседние страны. Запаса прочности, заложенного в советские годы, хватило на двадцать с лишним лет. Всё это время власти Киргизии выжимали из отрасли максимальную выгоду, не тратясь ни на развитие, ни на ремонт объектов энергетики. За четверть века в стране не построено ни одной крупной электростанции, а износ оборудования на уже существующих достиг критического уровня.

Результатом стал острый дефицит электроэнергии. В 2014 году Киргизия была вынуждена начать её импорт из Казахстана и Таджикистана. Одновременно руководство страны использовало кризисную ситуацию для значительного увеличения тарифов. Собранные средства, как объясняют населению, пойдут на поддержание энергетических мощностей в рабочем состоянии.

В 2012 году ситуация, казалось бы, сдвинулась с мёртвой точки. Правительства Киргизии и России подписали соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС из четырёх станций. В случае успешной реализации этих проектов республика могла полностью избавиться от дефицита электроэнергии и возобновить её продажу за рубеж. Но сбыться этому, видимо, не суждено. Строительство Камбаратинской ГЭС-1, порученное компании «Интер РАО», так и не началось. Возведение Верхне-Нарынского каскада, которое взяло на себя ОАО «РусГидро», также практически сразу стало отставать от графика. По состоянию на прошлый год было утверждено технико-экономическое обоснование и построены некоторые объекты (бетонный завод, дробильно-сортировочный комплекс и т.д.), однако дальше этого дело не пошло. Киргизская сторона так и не осуществила отведение земель, а экономические трудности, с которыми столкнулась Россия, и вовсе привели к фактическому замораживанию проекта.

Тем не менее на официальном уровне говорилось о временных трудностях, после преодоления которых строительство должно возобновиться. Вот почему заявление президента Алмазбека Атамбаева, сделанное им 24 декабря, было воспринято как сенсация. Во время пресс-конференции глава Киргизии сообщил, что Россия в связи с экономическим кризисом не сможет реализовать проекты. «Поэтому я открыто сказал Путину, что нам надо искать нового партнёра. Да и России будет легче — отпадёт одно из обязательств», — признался Атамбаев.

Если верить президенту, вопрос согласован с российским руководством. Однако для Москвы этот шаг оказался неожиданным — по крайней мере, на словах. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что проблемы со строительством гидроэлектростанций действительно существуют, но «говорить о принятии каких-то решений на этот счёт было бы неверно».

Но ждать в Бишкеке не стали. На совещании правительства, состоявшемся 31 декабря, был принят проект постановления о денонсации соглашений с Россией. Утвердить или отвергнуть его теперь должен парламент.

Торопливость, с которой киргизские власти приняли решение, наводит на мысль о её серьёзной подоплёке: либо руководство республики нашло инвестора, который готов возводить электростанции, либо им движет желание выторговать очередную финансовую помощь от Москвы.

Положение в энергетической отрасли между тем продолжает ухудшаться. 23 декабря в результате аварии остановился один из четырёх гидроагрегатов крупнейшей в Киргизии Токтогульской ГЭС, а 28 декабря — второй. Причиной стало повреждение кабельных линий, не менявшихся с момента запуска станции в 1975 году.

В связи с резким сокращением выработки электроэнергии власти заявили о неизбежности веерных отключений до окончания ремонтных работ (их обещают завершить в течение января). Кроме того, заключена договорённость с Казахстаном о дополнительном импорте электроэнергии. Это, в свою очередь, может вызвать очередной взрывной рост тарифов. Как обычно, за нерадивость руководителей, позволивших отрасли дойти до кризисного состояния, придётся отвечать простым людям.

Просмотров: 525
Назад